Комбинированное действие ДНК-связывающихся препаратов в присутствии CAF на биолюминесценцию культуры светящихся бактерий P. leiognathi Sh1

При изучении совместного действия кофеина и ДНК-интеркаляторов с использованием методики оценки острого действия (1 ч) было установлено, что при соотношениях кофеин/препарат приблизительно 100:1 (моль/моль) происходит восстановление биолюминесценции до уровня 100% (рис.

5.13). При использовании методики оценки хронической токсичности, наблюдалась концентрационно-зависимая отмена разнонаправленного действия интеркаляторов на светящиеся бактерии под действием CAF, которая выражалась в снижении биолюминесценции, активированной EB, и восстановлении свечения, ингибированного PF (рис. 5.14). Отмеченные эффекты наблюдались при соотношениях CAF/препарат 100-200, что совпадает с результатами, полученными при использовании методики оценки острого действия.

Рисунок 5.13. Острое действие PF и EB в присутствии CAF (по оси X: К/П - соотношение кофеин/препарат, моль/моль).


Рисунок 5.14. Хроническое действие PF и EB в присутствии CAF (по оси Х: К/П - соотношение кофеин/препарат, моль/моль).


Таким образом, несмотря на разнонаправленность действия исследуемых веществ, полученные результаты указывают на «протекторный эффект» кофеина по отношению, как к мутагенному, так и токсическому действиям ДНК-интеркаляторов. Как уже упоминалось ранее, концентрационнозависимый протекторный эффект кофеина в различных клеточных [266] и бактериальных [200, 280] системах в присутствии токсичных ароматических соединений известен в литературе достаточно давно. Важно подчеркнуть, что в системах Препарат-CAF типичный протекторный эффект проявляется при концентрациях CAF на 2-3 порядка больших, чем концентрации действующего вещества, что хорошо согласуется с соотношением концентраций CAF/Препарат, представленным на рис.

5.13. Полученные результаты также показывают, что одни и те же концентрации кофеина защищают как от мутагенного эффекта EB, так и от токсического эффекта PF. Согласно теории интерцепторно-протекторного действия [114, 116] протекторный эффект CAF в отношении PF должен проявляться в большей степени, чем в системе EB-CAF вследствие более высокой константы гетероассоциации PF-CAF (Kh=160 моль-1) по сравнению с EB-CAF (Kh=62 моль-1) [116]. Полноценная проверка этой гипотезы в рамках настоящей работы не представляется возможной, так же как и определение численного значения фактора AD, как было сделано в предыдущем подразделе 5.4. Вместе с тем предварительные данные указывают на то, что в исследуемых системах при коротковременной экспозиции препаратов, кофеина и бактерий происходит однонаправленное ингибирование биолюминесценции под действием интеркаляторов, оказывающее наибольшее влияние именно на систему с PF, в то время как в системе EB-CAF эффект ингибирования выражен намного слабее, что косвенно согласуется с предсказанием теории интерцепторно-протекторного действия.

В целом, обнаруженный в данном исследовании концентрационнозависимый протекторный эффект действия CAF на биолюминесценцию культуры светящихся бактерий P. leiognathi Sh1, содержащую типичные мутагенные препараты PF и EB, заключающийся в восстановлении биолюминесцентного сигнала при введении CAF, соответствует результатам, полученным выше на непролиферирующих клетках буккального эпителия человека. Следовательно, наблюдаемый на двух клеточных линиях с помощью различных методик эффект комбинированного воздействия БАС подтверждает выдвинутое ранее предположение, что в основе наблюдаемого эффекта лежит нековалентное комплексообразование (гетероассоциация) препарата с молекулами-интерцепторами.

5.6.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Комбинированное действие ДНК-связывающихся препаратов в присутствии CAF на биолюминесценцию культуры светящихся бактерий P. leiognathi Sh1:

  1. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  2. Комбинированное действие вредных веществ
  3. Комбинированное действие вредных факторов
  4. Ясное и разумное понимание действия Господа Бога Духа Святаго присутствует у избранных Богом
  5. Комбинированная терапия АГ
  6. ДНК И ОРГАНИЗАТОР
  7. Рецепт на ДНК
  8. Комбинированная ашигипертензивная терапия у больных с МС
  9. Культура как регулятор действия
  10. Комбинированная терапия
  11. Глава І ЦЕПЬ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ НАУКУ С ФИЛОСОФИЕЙ
  12. Роль широкого, детализирующего, связывающего п генерализирующего мышления в усвоении
  13. Выбор антигипертензивного препарата
  14. Зрнст Бош: культура как поле действия
  15. Антиишемические препараты
  16. Тромболитические препараты. Схемы лечения
  17. Основные лекарственные препараты для лечения стабильной стенокардии