Прототипы

Прототип — это стереотипическое или родовое представление концепции, которое служит в качестве стандарта для оценки типических элементов. Подобие есть, конечно, вопрос степени: некоторые элементы более похожи на прототип, чем другие.
Базовый принцип теории прототипа заключается в том, что различные реальные и воображаемые события могут соответствовать прототипу в различной степени. Прототип теорий категории структуры берет за основу аналогичные представления и определяет концептуальные значения в терминах общего сходства с когнитивными прототипами. Элементы, обладающие (но не необходимо всеми) свойствами, определяющими прототип, являются примерами концепции. Таким образом, членство в категориях- прототипах есть вопрос — «более» или «менее»: элементы являются примерами категорий до некоторой степени, и примеры различаются в степени, в которой они являются членами534. Ш Основной вклад Рональда Кессона в антропологию со- стоит в том, что он упорядочил основные понятия когнитивной психологии применительно к антропологии и установил взаимосвязи между этими понятиями. Все эти понятия в настоящее время используются психологической антропологией все более активно. ?
<< | >>
Источник: С. В. Лурье. Психологическая антропология: история, coвременное состояние, перспективы: Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: Академически Проект: Альма Матер. — 624 с.. 2005

Еще по теме Прототипы:

  1. Эллинский прототип
  2. Интегративные модели культурно-обусловленной перцепции
  3. Схемы и их влияние
  4. Виды аналогии и их характеристика
  5. §1. Правовое положение и роль участковых инспекторов милиции в выполнении задач, возложенных на органы утренних дел
  6. Связи: интеграция социальной психологии
  7. Психологическая готовность к браку
  8. МОНОТЕИЗМ ПРОРОКОВ - «АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ» МУЖСКОГО ДУХА
  9. Ключевые термины
  10. Социальное программирование
  11. Социальное проектирование
  12. Рондо
  13. ТАРТЕССКИЕ УКРАШЕНИЯ
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Современное состояние исследований по проблеме иноязычного заимствования
  16. Филон
  17. Механистическая школа
  18. Неофутуризм (В.КАЗАКОВ, В.СОСНОРА, Г.АЙГИ)
  19. Глава 24 Экологическое моделирование