<<
>>

Эволюционный базис культуры

Потребность в культуре — результат почти семимиллионнолетней эволюции человеческого рода, в течение которой произошли очень важные изменения в строении тела. И первым среди них был переход к прямохождению, освободившему руки для употребления орудий труда. Последние разнообразили употребляемую пищу, а та в свою очередь вызвала серьезные изменения в строении челюстей, органов пищеварения и мозга.

Прямохождение является древнейшей системой гоминизации, сформировавшейся уже 3,5—4 млн лет назад, а возможно, и ранее.

Известно, что приматы вообще обладают способностью удерживать туловище в более или менее выпрямленном положении, однако бипедия человека принципиально иная, чем у других крупных гоминоидов, принимающих по временам выпрямленное положение. Лучшим индикатором прямохождения на скелете приматов является тазовый пояс. Основную роль в его преобразовании у предков человека сыграли: расширение подвздошной кости спереди и одновременное усиление ее средней части, а также укрепление крестцово-подвздошных и тазобедренных сочленений и их сближение; прогрессивное развитие элементов мускульносвязочного аппарата, фиксирующих разгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах. Отсутствие подобной структуры таза у других приматов побуждает их передвигаться на двух ногах быстро, сгибая туловище вперед. Экспериментально показано, что по энергетическим затратам двуногая походка человека при ходьбе с нормальной скоростью эффективнее, чем типичная четвероногая походка млекопитающих или чем двуногая или четвероногая локомоция шимпанзе. Следовательно, бипедия давала предкам человека определенные энергетические преимущества.

Прямая походка изменила структуру гортани и открыла возможности возникновения речи. Произошедшие вслед за этим крупные изменения в репродуктивной системе женщины перекроили структуру половых отношений. Но не только это. Потребовалась мощная надстройка к ним в виде социальных отношений. Дело в том, что у более сложного вида живых существ, каковым теперь являлся Homo sapiens, рождались самые беспомощные детеныши. Их выживание впрямую зависело от того, как сильно помогает в их воспитании вся группа. Так параллельно институту родительства формируется внутригрупповая социальная структура.

Слабость человеческих детенышей компенсировалась удивительной гибкостью и адаптивностью. Волк, носорог или слон способны существовать только в том климатическом поясе, в каком они были рождены. Человек мог жить везде. И все это благодаря тому, что жесткую программу инстинктов, задающих один-два варианта действий, заменила совокупность навыков — система обученных практических умений, приобретенных путем передачи знаний и их практической тренировки. Недаром многие антропологи так и определяют культуру — как совокупность социальных навыков и умений.

Родившись без запрограммированного поведения, люди должны всякий раз заново обучаться тому, как интерпретировать окружающий мир и реагировать на него. Ничего такого животным делать не надо. Учиться каждый раз заново — тяжкий труд, на который отныне обречено было все человечество. Ведь с каждым новым поколением обученное исчезало и процесс приходилось повторять сызнова.

Но вновь природа оказалась небезучастной к людям. Этот недостаток компенсировался тем, что каждое новое поколение, вынужденное заново обучаться социальным знаниям, делало это немножко на более высокой ступени, чем предыдущее.

Так накапливались и приумножались знания, так они постепенно развивались и углублялись. А здесь уже надо говорить о культурном и социальном прогрессе человечества. Биологическая эволюция закончилась, началась эволюция культурная.

Биологическая эволюция подарила человеку уникальный инструмент — мозг, способный улавливать самые невероятные сочетания звуков, и гортань, способную их производить. Все мы знакомы со скрипкой и роялем, которые также являются прекрасными инструментами. Беда их, кстати как и гортани птиц, состоит в том, что настроены они на довольно узкий диапазон воз

можностей. Благодаря универсальности речевых возможностей человек создал языки самой разной сложности и самых разных видов. Язык стал своеобразным транспортным средством цивилизации: благодаря ему информация передавалась, создавалась, записывалась, дублировалась, переводилась и т.п.

Среди ярких примет, которые отличают человека от животных, ученые в том числе называют две на первый взгляд странные черты — изобретение календаря и использование диеты. Действительно, семидневная неделя — образец произвольной конструкции, демонстрирующей победу социального над природным. Не меньшую культурную функцию выполняет режим питания. К примеру, гиппопотамы могут прекратить есть, но они никогда не смогут перейти на диету.

