Влияние побочных факторов эксперимента на состояние хроматина и проницаемость мембран клеток буккального эпителия человека 3.6.1. Роль воды в рецепции электромагнитного излучения

Некоторые исследователи предполагают, что ЭМИ может не влиять непосредственно на клетки биологического объекта, а действовать косвенно через воду, как основного компонента любой биологической жидкости, например, путем изменения некоторых физических свойств воды [2, 118] или путем её дегазации [25].

Более того, поскольку в качестве маркера реакции
клетки выступали сторонние соединения (орсеин и индигокармин), вводимые в среду, можно предположить, что наблюдаемые эффекты действия ЭМИ могут быть отчасти связаны с изменением некоторых свойств красителей в облученной водной среде.

С целью выяснения роли воды в рецепции ЭМИ в рамках использованных методик регистрации изменения проницаемости мембран и грануляции хроматина, были проведены два дополнительных исследования, описанных ниже.

Изменение спектров поглощения красителей под действием ЭМИ. Буферный раствор помещался в пробирки типа эппендорф и подвергался облучению мобильного телефона со значением SAR 0.531 Вт/кг в течение часа. В каждый образец добавлялся краситель индигокармин в концентрации 1 ммоль/л или орсеин в соотношении орсеин : буферный раствор = 1 : 60. Затем снимались спектры красителей в облученном растворе в ультрафиолетовой и видимой области и сравнивались со спектром контрольного необлученного образца. На рис. 3.8 в качестве примера представлено изменение оптической плотности индигокармина в максимумах его поглощения (Х=608 нм) [222].

Статистически значимых изменений спектров орсеина и индигокармина при облучении ЭМИ мобильного телефона обнаружено не было. Таким образом, можно сделать вывод, что в рамках использованной методики эффект действия ЭМИ на систему «краситель-вода» отсутствует.

Изменение состояния хроматина и клеточной мембраны при помещении клеток в предварительно облученный буферный раствор.

Фосфатный буфер подвергался облучению мобильного телефона в течение 15, 30 и 45 мин. Далее клетки буккального эпителия помещались в облученный буфер, после чего следовала оценка показателей КГГ и ОКИ по описанным выше методикам. На рисунке 3.9 приведены результаты данного исследования (средние значения ОКИ и КГГ ± стандартные ошибки среднего, исходные данные представлены в таблице А.7 приложения А).

Рисунок 3.9. Изменение показателей ОКИ и КГГ при помещении клеток в предварительно облученный буферный раствор


Статистически значимые изменения были обнаружены для каждого показателя. Для времен экспозиции 15, 30 и 45 мин относительное изменение показателя КГГ было равным 34%, 44% и 62% соответственно, в то время как изменение показателя ОКИ было менее интенсивным и составило 10%, 12% и 13% соответственно. Это позволяет предположить, что облученный буферный раствор может в некоторой степени вносить вклад в изменения структуры хроматина и проницаемости клеточных мембран, наблюдаемые в данной работе. Схожее явление было выявлено в работе [117], где было показано, что буферный раствор, предварительно облученный ЭМИ частотой 42.2 ГГц с плотностью потока мощности 2 мВт/см2, оказывал влияние на активность Са2+- активированных К+-каналов с низкой активностью и снижал активность каналов с высоким уровнем активности. Эффект ЭМИ на ДНК в предварительно облученном растворе также наблюдался в работе [1]. Следовательно, роль водной среды как первичного рецептора ЭМИ необходимо учитывать при поиске механизма действия микроволнового излучения на клеточном уровне.

3.6.2.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Влияние побочных факторов эксперимента на состояние хроматина и проницаемость мембран клеток буккального эпителия человека 3.6.1. Роль воды в рецепции электромагнитного излучения:

  1. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  2. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  3. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭКОЛОГИЯ Электромагнитные поля. Шкала электромагнитных излучений
  4. Локальный ответ мембраны возбудимых клеток
  5. Строение и физиологические функции мембраны клеток возбудимых тканей
  6. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  7. 15.2. Роль воды в природе и жизни человека
  8. Тема: Влияние биотических факторов среды на организм человека
  9. Тема: Антропогенные факторы среды и их влияние на организм человека
  10. Влияние и рецепция чужого права
  11. Воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты и радиочастот
  12. АДАПТАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ВАЖНЕЙШИМ АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Свет. Излучение
  13. Влияние на воды суши
  14. Роль воды в природе
  15. 2.5. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА СТАТИЧЕСКИХЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
  16. §5. Транспорт, шум, излучения и человек
  17. 7.5. Оценка состояния и нормирование качества воды
  18. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)
  19. Факторы, обеспечивающие жидкое состояние крови