<<
>>

Изменение проницаемости клеточной мембраны под действием электромагнитного излучения мобильного телефона

Исследования воздействия ЭМИ мобильного телефона на проницаемость клеточной мембраны проводились на клетках пяти доноров: трех доноров мужского пола разного возраста: донор А - 35 лет, В - 25 лет, С - 24 года, и двух доноров женского пола: донор D - 22 года, E - 54 года.

В качестве источника микроволнового излучения использовались два мобильных телефона находящихся в режиме разговора с уровнями SAR, равными 0.531 Вт/кг и 1.1 Вт/кг. Время облучения составляло 1, 2, 5, 10, 15, 30 и 60 минут.

Для определения изменения показателя ОКИ относительно контрольного значения использовалась относительная величина - показатель роста ОКИ, который рассчитывался по следующей формуле:

рост ОКИ = ОКИ ОКИконтроля • ю0% (3.2)

ОКИконтроля

Зависимость роста показателя ОКИ от времени облучения и уровня SAR представлены на рис. 3.2 (показаны значения роста показателя ОКИ ± погрешность, исходные данные приведены в таблице А.2 в Приложения А).

Из полученных результатов следует статистически значимый отклик клеток на ЭМИ с различным временем экспозиции, проявляющийся в увеличении проницаемости мембраны относительно контроля. Как правило, проницаемость мембраны возрастает с увеличением времени от 1 до 10 мин (подобно показателю КГГ).

Дальнейшее изменение времени облучения от 10 до 60 мин привело к спаду роста показателя ОКИ в клетках донора С для всех исследуемых уровней SAR, и в клетках донора B для более низкого заявленного уровня SAR. Что касается клеток других доноров, увеличение времени экспозиции не оказало практически никакого влияния на изменение показателя ОКИ. При этом облучение мобильного телефона с более высоким уровнем SAR вызвало больший эффект на клеточные мембраны при времени экспозиции от 10 до 60 мин для доноров A, B и C.

Изменение показателя ОКИ как функции от времени экспозиции отличается от наблюдаемого выше для гетерохроматина, а именно, для большинства доноров характерен рост показателя ОКИ при времени экспозиции до 10 мин с последующим пиком и спадом показателя. Однако для излучения мобильного телефона с высшим уровнем SAR пик не наблюдается практически у всех доноров, возможно, из-за ограниченного времени экспозиции, использованного в эксперименте. Пороговое значение времени экспозиции, при котором ещё не наблюдается видимых изменений показателя ОКИ, согласно /-тесту Стьюдента, для всех доноров превышает 1 мин.


Рост ОКИ,% Рост ОКИ,% Рост ОКИ,%

Рисунок 3.2. Влияние электромагнитного излучения мобильного телефона на показатель роста окрашенности клеток индигокармином (ОКИ) для доноров А - Е

Для всех доноров и уровней SAR изменение проницаемости мембраны за время действия излучения от 30 до 60 мин не является статистически значимым. Это наблюдение можно интерпретировать как адаптацию клеток к действию ЭМИ, которая может быть связана с явлением восстановления клеточных мембран после ЭМИ [192, 233]. Есть основания предполагать, что спад роста показателя ОКИ, наблюдаемого на рис. 3.2, также является следствием восстановления клеточной мембраны.

Анализ роста параметра ОКИ как функции от SAR мобильного телефона показал, что для большинства доноров и времен экспозиции существует статистически значимая разница между ростом параметра ОКИ для двух исследуемых уровней SAR, то есть возрастание уровня SAR от 0.531 до

1.1 Вт/кг привело к увеличению проницаемости мембран клеток. Однако важно заметить, что в соответствии с полученными результатами зависимость отклика клеток, выраженного в изменении проницаемости мембран, от уровня SAR мобильного телефона не является очевидной и варьируется в зависимости от донора. Это означает, что уровень SAR мобильного телефона не является важным фактором, определяющим воздействие ЭМИ на состояние мембран буккального эпителия человека.

3.2.3.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Изменение проницаемости клеточной мембраны под действием электромагнитного излучения мобильного телефона:

  1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭКОЛОГИЯ Электромагнитные поля. Шкала электромагнитных излучений
  2. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  3. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  4. ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ОТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
  5. Правовое обеспечение голосования с помощью мобильного телефона
  6. 2.7. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО дЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
  7. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ СПЕКТРА СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  8. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  9. Локальный ответ мембраны возбудимых клеток
  10. Строение и физиологические функции мембраны клеток возбудимых тканей