<<
>>

Третейское соглашение

Пункт 2 ст. 1 и п. 1 ст. 5 устанавливают, что спор для разбирательства в третейском суде может быть передан только при наличии соглашения между сторонами, заключенного в письменной форме.

Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной фор-ме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

Следует иметь в виду, что если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в постоянно действующий третейский суд правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

Несоблюдение требований к форме соглашения ведет согласно п. 2 ст. 7 к квалификации соглашения как незаключенного.

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

Стороны обладают возможностью заключения третейского соглашения в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, но только до принятия решения по спору компетентным судом.

Как любой документ, третейское соглашение должно быть удостоверено подписями сторон.

В соглашении о третейском разбирательстве может быть решен ряд вопросов:

вид третейского суда (постоянно действующий или специально образованный для рассмотрения спора);

число третейских судей (оно должно быть нечетным);

определение места разбирательства;

решение вопроса о языке третейского разбирательства;

открытым или закрытым должно быть судебное разбирательство;

решение вопроса об экспертизе и назначении эксперта;

- вопрос ведения протокола судебного разбирательства.

Формирование состава третейского суда производится путем избрания (назначения) третейских судей (третейского судьи).

В постоянно действующем третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном правилами постоянно действующего третейского суда, а в третейском суде для разрешения конкретного спора этот вопрос решается в порядке, согласованном сторонами.

В случае, если стороны не договорились об ином, то формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора производится в соответствии С требованиями Закона. Порядок следующий:

1) При формировании состава третейского суда, состоя- щего из трех третейских судей, каждая сторона избирает од- ного третейского судью, а два избранных таким образом тре- тейских судьи избирают третьего третейского судью.

Если одна из сторон не избирает третейского судью в течение 15 дней после получения просьбы об этом от другой стороны или два избранных третейских судьи в течение 15 дней после их избрания не избирают третьего третейского судью, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается и данный спор может быть передан на разрешение компетентного суда.

2) Если спор подлежит разрешению третейским судьей единолично и после обращения одной стороны к другой С пред- ложением об избрании третейского судьи стороны в течение 15 дней не избирают третейского судью, то рассмотрение спо- ра в третейском суде прекращается и данный спор может быть передан на разрешение компетентного суда.

Третейский суд согласно действующего Закона, самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Законодатель устанавливает, что для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора.

При этом вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействи-тельность оговорки.

Законодатель предоставляет определенные возможности сторонам в разрешении вопроса о компетенции третейского суда. Так, сторона вправе заявить об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор до представления ею первого заявления по существу спора. Сторона вправе заявить о превышении третейским судом его компетенции, если в ходе третейского разбирательства предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или правилами третейского разбирательства. Третейский суд обязан рассмотреть заявление. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Если третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то третейский суд не может рассматривать спор по существу.

Что касается постоянно действующих третейских судов, то они осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда, в случае если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства. Третейский суд для разрешения конкретного спора осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами, согласованными сторонами.

Если стороны не договорились об ином, то место третейского разбирательства определяется третейским судом для разрешения конкретного спора С учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон. В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства определяется в соответствии С правилами постоянно действующего третейского суда. Если в правилах нет указания на место третейского разбирательства либо порядок его определения, то место третейского разбирательства определяется составом третейского суда С учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.

Итак, можно сделать вывод, что третейское соглашение играет большую роль. Как отмечал еще Павел: «Соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (compromissum) действует подобно судебному порядку и имеет целью окончание споров» . Необходимо соблюдать все требования к нему, установленные законодателем, а в этих рамках максимально полно использовать возможность закрепить индивидуальные условия, что будет своего рода дополнительной защитой прав договаривающихся сторон.

<< | >>
Источник: Травкин А.А., Карабанова К.И.. Арбитражный процесс: Учебное пособие: — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003, — 348 С.. 2003

Еще по теме Третейское соглашение:

  1. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕТЕЙСКОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ. ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ
  2. Общие положения о третейском разбирательстве
  3. Третейское соглашение
  4. Решение третейского суда
  5. Исполнение решения третейского суда
  6. 2. Оспаривание решений третейских судов. Порядок оформления и рассмотрения заявления, основания для отмены решения третейского суда, определение арбитражного суда по данной категории дел
  7. 1. Общие положения о третейском разбирательстве. Третейское соглашение. Порядок рассмотрения дела в третейском суде
  8. 2. Решение третейского суда. Исполнение решения третейского суда
  9. 1. Понятие и правовая природа третейского (арбитражного) соглашения
  10. 2. Классификация третейских (арбитражных) соглашений
  11. 3. Сфера применения третейского соглашения
  12. 4. Проблемы правового регулирования третейских (арбитражных) соглашений
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -