<<
>>

Простые и сложные общества


Согласно второй типологии общества также делятся на две группы — простые и сложные. Критерием выступает число уровней управления и степень социального расслоения. В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных.
Таковы первобытные племена, кое-где сохранившиеся по сию пору. В сложных обществах существуют государственный аппарат, наука, техника, социальное расслоение людей. Здесь не просто появляются руководители и подчиненные, но они составляют противоположные классы — господствующий и негосподствующий. Возникшее когда-то стихийно социальное неравенство теперь закрепляется юридически, экономически, религиозно и политически. Толчок к появлению сложных обществ был дан зарождением самого мощного института — государства. Простые общества возникли 40 тыс., а сложные — 5-6 тыс. лет назад.
Сложные общества — многочисленные, от сотен тысяч до сотен миллионов человек. Изменение численности населения ка-чественно изменяет социальную ситуацию. В простом малочисленном обществе все друг друга знали и находились в прямом родстве. Даже в самом раннем типе сложного общества — в вождествах — люди все еще остаются родственниками, близкими или дальними, хотя могут занимать разные социальные положения. Позже в сложных обществах личные, кровно-родственные отношения заменяются безличными, неродственными, особенно в городах, где часто даже проживающие в одном доме незнакомы друг с другом. Система социальных рангов уступает место системе социальной стратификации.
Сложные общества называют стратифицированными потому, что, во-первых, страты представлены большими группами людей, во-вторых, эти группы состоят из тех, кто не является родственником по отношению к правящему классу (группе).
Обобщив многочисленный эмпирический материал, сравнив развитие общества в самые разные исторические эпохи, английский археолог Г. Чайлд11 выделил следующие признаки сложных обществ: расселение людей по городам, развитие неаграрной специализации труда, появление и накопление прибавочного продукта, возникновение четких классовых дистанций, переход от обычного права к юридическим законам, зарождение практики крупномасштабных общественных работ типа ирригации и возведения пирамид, появление заморской торговли, возникновение письменности, математики и элитарной культуры.

Обобщенную формулу сложного общества можно выразить так: государство, стратификация, цивилизация.
В сложном обществе индивиды занимают разные позиции на шкале доступа к власти. Наверху располагается правящий класс, который добивается всего отнюдь не благодаря родственным связям. В крупном государстве правящий класс не может состоять сплошь из кровных родственников. Правящий класс крупного государства гетерогенный, т.е. разношерстный по своему составу, в нем перемешаны все родственные группировки. Напротив, в простом обществе сплошь и рядом властные позиции находятся в руках одной родственной группы, клана.
Описанные выше две типологии легко соотнести между собой и сделать два вывода: Простые общества совпадают с дописьменными: у них нет письменности, сложного управления и социального расслоения. Сложные общества совпадают с письменными: здесь появляются письменность, разветвленное управление и социальное неравенство. 
<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме Простые и сложные общества:

  1. Глава V О ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ СЛОЖНЫМИ, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАКОВЫМ И МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ СОСТАВНЫМИ. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ ПО СВОЕМУ СУБЪЕКТУ ИЛИ АТРИБУТУ
  2. Простые и сложные космические раздражители
  3. ПРОСТАЯ ТЕХНИКА, НО СЛОЖНАЯ ФИЗИКА
  4. XIII. Эволюция простая и сложная
  5. Часть I. Простейшие и сложные типы личности
  6. ГЛАВА ПЯТАЯ [Утверждение и отрицание. Простое и сложное предложение]
  7. Переходи от близкого к далекому, от простого к сложному, от более легкого к более трудному, от известного к неизвестному!
  8. Культура общества, имеющего сложную структуру
  9. § 1. ПРОСТЕЙШАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ (ОБЩЕСТВА)
  10. Общество как сложная самоорганизующаяся система
  11. Глава II ДЕЛЕНИЕ СИЛЛОГИЗМОВ НА ПРОСТЫЕ И СОПРЯГАТЕЛЬНЫЕ, А ПРОСТЫХ — НА НЕСОСТАВНЫЕ И СОСТАВНЫЕ
  12. §3. СЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И РАССЛОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ СЛОЖНЫХ ГРУПП
  13. 1.2.2. Два взгляда на общество: 1) как на простую совокупность людей и 2) как на целостное образование (организм)
  14. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  15. 3.4. Сокращенные, сложные и сложносокращенные силлогизмы
  16. 2.5. Сложные суждения и их виды. Понятие о логическом союзе
  17. 4.3. Сложные суждения
  18. Понятие сложных факторов
  19. Сложный дефект