Общие представления о механизмах комбинированного действия ДНК-интеркаляторов

Как уже упоминалось в подразделе 1.3, в настоящее время большой интерес вызывает т.н. «протекторный» (защитный) эффект, обнаруженный при введении некоторых ароматических БАС (т.н. молекул-интерцепторов) совместно с ароматическими ДНК-интеркаляторами [198, 200, 201, 214, 223, 266], в основе которого лежит нековалентное комплексообразование (гетероассоциация) Препарат-Интерцептор.

Регулирующее действие гетероассоциации по отношению к совместному введению в биосистему in vitro различных комбинаций ароматических соединений, одно из которых является основным действующим соединением, а другое - молекулой-интерцептором, известно достаточно давно (см. [114-116]) как интерцепторный механизм. Однако изучение механизма такого регулирующего действия усложняется возможным влиянием других молекулярных процессов, из которых наиболее часто рассматривается так называемый протекторный механизм, т.е. конкуренция препаратов за места посадки на ДНК [71, 110, 114, 115] - все это составляет предмет исследования теории интерцепторно-протекторного действия при комбинированном использовании ДНК-связывающихся препаратов [114, 116]. Наиболее хорошо изученным в рамках теории интерцепторно-протекторного действия соединением в настоящее время является кофеин (CAF). Существуют свидетельства протекторного действия CAF по отношению к вышеперечисленным ДНК-интеркаляторам, обнаруженных in vitro в различных пролиферирующих клеточных линиях, к примеру [43, 200, 202, 203, 266]. При этом до сих пор на непролиферирующих клеточных линиях исследования интерцепторного и протекторного действия не проводились.

Недавно было впервые обнаружено, что введение немодифицированных С60 фуллеренов совместно с различными ДНК-связывающимися ароматическими противоопухолевыми препаратами приводит к усилению их медико-биологического эффекта [208]. Учитывая, что С60 фуллерен обладает насыщенной п-электронной системой, и в связи с этим может образовывать комплексы с ароматическими ДНК-интеркаляторами, включая противоопухолевые антибиотики и мутагены [111, 179], было сделано предположение, что в основе наблюдаемого биологического синергизма, как и в случае с ароматическими БАС, лежит интерцепторный механизм, а именно гетероассоциация Фуллерен-Препарат в биологической системе [111].

К сожалению, роль протекторного механизма в отношении С60 фуллерена едва ли возможно оценить на основании имеющихся литературных данных, поскольку характеристики связывания С60 фуллерена с ДНК в условиях, приближенных к физиологическим, неизвестны за исключением данных теоретической работы [285], до сих пор не подтвержденной экспериментом. Однако в целом есть основания полагать, что С60 не действует на ядерный хроматин.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что интерес к изучению комбинаций ДНК-интеркаляторов с молекулами-интерцепторами CAF и фуллереном С60 в рамках настоящей работы на клетках буккального эпителия человека обусловлен следующими причинами:

1) Молекулы-интерцепторы CAF и С60 фуллерен модулируют биологическую активность ДНК-интеркаляторов, по всей видимости, посредством интерцепторного механизма (гетероассоциации) в пролиферирующих клеточных линиях. Если интерцепторный механизм действительно является общезначимым, то возможно ожидать биологический синергизм комбинаций Препарат-С60/CAF на клетках буккального эпителия, которые являются непролиферирующими.

2) Если будет обнаружено, что комбинации Препарат-С60/CAF демонстрируют биологический синергизм в клетках буккального эпителия, то следует ожидать количественного соответствия данных биологического эксперимента параметрам межмолекулярного комплексообразования (концентрациям и равновесным константам). Эта ситуация может быть описана в рамках теории интерцепторно-протекторного действия [114, 116]. Ниже эти гипотезы будут подвергнуты исследованию.

5.3.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Общие представления о механизмах комбинированного действия ДНК-интеркаляторов:

  1. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  2. Химическая природа и общие механизмы действия гормонов
  3. Комбинированное действие вредных веществ
  4. Комбинированное действие вредных факторов
  5. Глава 5 Представление о механизмах работы общества
  6. Механизм действия стероидных гормонов
  7. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВНИМАНИИ
  8. 3. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА РЕГИОНА: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ
  9. § 1. Механизм действия огнегасительных средств
  10. ГЛАВА 3 Общие принципы и механизмы регуляции физиологических функций
  11. Раздел II Действие государства и права: цели, средства и механизм
  12. Рецепт на ДНК
  13. ДНК И ОРГАНИЗАТОР
  14. 1. Общие условия совершения исполнительных действий
  15. СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ И ПОВЕДЕНИЕ Общие положения
  16. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖАТСЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИДЕЯХ, ИЛИ О ПЕРВОМ ДЕЙСТВИИ УМА, НАЗЫВАЕМОМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ
  17. 3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМЫ