Попятие ЛИЧПОСТИ

Затем Барнау переходит к анализу понятия «личность», что, с его точки зрения, «является даже более волнующим вопросом»235. Существует много видов определения личности. Например, такие, как определение Мортона Принса: «Личность — это общая сумма всех биологических врожденных наклонностей, импульсов, тенденций, инстинктивных потребностей и инстинктов индивида, наклонностей и тенденций — приобретенных с опытом»236.
В таком определении опущен момент интеграции. Другой тип определения, на оборот, делает особый акцент именно на интегральной природе личности. Можно привести в качестве примера такое определение: «Личность есть динамическая организация внутри индивида тех психологических систем, которые детерминируют его уникальную приспособляемость к его окружению». Бихевиорист Дж. Уотсон относится к личности как «к сумме деятельностей, которые могут быть обнаружены при актуальном наблюдении в течении достаточно длительного периода, предоставляя надежную информацию»237, в то время как для Макглелланда личность — это «наиболее адекватная концептуализация поведения личности во всех его деталях, которую ученый может дать на данный момент времени»238. Параллельные проблемы появляются при определении «культуры» и «личности». Каждый термин имеет «общие» определения, а также определения, которые делают упор на конфигурации или на интеграции. В обоих терминах некоторые определения включают и некоторые исключают поведение. Определение Макглелланда, который подчеркивает, что личность является абстракцией в уме ученого, имеет своего двойника в определении культуры Осгуда: «Культура состоит из всех идей производства, поведения и идей совокупности человеческих существ, которые непосредственно наблюдаются или сообщаются уму кого- либо и которые он сознает»239. Бихевиористское определение личности будет отличаться от психоаналитического.
Американская академическая психология испытала большое влияние бихевиористской точки зрения. Однако американские антропологи, которые больше всех занимались исследованиями в области культуры и личности, испытали влияние, к лучшему это или худшему, более психологических и психиатрических школ европейского происхождения, таких как Гештальт- и психоаналитическая школы — и они были склонны по крайней мере имплицитно принимать взгляд на личность, который подчеркивал ее интег ральный, конфигурационистский характер. Я думаю, что они также были склонны скорее думать о личности как о чем-то таком, что влияло на поведение, чем сравнивать ее с самим поведением. Для самого Виктора Барнау наиболее предпочтительным кажется следующее определение личность: «Личность — это более или менее постоянная организация сил внутри индивида. Эти сохраняющиеся силы личности помогают детерминировать реакцию в различных ситуациях, и главным образом именно ими последовательность поведения — вербальная или психическая — и атрибутируется. Но поведение, каким бы ни было оно последовательным, не есть то же самое, что и личность; личность стоит за поведением и внутри индивида. Силы личности не являются ответами, но готовностью к ответу...»240 «Я считаю, — пишет Барнау, — что отчасти последовательность, присущая личности, относится к приобретению ценностей и установок индивидом... Личность также характеризуется определенными паттернами перцепции и когниции... Модифицируя выщеприведенное определение, я хотел бы предложить следующее определение личности: Личность есть более или менее постоянная организация сил внутри индивида, связанная с комплексом последовательных установок, ценностей и модусов перцепции, которые отчасти объясняют последовательность поведения индивида»241.
<< | >>
Источник: С. В. Лурье. Психологическая антропология: история, coвременное состояние, перспективы: Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: Академически Проект: Альма Матер. — 624 с.. 2005

Еще по теме Попятие ЛИЧПОСТИ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986