3.2.1. Изменение состояния хроматина под действием электромагнитного излучения мобильного телефона

Исследования воздействия ЭМИ мобильного телефона проводились на клетках пяти доноров: трех доноров мужского пола разного возраста: донор А - 35 лет, В - 25 лет, С - 24 года, и двух доноров женского пола: донор D - 22 года, E - 54 года.

В качестве источника микроволнового излучения использовались два мобильных телефона находящихся в режиме разговора с уровнями SAR, равными 0.531 Вт/кг и 1.1 Вт/кг. Время экспозиции составляло 1, 2, 5, 10, 15, 30 и 60 минут. Оценка показателя КГГ производилась по методу, предложенному в работе [243] и подробно изложенному в главе 2.

В качестве основного показателя, определяющего реакцию хроматина на ЭМИ, использовалась разница между КГГ облученного образца и контроля, нормированная к контролю (формула 3.1), т.е. изменение КГГ относительно контрольного значения.

рост КГГ = КГГ КГГконтроля • 100% (3.1)

КГГконтроля

Результаты по влиянию ЭМИ мобильного телефона на состояние хроматина клеток буккального эпителия пяти доноров представлены на рис. 3.1 (показаны значения роста показателя КГГ ± погрешность, исходные данные приведены в таблице А.1 в Приложении А).


Рост KIT, % Рост RTT, % Рост KIT, %

Рисунок 3.1. Влияние электромагнитного излучения мобильного телефона на показатель роста количества гранул гетерохроматина (КГГ) для доноров А - Е

Из приведенных гистограмм следует, что рост КГГ относительно контроля под воздействием ЭМИ мобильного телефона наблюдается для всех исследуемых доноров, следовательно, излучение мобильного телефона приводит к конденсации хроматина в клетках человека. Даже относительно короткое время экспозиции в течение 1 минуты приводит к значительному росту КГГ в клетках доноров A, B, D и E.

При увеличении времени экспозиции с 1 до 10 мин наблюдается дальнейшее увеличение роста КГГ. В случае донора С излучение с более высоким уровнем SAR привело к существенному росту КГГ при времени экспозиции 1, 2 и 5 мин. Эти результаты свидетельствуют о том, что разным донорам присущи индивидуальные признаки реакции на микроволновое излучение. В клетках донора С излучение с более высоким заявленным уровнем SAR вызывало значительно больший эффект, чем ЭМИ телефона с низким заявленным уровнем SAR.

При этом в клетках донора B при малых временах экспозиции излучение мобильного телефона с низким уровнем SAR производило больший эффект, чем с более высоким уровнем SAR. Схожая закономерность наблюдалась у доноров D (10-15 мин) и E (5-10 мин). В клетках доноров A и B при излучении от 2 до 60 мин не наблюдалось существенных отличий в отклике клеток на различные уровни SAR. Ключевым результатом здесь является то, что ЭМИ мобильного телефона приводит к статистически значимому росту КГГ для всех доноров, начиная с 1 мин экспозиции. Подобный эффект на клетках буккального эпителия наблюдался в работах [243, 245] в случае слабого микроволнового излучения различной поляризации.

Для каждого донора и уровня SAR наблюдается позитивная корреляция между параметром КГГ и временем облучения, т.е. увеличение экспозиции приводит к гранулированию хроматина. Однако никакой статистически значимой разницы в отклике на различные уровни SAR не было отмечено для всех доноров, кроме донора C, где более высокий уровень SAR привел к большему отклику хроматина, чем низкий. Это может быть объяснено индивидуальными различиями в чувствительности клеток буккального эпителия различных доноров к ЭМИ. /-тест Стьюдента показал, что во всех рассмотренных случаях наблюдается статистически значимое изменение КГГ для времени излучения большего, чем 1 мин. Таким образом, нижний порог времени, за которым не наблюдается видимых изменений структуры хроматина под действием ЭМИ мобильного телефона, не превышает 1 мин.

Основываясь на полученных выше результатах, можно утверждать, что конденсация хроматина (увеличение показателя КГГ) может выступать в качестве маркера клеточного отклика на ЭМИ. Считается, что данное явление может быть обусловлено изменением взаимодействия ДНК-белок, вызванным ЭМИ и может привести к мутации [256]. Также важно отметить, что, согласно имеющимся на данное время литературным данным, процесс гетерохроматинизации связывают с уменьшением транскрипционной активности хроматина [171]. Таким образом, ЭМИ с исследуемыми характеристиками изменяет функциональную активность клеток, что проявляется в увеличении количества гранул гетерохроматина.

3.2.2.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме 3.2.1. Изменение состояния хроматина под действием электромагнитного излучения мобильного телефона:

  1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭКОЛОГИЯ Электромагнитные поля. Шкала электромагнитных излучений
  2. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  3. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  4. ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ОТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
  5. Правовое обеспечение голосования с помощью мобильного телефона
  6. 2.7. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО дЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
  7. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ СПЕКТРА СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  8. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  9. Что следует понимать под изменением существенных условий труда?
  10. Действующие силы социальных изменений
  11. Критерии оценки изменения среды обитания и состояния здоровья человека
  12. § 89. Состояния атрибутов и способ действия бога
  13. 4. Финансовое состояние акционерного общества и действия профкома