Комбинированное воздействие электромагнитного излучения и биологически активных соединений на живые организмы.

Возможное взаимодействие ЭМИ микроволнового диапазона с химическими соединениями, в том числе и с БАС, представляет интерес для исследователей по нескольким причинам: из-за возрастающей опасности для здоровья населения, связанной со сложившейся на данный момент сложной химической атмосферой с постоянно возрастающей интенсивностью РЧ излучения; из-за потенциального использования комбинированного воздействия лекарственных препаратов и ЭМИ в противораковой терапии, а также риска данного подхода для здоровых клеток [84]. Более того, если будет доказано, что слабые ЭМП могут изменять (усиливать или уменьшать) действие лекарственных препаратов, это откроет новые горизонты как в изучении механизмов нетеплового действия ЭМИ, так и в применении слабых ЭМП в лекарственной терапии.

Начиная с 70х годов, большое внимание было уделено исследованию комбинированного влияния микроволнового излучения и лекарственных веществ на нервную систему. Нервную систему относят к наиболее чувствительной к воздействию ЭМП из-за её огромной биоэлектрической активности. Как следствие, особый интерес вызвал возможный

синергетический эффект ЭМИ и психоактивных веществ.

В 70х годах в работах [73, 128, 230, 276] был впервые обнаружен эффект комбинированного воздействия препаратов на мышей, крыс и кроликов, облученных микроволновым ЭМИ. Во всех работах наблюдалось увеличение эффективности препарата под воздействием ЭМИ. Авторы пришли к выводу, что эффект препаратов можно регулировать путем кратковременного воздействия низкоинтенсивного микроволнового излучения, даже если ЭМП само по себе не оказывает видимого воздействия на биологический объект.

В работах [120, 158] также был продемонстрирован эффект

микроволнового излучения низкой плотности потока мощности, проявившийся в увеличении эффективности действия препаратов налоксона,

хлордиазепоксида и галоперидола на крыс. Авторы полагают, что данный эффект наблюдается вследствие передачи энергии ЭМИ допамин-опиатной системе мозга.

Очередное свидетельство усиления медико-биологического действия лекарственных препаратов продемонстрировано в работе [40]. При введении крысам антихолинэстеразных препаратов и облучении в течение 10 минут было показано статистически значимое уменьшение температуры тела по сравнению с различными контрольными группами. Повышение гипотермии в присутствии микроволнового облучения наблюдалось также при введении крысам другого мощного ингибитора ацетилхолинэстеразы.

В отличие от тепловых уровней воздействий, где эффект ЭМИ может проявляться в увеличении проницаемости кровемозгового барьера [92, 141, 212], механизм влияния слабых ЭМП на действие психоактивных препаратов пока остается невыясненным.

Группой ученых из Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины был проведен ряд экспериментов на клетках различных культур дрожжей [204, 271, 272]. Изучение биологических эффектов излучения при действии стрессового фактора в виде фунгицидных антибиотиков позволило авторам выявить протекторный характер влияния слабого ЭМИ, который проявляется в повышении устойчивости микроорганизмов к действию антибиотиков при предварительном облучении. Авторы полагают, что ЭМИ приводит к активации основных внутриклеточных метаболических путей, которые ответственны за сохранение целостности биологической системы в присутствии неблагоприятных деструктивных факторов внешней среды. Подобная защитная роль слабого ЭМИ разных диапазонов частот описана в ряде работ, к примеру [23, 184].

При этом, в клетках дрожжей S. cerevisiae [131] не наблюдалось изменений в мутациях, рекомбинациях или геномной стабильности в присутствии неароматического мутагена метилметансульфоната в зависимости от наличия ЭМИ мобильного телефона.

Особое внимание следует уделить комбинированному воздействию слабого ЭМИ с ароматическими БАС, а именно с ДНК-интеркаляторами. Данное направление, помимо применения в лекарственной терапии, при положительных результатах может в очередной раз подтвердить гипотезу о возможности воздействия ЭМИ непосредственно на ДНК [196].

Вклад ЭМИ в повреждение ДНК, индуцированного доксорубицином, и кинетику её восстановления был рассмотрен в работе [287]. Результаты данного исследования in vitro на В-лимфобластоидных клетках человека показали, что ЭМИ на частоте 1.8 ГГц непосредственно не вызывало повреждения ДНК, однако могло в некоторой степени влиять на процессы репарации повреждений ДНК, вызванных доксорубицином. Это может быть связано с воздействием ЭМИ на процесс эксцизионной репарации ДНК путем удаления нуклеотидов, однако эта гипотеза требует дальнейшего экспериментального подтверждения.

Тем не менее, при исследовании возможного взаимодействия ЭМИ миллиметрового диапазона с доксорубицином в работе [84] подобного эффекта обнаружено не было. Клетки китайского хомячка подвергались экспозиции доксорубицина и ЭМИ с частотой 2.45 ГГц в течение 2х часов. Было подтверждено, что ЭМИ не оказывало значимого влияния на изменение состояния клеток, вызванного действием антибиотика.

Также не было выявлено синергизма во взаимном действии микроволнового излучения (2.45 ГГц) и ароматического мутагена профлавина в серии экспериментов на лейкемических клетках мышей [180].

В работе Ушакова в соавторстве с Беляевым [269] был исследован комбинированный эффект бромистого этидия (1 мг/мл) и микроволнового излучения круговой поляризации на хроматин клеток методом АВЗВ. При облучении без бромистого этидия левополяризованное излучение приводило к изменениям в конформации хроматина E.coli, в то время как правополяризованное не вызывало никаких видимых изменений. При инкубации клеток с бромистым этидием, ситуация менялась на противоположную: правополяризованное ЭМИ становилось более

эффективным, чем левополяризованное. Эти данные свидетельствуют о том, что для резонансного взаимодействия с ЭМИ объект воздействия должен обладать хиральной асимметрией и переключаться между правой и левой хиральными формами. ДНК удовлетворяет этим условиям. Известно, что бромистый этидий расслабляет отрицательно закрученные петли ДНК и стабилизирует правозакрученную B-форму ДНК [273]. Этому факту хорошо соответствует то, что культивирование клеток с бромистым этидием приводило к значительному возрастанию эффекта правополяризованного излучения. В то же время, левополяризованное ЭМИ также вносило небольшой вклад в наблюдаемый эффект. Возможно, бромистый этидий стабилизирует не все последовательности ДНК, ответственные за взаимодействие В-формы с микроволновым излучением.

В целом, существующие немногочисленные данные о комбинированном взаимодействии БАС и ЭМИ достаточно противоречивы. Как видно из данного подраздела, наблюдаемый эффект может зависеть как от выбора биологического объекта исследования, так и от условий облучения ЭМИ. Как следствие, выявить общую картину и механизм их взаимодействия в настоящее время пока ещё не представляется возможным.

1.5.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Комбинированное воздействие электромагнитного излучения и биологически активных соединений на живые организмы.:

  1. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭКОЛОГИЯ Электромагнитные поля. Шкала электромагнитных излучений
  3. 8.1.9 Воздействие загрязнений на живые организмы .
  4. МНОЮ ФАКТОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ - ЗАКОН ОПТИМУМА
  5. ЧЕРНЫШЕВА ЕЛЕНА ВЛАДИСЛАВОВНА. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНЕГО АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ КИСЛОВОДСКОЙ КОТЛОВИНЫ, 2015
  6. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  7. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  8. Воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты и радиочастот
  9. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ СПЕКТРА СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  10. 2. Влияние температуры на живые организмы
  11. 2.7. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО дЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
  12. 5.4. Живые организмы как среда жизни