Только людям присущи диета, самоубийство, превращение сексуального влечения в любовь, семидневная упорядоченность времени. Таковы лишь немногие отличительные характеристики человека. Только люди способны осмысливать свои поступки и контролировать природные импульсы при помощи искусственно сотворенных правил, норм, ритуалов и церемоний. Однако превалирование культурного начала над природным произошло не сразу. Потребовались миллионы лет, в течение которых неподконтрольные импульсы животных переплавлялись в утонченные чувства, систему внутреннего контроля и логическое мышление.

Сознание Homo sapiens sapiens (таково техническое название современного человека) составляют идеи, нормы, принципы и символы, которые рождаются в организованных группах и ради организации совместного взаимодействия в группах. Хотя их носители — отдельные индивиды, правила и нормы принадлежат человеческому коллективу в целом. В каждой местности, замкнутой географическими границами и служащей средой обитания самостоятельного этнического объединения, возникают свои, в чем- то непохожие на других, культурные коды поведения, иначе говоря, системы правил и норм, регулирующих взаимодействие с соплеменниками и представителями чужих этносов.

Природа обошлась с человеком как злая мачеха: как только он подрос и начал проявлять самостоятельность, она бросила его на произвол судьбы. Homo sapiens — единственное из живых существ, лишенное не только волосяного покрова, но и инстинктов — готовых форм поведения и ориентации в окружающем мире. Вот почему дикая природа кажется ему неорганизованным хаосом. Вот почему человеку пришлось выдумывать искусственные заменители природных ориентиров.

Прошло лишь несколько тысячелетий, как древние евреи придумали семидневный календарь, который позже заимствовали у них христиане и мусульмане. А до этого человечество пользовалось языческим календарем, подчинявшимся естественным фазам движения Луны. Хотя семидневная неделя — совершенно искусственное построение, никак не связанное ни с каким природным ритмом, вызывает удивление то, насколько быстро и ловко все человечество сумело приспособиться к нему, втянуться в него и подчинить ему всю ритмику своей многообразной жизни. Может сложиться впечатление, что и сам человек — искусственное, неземное создание. И это почти так, если учесть, что понадобилось 2—3 млн лет непрерывной биологической эволюции и еще 40 тыс. лет более интенсивной культурной эволюции, чтобы в конечном итоге создать мозг, поражающий своими возможностями и достижениями. Все, что создает человек, возникает как естественное продолжение, выведенное во внешний материальный мир, его разума и воли. В любом культурном изобретении воплощен тщательно закодированный, многократно проверенный экспериментами социальный опыт. Так произошло с семидневным календарем. Это удивительное изобретение организует и распределяет человеческие действия по 24-часовым циклам активности. В календаре выделены специальные дни для труда и специальный день (а ныне два дня) для отдыха, специальные дни отведены богослужениям и общению со знакомыми. Внутри каждого дня временная шкала разбита на часы сна, труда и отдыха, на ней условно выделены часы для занятия досуговой деятельностью (чтение газет и книг, просмотр телевизора, рукоделие), домашним хозяйством (уборка помещения и приготовление пищи), семейного общения и домашних игр и т.п. Очевидно, что мы имеем не только надежный компас в неразберихе повседневной жизни, но и эффективного менеджера-организатора всех наших действий. 

<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме Эволюционный базис культуры:

  1. 5.3 Эволюционный подход к объяснению динамики культуры
  2. Глава 3. Элементарный эволюционный материал и элементарные эволюционные факторы
  3. Экономический базис
  4. Отношение познания к экзистенциальному базису
  5. Проблема соотношения «базиса» и «надстройки» общества в интерпретации русских марксистов
  6. 8.1. Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
  7. Лекция 5. Антропология и психология как базис педагогики
  8. I. Эволюционная теория
  9. Информационные аспекты эволюционных изменений
  10. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  11. Лекция 2. Эволюционная экология рода человек.
  12. Глобальные и локальные эволюционные изменения
  13. ГЛАВА 3. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ
  14. Эволюционная рентабельность семьи.
  15. ЭВОЛЮЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИРОДНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ
  16. Исторически-эволюционная типология ценностей
  17. Эволюционные потенции идеи язычества
  18. Соотношение эволюционного и революционного путей развития психики
  19. Общество животных и людей: эволюционный момент
  20. Эволюционная теория Ч. Дарвина и идеи К. Э. Циолковского.