Изменение состояния клеточной мембраны под действием электромагнитного излучения с частотой 3.7 ГГц

Исследования проводились на клетках пяти доноров: трех доноров мужского пола разного возраста: донор А - 35 лет, В - 25 лет, С - 24 года, и двух доноров женского пола: донор D - 22 года, E - 54 года.

Облучение образцов производилось при пяти значениях плотности потока мощности на поверхности облучаемого объекта: 40 мкВт/см , 20 мкВт/см , 10 мкВт/см, 2.5 мкВт/см и 1.25 мкВт/см. Продолжительность облучения составляла 0.5, 1, 5 и 10 мин. Состояние мембраны определялось методом окрашивания клеток раствором индигокармина.

Данные эксперимента по облучению клеток пяти доноров на частоте WiMAX - 3.7 ГГц, представлены на рис. 3.4 (приведены значения роста показателя ОКИ ± погрешность).

Как будет показано ниже, выраженной закономерности в характере зависимости ОКИ от времени, так же как и в зависимости КГГ, приведенной выше, для этого типа излучения обнаружено не было, поэтому наиболее наглядным является представление результатов в виде зависимости ОКИ от плотности потока мощности. Специфика проведения данного типа эксперимента для разных мощностей излучения требовала отбора разных контрольных образцов. В этом случае ОКИ уже не является однозначным показателем наблюдаемых эффектов, и более информативным является отображение результатов в виде зависимости роста показателя ОКИ (исходные данные приведены в таблице А.4 Приложения А).

Как следует из рис. 3.4, рост ОКИ демонстрирует одинаковый характер зависимости от мощности для всех времен экспозиции и для всех доноров, проявляющийся в виде начального возрастания а, затем, спада, достигающего экстремума в диапазоне плотностей потока мощности 2.5...10 мкВт/см ; при этом, согласно /-тесту, мощность 1.25 мкВт/см является пороговой, начиная с которой эффект действия ЭМИ на проницаемость мембран приобретает статистическую значимость.

В то же время, как было показано выше, при тех же условиях облучения пика грануляции хроматина клеток буккального эпителия по мере увеличения плотности потока мощности обнаружено не было. По-видимому, здесь может иметь место эффект восстановления мембраны после действия ЭМИ, показанный в работах [192, 233], и не проявляющийся на хроматине. Необходимо, однако, указать на результаты работы [234], в которой пик показателя КГГ был все же зафиксирован, однако при этом использовалось широкополосное импульсное излучение с мощностью, варьируемой от 10-6 до 10 Вт/см и временем облучения 10 секунд.


Рост ОКИ,% Рост ОКИ,% Рост ОКИ,%

Рисунок 3.4. Влияние электромагнитного излучения на частоте 3.7 ГГц на показатель роста окрашенности клеток индигокармином (ОКИ) для доноров А - Е


3.3.3. Анализ результатов исследования эффектов действия

электромагнитного излучения на частоте 3.7 ГГц

Анализируя две используемые в данном исследовании методики, можно прийти к выводу, что при малых плотностях потока мощности (до 10 мкВт/см ) результаты обоих методик являются качественно подобными и демонстрируют увеличение КГГ в ядре и проницаемости мембран при увеличении мощности излучения. Подобная реакция может служить маркером изменения функциональной активности клеток человека после воздействия ЭМИ. Следует также заметить, что показатель КГГ в данной работе являлся более чувствительным к ЭМИ, чем показатель ОКИ. Об этом свидетельствует то, что максимальный рост показателя КГГ колебался от 40 до 70% в зависимости от донора, в то время как максимальный рост показателя ОКИ для большинства доноров был равным 25-30% и только при 5 мин экспозиции для доноров А и С достигал 60%.

Для оценки статистической связи между полученными данными и основными влияющими факторами ЭМИ был проведен дисперсионный анализ ANOVA (таблица 3.2). Среди всех варьируемых факторов на изменение состояние хроматина большее влияние оказывала мощность излучения, в то время как изменение проницаемости клеточных мембран, согласно полученным результатам, проявилось индивидуально для каждого донора, о чем свидетельствует максимальный критерий Фишера для этого фактора.

излучение с частотой 3.7 ГГц

Фактор Критерий Фишера F Уровень значимости P
Влияние ЭМИ на частоте 3.7 ГГц на состояние хроматина
Время 70.432
<< | >>

Еще по теме Изменение состояния клеточной мембраны под действием электромагнитного излучения с частотой 3.7 ГГц:

  1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭКОЛОГИЯ Электромагнитные поля. Шкала электромагнитных излучений
  2. Воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты и радиочастот
  3. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  4. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  5. 2.7. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО дЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
  6. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ СПЕКТРА СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  7. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  8. Локальный ответ мембраны возбудимых клеток
  9. Строение и физиологические функции мембраны клеток возбудимых тканей
  10. Что следует понимать под изменением существенных условий труда?
  11. Действующие силы социальных изменений
  12. Критерии оценки изменения среды обитания и состояния здоровья человека
  13. Частота мутаций
  14. § 89. Состояния атрибутов и способ действия бога
  15. Клеточное строение