Индуцированная релаксация заряда и диполей

Полярные молекулы могут смещаться и вращаться в ответ на синусоидальное электрическое поле. Перемещение и вращение затрудняется за счет инерции и сил трения и, таким образом, ориентация полярных молекул не происходит мгновенно, что приводит к зависимому от времени процессу релаксации.

Более того, клетки и ткани обладают различными электрическими зарядами. При воздействии ЭМИ, накопление зарядов на поверхности продолжается до тех пор, пока система не достигнет равновесия, что также приведет к явлению релаксации. Многие виды релаксационных процессов протекают в биологических тканях вследствие полярности молекул и мембранных зарядов. Когда диполи распределяются равномерно, соседние диполи «нейтрализуют» заряды друг друга, однако когда диполи расположены хаотично, полной нейтрализации не происходит. Концы диполей создают некомпенсированный заряд на поверхности, эквивалентный связанному заряду в материале. Процесс релаксации, таким образом, можно проиллюстрировать как реакцию связанных зарядов на приложенное электрическое поле [181].

1.2.2. Возможная роль свободных радикалов

Проведенные исследования в миллиметровом диапазоне ЭМИ указывают на возможную роль свободных радикалов [35, 152, 157, 159, 160, 191]. Свободные радикалы могут воздействовать на клетку, повреждая такие макромолекулы, как ДНК, протеины и мембранные липиды. Некоторые работы показали, что действие ЭМП приводит к увеличению активности свободных радикалов в клетках [157, 159, 160, 191], в частности, через реакции Фентона [159]. Реакция Фентона - это процесс, катализируемый ионами железа, в котором перекись водорода, продукт окислительного дыхания в митохондриях, преобразуется в гидроксильные свободные радикалы, которые являются высокоактивными цитотоксичными молекулами.

В работе [121] рассмотрен детальный молекулярный механизм активации киназного каскада, регулируемого внеклеточными сигналами, а также транскрипции и других клеточных процессов под действием ЭМИ. При облучении происходит быстрая активация митоген-активируемого протеинкиназного каскада и внеклеточной сигнальной киназы. Первый этап проходит непосредственно в плазматической мембране с помощью НАДФ оксидазы, которая генерирует активные формы кислорода, которые, в свою очередь, приводят к активации внеклеточного сигнального каскада.

1.2.3.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Индуцированная релаксация заряда и диполей:

  1. § 2. Урок релаксации
  2. Игры для релаксаци
  3. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  4. Структура атома
  5. Протонно-электронная теория
  6. Протон
  7. Занятие 3. Мастерство педагога в управлении собой, основы техники саморегуляции
  8. 2.5. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА СТАТИЧЕСКИХЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
  9. ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН
  10. Нейтронная бомбардировка
  11. МУЖ и ЖЕНА - ОДНА САТАНА
  12. МУЖ и ЖЕНА - ОДНА САТАНА
  13. 4.5. Электрическое поле Земли
  14. Ядерное взаимодействие
  15. § 4. Первичные средства тушения пожаров
  16. 7) Принцип двойственности активного и пассивного начала24