Три вида ментальных нредставленнй

Теория Брунера была основана на идее трех различных видов ментального представления, каждый из которых включает различные виды мышления — или «технологические улучшения в использовании ума». Эти три модуса представления описываются как «мускульные» (как в случае со знанием велосипедной езды, завязывания узлов и т.
д.), образные и символические — последние Брунер трактует как использование произвольных знаков, которые стоят за вещами. Развитие представляет собой прогрессивное приобретение этих трех модусов представления. Здесь, по Брунеру, важным пунктом является то, что содержание этих систем представления включает «усилители» — внешние системы, расширяющие наши возможности. Как это описывалось Брунером, существуют «усилители» человеческих моторных способностей (инструменты и механические технологии); «усилители» сенсорных способностей (от дымовых сигналов до радиолокации); и «усилители» способностей «формального рассуждения» (теории, язык, миф, объяснение и т. д.). Эти «усилители» по большей части включены в культуру. Ментально мы входим в мир, готовые к приобретению «технических» приемов, которые усиливают наши способности к восприятию и представлению456. Кен Ричардсон полагает, что Джерома Брунера следует отнести к социальным конструктивистом, которые предполагают, что мы «конструируем модели мира в ходе наших действий в нем, и огромное большинство наших действий в действительности совершается не индивидуально, а в кооперации с другими человеческими существами. Таким образом, ментальные модели, которые мы конструируем, являются общими в нашем социальном сообществе в самом глубоком смысле, и эта общность (sharing) делает последующую кооперацию более легкой и более эффективной... Таким образом, в социальном конструктивизме различие между индивидуальным и социальным, как источниками знания, большей частью исчезает. Но это не означает, что индивиды редуцируются до уровня аморфной массы сознания. Напротив, многие социальные конструктивисты считают, что люди становятся законченными, автономными индивидами только благодаря своим социальным действиям — что люди «индивидуализируются» только в общественной среде. Джером Брунер — возможно, наиболее известный современный социальный конструктивист»457. В ранних исследованиях Брунера человеческое когнитивное развитие изображается как приобретение социально-технических умений, «извне внутрь»458. Он цитирует работу антропологов, которые указывают на важность социального образа жизни, изготовления орудий труда и т. д. как предпосылок эволюции мозга большого размера459. Это означает, что в большой степени наш современный церебральнокогнитивный аппарат формировался по воздействием требований нашего образа жизни. Это касается, например, требований к нашему когнитивному аппарату предвидеть перцепции других людей, программировать наши собственные действия для гармоничного слияния их с действиями других.
<< | >>
Источник: С. В. Лурье. Психологическая антропология: история, coвременное состояние, перспективы: Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: Академически Проект: Альма Матер. — 624 с.. 2005

Еще по теме Три вида ментальных нредставленнй:

  1. Три вида договоров
  2. Глава 8. Три источника, три составные части Октябрьской революции.
  3. Посредническаяроль ментальных репрезентаций
  4. Концепции вида
  5. Ментальная и семиологическая структуры языка
  6. Тема 1. Методы ментального тренинга в спорте
  7. I. Поддержание Вида
  8. ФИЛОСОФИЯ И НАША МЕНТАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
  9. Критерии вида
  10. МЕНТАЛЬНАЯ ТРАНСМУТАЦИЯ
  11. Проблема вида в современных условиях
  12. Сравнимость данного вида
  13. Занятие 4. Культура внешнего вида преподавателя
  14. Задание 4. Аудиокассетные методики ментального тренинга в спорте1
  15. ПОПУЛЯЦИЯ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ ВИДА.
  16. 3. «МЕНТАЛЬНЫЕ» И «ЛОГИЧЕСКИЕ» СОСТОЯНИЯ
  17. В МЕНТАЛЬНОМ ТЕЛЕ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ АСТРАЛЬНОГО ТЕЛА