Комбинированное действие биологически активных соединений на состояние ядра и хроматина клеток буккального эпителия человека 5.3.1. Действие ДНК-связывающихся препаратов в присутствии C60 фуллерена

Согласно полученным в подразделе 4.2 данным, в качестве оптимальных условий для проведения экспериментов в присутствии фуллерена С60 и CAF можно выбрать следующие концентрации: 5 10-6 моль/л для DOX и 110-5 моль/л для EB и PF и время экспозиции 1 час.

При указанных концентрациях действующих веществ наблюдаются максимальные изменения параметров КГГ и ЭОЯ, практически мало меняющиеся при временах экспозиции более 1 часа. Исследовалось изменение показателей КГГ и ЭОЯ в клетках буккального эпителия человека в системе Препарат-С60 фуллерен в зависимости от концентрации фуллерена. В качестве позитивного контроля рассматривались клетки, которые инкубировались только в растворе препарата; в качестве негативного контроля - клетки, содержавшиеся без препарата и С60 фуллерена.

Результаты измерений для каждой комбинации препаратов DOX-C60, EB- C60 и PF-C60 представлены на рис. 5.1-5.3 (средние значения показателей ± стандартная ошибка среднего), а также в таблицах В.1-В.3 в Приложении В.



Рисунок 5.2. Влияние EB на состояние ядра (ЭОЯ) и хроматина (КГГ)

буккального эпителия человека в присутствии C60 фуллерена




В целом, наиболее важным результатом, вытекающим из анализа полученных данных, является ярко выраженная зависимость реакции клеточного ядра на присутствие С60 фуллерена в системе. Как и ранее для случая индивидуального действия веществ (см. подраздел 4.2), изменения измеряемых показателей оказываются качественно подобными для различных препаратов и доноров. Установлено, что для каждого препарата наблюдается снижение КГГ от позитивного контроля к негативному с увеличением концентрации С60 фуллерена, что свидетельствует о восстановлении функциональной активности ядра в его присутствии. При этом диапазон изменения значений показателя КГГ в среднем в два раза выше, чем показателя ЭОЯ, что указывает на большую чувствительность фактора изменения структуры гетерохроматина, чем электроотрицательности ядра, к действию комбинаций веществ.

Установлено, что показатель ЭОЯ проявляет отрицательную корреляцию (в диапазоне -0.8..0.9) с показателем КГГ для всех доноров и веществ. Подобная связь между состоянием хроматина и ЭОЯ была выявлена ранее в главе 4. Следует также отметить, что характер наблюдаемых эффектов не зависит от индивидуальных особенностей клеток доноров, принимавших участие в эксперименте, и отражает общую для них тенденцию действия комбинаций веществ.

5.3.2.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Комбинированное действие биологически активных соединений на состояние ядра и хроматина клеток буккального эпителия человека 5.3.1. Действие ДНК-связывающихся препаратов в присутствии C60 фуллерена:

  1. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  2. Комбинированное действие вредных веществ
  3. Комбинированное действие вредных факторов
  4. Ясное и разумное понимание действия Господа Бога Духа Святаго присутствует у избранных Богом
  5. Биологическое действие звуков и шумов
  6. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ СПЕКТРА СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  7. Электрическая активность клеток гладкой мышцы
  8. Метаболически активные препараты (цитопротекторы) при лечении ХСН
  9. Электрическая активность клеток сердечной мышцы Потенциал покоя
  10. § 89. Состояния атрибутов и способ действия бога
  11. 4. Финансовое состояние акционерного общества и действия профкома