<<
>>

2.1. Понятие и виды принципов арбитражного процессуального права

Принципами арбитражного процессуального права называются фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, пронизывающие и объединяющие всю систему арбитражного процессуального права: нормы, институты, определяющие такое построение арбитражного процесса, которое обеспечивало бы вынесение законного и обоснованного решения.45 В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных отнесенных к их ведению споров. Принципы – наиболее общие, устойчивые стержневые начала арбитражного процесса. Все другие правовые нормы должны соответствовать принципам, должны базироваться на них, выражать в своем содержании сущность этих принципов и служить механизмом их реализации.

Каждая отрасль права наряду с предметом и методом правового регулирования имеет присущие ей принципы. Принципы любой отрасли права имеют важнейшее значение для построения нормативной основы отрасли и ее применения. Эти положения распространяются и на принципы арбитражного процессуального права. Его принципы, как и принципы других отраслей права, имеют нормативный характер: закреплены в Конституции РФ, в Федеральных конституционных законах «О судебной системе Российской Федерации», «Об арбитражных судах Российской Федерации» и в АПК РФ.

Принципы арбитражного процессуального права имеют сходство с принципами гражданского процессуального права. Это можно объяснить тем, что как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды осуществляют правосудие путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских дел о защите нарушенных и оспоренных прав. Безусловно, имеется определенное влияние гражданского процессуального права на формирование арбитражного процессуального права и, следовательно, его принципов. Существует также тенденция сближения процессуальной формы арбитражного процесса и гражданского процесса.

Однако принципы арбитражного процессуального права имеют собственное содержание, они есть закрепленные в нормах арбитражного процессуального права правовые положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции и отражающие особенности арбитражного процессуального права.

Значение принципов в правоприменительной деятельности заключается в том, что они позволяют арбитражному суду правильно понимать нормы арбитражного процессуального права и обеспечивают правильное их применение.

Принципы арбитражного процессуального права между собой тесно взаимосвязаны и образуют одну логическую систему. Система принципов – это совокупность всех принципов арбитражного процессуального права и их взаимосвязи и взаимной обусловленности. Только взятые вместе в качестве системы, они характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль. Одни принципы в этой системе можно рассматривать в качестве гарантии реализации других. Так, принцип процессуального равноправия сторон – гарантия реализации принципа состязательности.

В познавательных целях принято выделять состав принципов каждой отрасли права, в том числе и арбитражного процессуального права, путем установления количественного и предметного их перечня. Взгляды ученых на состав принципов арбитражного процессуального права и на основание их классификации не совпадают.

Под классификацией принципов понимается деление их состава на отдельные группы по какомулибо признаку, называемому основанием классификации.

В теории гражданского процессуального и арбитражного процессуального права существуют три основания, по которым производится классификация принципов.

1. По функциональному признакупринципы делятся на судоустройственные (организационные) и судопроизводственные (определяющие деятельность суда и участников процесса). К организационным принято относить принцип осуществления правосудия только судом, принцип назначаемости судей на должность, принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении арбитражным судом дел; принцип независимости судей; принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом, принцип государственного языка, принцип гласности. Судопроизводственными принципами являются: принцип законности, принцип диспозитивности, принцип состязательности, принцип процессуального равноправия сторон, принцип сочетания устности и письменности, принцип непосредственности. Следует заметить, что такое деление является достаточно условным.

Сравнительный анализ приведенных принципов дает основание для вывода о том, что они находятся во взаимной связи и одновременно обладают признаками как организационности, так и функциональности. Однако всякая классификация имеет важное практическое значение при определении места каждого из принципов в системе;

2. По сфере действияпринципы делятся на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. К общеправовым принципам, в частности, следует отнести принцип законности. Однако этот принцип в арбитражном процессе имеет свое отраслевое содержание. Например, включает в себя требования, предъявляемые к судам: правильно применять нормы материального права и совершать процессуальные действия в строгом соответствии с законодательством об арбитражном судопроизводстве. Этот принцип закреплен в ст. 6 АПК РФ и находит конкретизацию в ст. 68 АПК РФ о допустимости доказательств, в ст. 270, 288 АПК РФ об основаниях к изменению или отмене решения и т. д. Нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права является основанием к отмене решения арбитражного суда в апелляционном порядке. Все другие принципы арбитражного процессуального права по сфере действия относятся к межотраслевым принципам. Практически так называемые отраслевые принципы в настоящее время имеют межотраслевой характер. К ним относятся все организационные (судоустройственные) и функциональные (судопроизводственные) принципы. Они являются основополагающим началом как гражданского, так и арбитражного судопроизводства. Отраслевые принципы, действующие только в арбитражном процессуальном праве, не существуют;

3. Также основанием для классификации принципов являются правовые источники, в которых принципы арбитражного процессуального права закреплены. На таком основании выделяются конституционные принципы правосудия, которые закреплены в Конституции РФ и принципы, закрепленные в отраслевом арбитражном процессуальном законодательстве. Закрепление отдельных принципов в Конституции РФ связано с приданием им особого политикоправового значения. Эти принципы являются не только межотраслевыми, но и принципами осуществления правосудия. Тем самым они рассматриваются как важнейшие начала функционирования судебной власти. К конституционным относятся принципы: равенства всех перед законом и судом (ст. 19), осуществления правосудия только судом (ст. 118), независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральным законам (ст. 120), несменяемости судей (ст. 121), гласности судебного разбирательства (ст. 123), состязательности судопроизводства и равноправия сторон (ст. 19, 123). К ним же следует отнести принцип права на судебную защиту (ст. 46).

Другие принципы: диспозитивности, государственного языка, непосредственности, руководства арбитражным судом, делопроизводства, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дела закреплены в отраслевом законодательстве, в том числе в АПК РФ (ст. 5–12, 49 АПК РФ).

<< | >>
Источник: Ягфар Фархтдинов. «Арбитражный процесс. Учебник для вузов»: Питер; Санкт-Петербург;. 2004 {original}

Еще по теме 2.1. Понятие и виды принципов арбитражного процессуального права:

  1. 1. Понятие арбитражного процесса, арбитражная процессуальная форма, задачи судопроизводства в арбитражных судах, источники арбитражного процессуального права
  2. 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИНЦИПОВ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  3. 1. ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА, АРБИТРАЖНАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА, ЗАДАЧИ СУДОПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ, ИСТОЧНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  4. Тема 3. ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  5. 3. Судопроизводственные принципы арбитражного процессуального права
  6. 1. Понитие и классификации принципов арбитражного процессуального права
  7. 2.3. Отраслевые принципы арбитражного процессуального права
  8. 2.2. Конституционные принципы арбитражного процессуального права
  9. 2. СУДОУСТРОЙСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  10. Тема 2. ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  11. 3. СУДОПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  12. 4.1. Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права
  13. 1.1. Понятие арбитражного процессуального права
  14. ГЛАВА 3. Принципы арбитражного процессуального права
  15. Глава 2 Принципы арбитражного процессуального права
  16. Каковы общие положения о процессуальных сроках — понятие, принципы, виды?
  17. Глава 1 Понятие, предмет, система арбитражного процессуального права
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -