Действие ДНК-связывающихся препаратов в присутствии CAF

В предыдущем подразделе было обнаружено концентрационно-зависимое восстановление состояния хроматина и клеточного ядра, подвергнутого воздействию различных ДНК-связывающихся препаратов, при введении в систему С60 фуллерена.

Учитывая имеющиеся литературные данные (см. подраздел 5.2), это свидетельствует о возможном наличии нековалентного комплексообразования (гетероассоциации) препаратов с фуллереном, т.е. интерцепторном механизме, обсужденном в подразделах 1.3 и 5.2. Если интерцепторный механизм действительно имеет место в рассмотренных выше системах Препарат-Фуллерен, и, учитывая тот факт что гетероассоциация является молекулярным процессом, не зависящим от типа клеточной системы, следовательно, аналогичное обнаруженному в данном исследовании влиянию С60 фуллерена на параметры КГГ и ЭОЯ в клетках буккального эпителия можно ожидать и при замене С60 фуллерена на CAF, хорошо изученного в рамках теории интерцепторно-протекторного действия [114, 116], для того же набора препаратов DOX/EB/PF и при прочих равных условиях.

Для выявления действия препаратов в присутствии CAF исследовалось изменение показателей КГГ и ЭОЯ в клетках буккального эпителия человека в системе Препарат-CAF в зависимости от концентрации CAF. В качестве позитивного контроля рассматривались клетки, которые инкубировались только в растворе препарата; в качестве негативного контроля - клетки, содержавшиеся без препарата и CAF.

Результаты измерений для каждой комбинации препаратов DOX-CAF, EB-CAF и PF-CAF представлены на рис. 5.4-5.6 (средние значения показателей ± стандартная ошибка среднего), а также в таблицах В.4-В.6 в Приложении В.

В целом, для всех веществ наблюдается уменьшение показателя КГГ, стремящееся к контрольному значению при возрастании концентрации CAF. Корреляция между показателями КГГ и ЭОЯ варьируется в пределах -(0.7-0.9). Характер изменений рассмотренных параметров указывает на восстановление состояния хроматина и клеточного ядра в системе Препарат-CAF при увеличении концентрации CAF.





Рисунок 5.6. Влияние PF на состояние ядра (ЭОЯ) и хроматина (КГГ)

буккального эпителия человека в присутствии CAF

Как следует из рис. 5.4-5.6, подобно действию комбинаций Препарат-С60, изменения показателей КГГ и ЭОЯ в системе Препарат-CAF демонстрируют схожий характер зависимости клеточного отклика от действия веществ, и косвенно свидетельствует о наличии интерцепторного механизма в системах Препарат-С60 и Препарат-CAF. Более того, наблюдаемый на рис 5.1-5.6 эффект не зависит от индивидуальных особенностей доноров, следовательно, в целом, характер проявления интерцепторного механизма в непролиферирующих клетках буккального эпителия оказывается подобным тому, что наблюдается в пролиферирующих клеточных линиях (см. подраздел 1.3 и 5.2).

Рассмотрим далее возможность количественного описания полученных данных в рамках теории интерцепторно-протекторного действия [114, 116].

5.4.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Действие ДНК-связывающихся препаратов в присутствии CAF:

  1. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  2. Ясное и разумное понимание действия Господа Бога Духа Святаго присутствует у избранных Богом
  3. Рецепт на ДНК
  4. ДНК И ОРГАНИЗАТОР
  5. Глава І ЦЕПЬ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ НАУКУ С ФИЛОСОФИЕЙ
  6. Роль широкого, детализирующего, связывающего п генерализирующего мышления в усвоении
  7. Антиишемические препараты
  8. Тромболитические препараты. Схемы лечения
  9. Основные лекарственные препараты для лечения стабильной стенокардии
  10. Выбор антигипертензивного препарата
  11. Другие антитромботические препараты
  12. Спокойное присутствие
  13. Глава XI О ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ ПУТАНИЦЫ (CONFUSION) В НАШИХ МЫСЛЯХ И РАССУЖДЕНИЯХ, СОСТОЯЩЕЙ В ТОМ, ЧТО МЫ СВЯЗЫВАЕМ ИХ СО СЛОВАМИ
  14. Антитромботические препараты. Антитромбины
  15. Метаболически активные препараты (цитопротекторы) при лечении ХСН