Методы воздействия электромагнитными полями на клетки человека 2.6.1. Облучение излучением мобильного телефона

В качестве источника микроволнового излучения использовались два мобильных телефона, находящихся в режиме разговора. Частота излучения составляла 900 МГц. Для оценки излучаемой мощности использовался удельный коэффициент поглощения - SAR, который также является показателем вредного воздействия мобильных телефонов на человека.

Согласно паспорту телефонов, значение SAR составляет 0.531 Вт/кг и 1.1 Вт/кг.

Раствор, содержащий клетки и фосфатный буфер, распределялся между несколькими эппендорфами (пробирками по 0.5 мл каждая). Затем эппендорфы помещались в чашку Петри. Телефон, находящийся в режиме разговора, располагался над предметными стеклами на расстоянии 3-4 см. Время экспозиции составляло 1, 2, 5, 10, 15, 30 и 60 минут.

2.6.2. Облучение клеток электромагнитным излучением на частоте

3.7 ГГц (рабочей частоты WiMAX)

Для генерирования ЭМИ с частотой 3.7 ГГц применяли установку, разработанную доцентом Трушкиным А.Н. (СевНТУ) схема и принцип действия которой был подробно описаны в работе [3]. Данная установка состоит из генератора сверхвысоких частот (ГЧ-80), коаксиально-волноводного перехода (КВП), ответвителя круговой поляризации (ОКП) и отрезка согласованного волновода, в котором располагается эппендорф с исследуемым образцом (рис. 2.10). Сигнал с волновода через ответвитель круговой поляризации передается на измеритель отношений (У2-8), который позволяет измерять мощность генерируемой электромагнитной волны.

Рисунок 2.10. Принципиальная схема волноводной системы [3]


Раствор, содержащий клетки и фосфатный буфер, распределялся между несколькими пробирками. Электромагнитное облучение проводилось при пяти значениях плотности потока мощности на поверхности исследуемого раствора: 1.25 мкВт/см , 2.5 мкВт/см , 10 мкВт/см , 20 мкВт/см и 40 мкВт/см , в течение 0.5, 1, 5 и 10 минут.

2.6.3. Облучение клеток электрической и магнитной составляющими электромагнитного излучения

Пробирка, содержащая исследуемый образец, помещалась в волноводный тракт, в котором была сформирована стоячая волна с частотой 8 ГГц и плотностью потока мощности ~60 мВт/см .

Принципиальная схема установки представлена на рис. 2.11.

Рисунок 2.11. Принципиальная схема установки для разделения электромагнитного излучения на электрическую и магнитную составляющую


Установка работает следующим образом. С помощью генератора в волноводном тракте формируется волна с частотой 8 ГГц. Первая часть падающей от генератора волны поглощается согласованной нагрузкой (СН) первичного волновода направленного ответвителя (ПВНО). Вторая часть этой волны ответвляется из первичного волновода во вторичный, который работает в режиме объемного резонатора (ОР). Коаксиально-волноводный переход (КВП) обеспечивает связь между коаксиальным выходом генератора и направленным ответвителем. ОР представляет собой отрезок вторичного волновода направленного ответвителя с двумя короткозамыкателями. Один из них подвижный и обеспечивает настройку резонатора на максимум электрического или магнитного поля в области пробирки.

Образец располагался в рассчитанных в соответствии с частотой и характеристиками волновода максимумах электрической и магнитной составляющей излучения, а также в положении, равноудаленном от данных максимумов. Это позволило сравнить реакцию клеток на электрический и магнитный компонент по отдельности не только с контрольным значением, но также и с реакцией на их совместное действие. Продолжительность облучения составляла 5 минут.

Каждый этап эксперимента для клеток одного донора проводился в течение одного дня, при комнатной температуре и дневном освещении. Признаков деградации клеток в течение эксперимента не наблюдалось, о чем свидетельствует отсутствие изменений морфологии клеток и количества окрашенных клеток в контрольном образце с течением времени.

1.4.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Методы воздействия электромагнитными полями на клетки человека 2.6.1. Облучение излучением мобильного телефона:

  1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭКОЛОГИЯ Электромагнитные поля. Шкала электромагнитных излучений
  2. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  3. Воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты и радиочастот
  4. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  5. 2.5. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА СТАТИЧЕСКИХЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
  6. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  7. ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ОТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
  8. Правовое обеспечение голосования с помощью мобильного телефона
  9. 8. МЕТОД ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИРОДНУЮ И ОКРУЖАЮЩУЮ ЧЕЛОВЕКА СРЕДУ
  10. §5. Транспорт, шум, излучения и человек
  11. Радиационное воздействие на человека и природу
  12. 18 3. Система методов педагогического воздействия
  13. Воздействие естественных экологических факторов на человека и биологический мир
  14. Учет воздействия естественных экологических факторов на здоровье человека
  15. Воздействие природы на человека
  16. Воздействие человека на природу