<<
>>

Восемь лет среди турдетанов


Без всякого повода Гамилькар напал на племена, населявшие юг Пиренейского полуострова, «и стал грабить иберов, ничем не провинившихся перед ним» (Аппиан) .
Когда эта новость достигла Карфагена, противники Гамилькара возмутились и заговорили о том, что он преследует мирные племена, не имея на то разрешения от старейшин. Вто же время карфагенская чернь с восторгом внимала вестям, долетавшим из далекой страны. Рассказы о победах кружили головы многим. Кому не хотелось быстро разбогатеть? Кто не мечтал об испанских богатствах, которые будет раздавать Гамилькар?
Финикийцы и карфагеняне много веков населяли портовые города Южной Иберии. Это были колонии, созданные в незапамятные времена первыми мореходами, пересекшими средиземноморскую даль . Обитатели колоний почти не делали попыток проникнуть вглубь страны, населенной враждебными племенами. Купцы, прибывшие с востока, платили туземцам дань, а те поставляли им металлы.
Однако Иберия была богата не только металлами, находившими спрос во всех уголках Ойкумены, но и людьми. Это было готовое войско для войны с Римом. Надо было лишь подчинить себе местные племена: подкупить или победить их силою оружия. Сражения в Иберии могли
лишь закалить карфагенское войско, подготовить его к войне с Римом.
В то время Иберию населяло множество племен, часто воевавших друг с другом. Ни один народ не сумел так объединить вокруг себя соседние племена, как это сделали римляне. Каждое племя отстаивало свою самобытность и свободу. Дикие горцы жили преимущественно войной и грабежами. Как писал русский историк Д. П. Кончаловский, «едва ли какой-либо народ мира показал такие величественные в самой своей дикости примеры непримиримости, мужества и самопожертвования», как иберы.
В Южной и Центральной Иберии было много городов — Кармона, Осуна, Гиспалис (современная Севилья), Кордуба, расположенные в бассейне Гвадалквивира, а также Толетум (современное Толедо), Нумантия, Салмантика (современная Саламанка) . Они были хорошо укреплены. Большинство их располагалось в недоступных местах — на скалах или в окружении гор. Вообще испанская земля, по мнению римлян и греков, была сурова и неприветлива . Всюду простирались горы и чащобы, перемежаясь с унылыми равнинами. В здешних лесах водились медведи, волки и рыси.
Гамилькар Барка первым из карфагенян решил покорить внутренние области Иберии. С 237 по 229 годы до нашей эры он вел войну в долине Гвадалквивира. Победив племена турдетанов и бастулов, он включил в свою армию до трех тысяч пленных врагов. Большую часть добычи Гамилькар раздавал своим воинам и лишь немногое отправлял в Карфаген. Это давало возможность выплачивать контрибуцию, наложенную Римом. По словам римского историка Корнелия Непота, Гамилькар «обогатил всю Африку лошадьми, оружием, людьми и деньгами».
Когда в 231 году до нашей эры римляне, обеспокоенные слухами, притекавшими из Иберии, прислали к Гамилькару посольство, чтобы узнать, зачем он ведет войну, тот ответил, что лишь с оружием в руках может добыть деньги, которые выплатит Риму по условиям мирного договора. Римляне, похоже, успокоились этим
ответом. Они не торопились вмешиваться, хотя бы потому, чтобы не лишиться денег, выплата которых прекратилась бы с началом войны. Кроме того, они полагали, что со смертью Гамилькара карфагеняне прекратят воевать в Иберии. Смерть же его была близка.
Гамилькар завоевал большую часть Пиренейского полуострова к югу от рек Тахо и Эбро. Свое владычество он строил не только на силе оружия, но и на той системе учреждений, которые впоследствии вызвали восторженное удивление римлян. Встране, где не было представлений о государстве, Гамилькар создавал его. По словам Р.Ю. Виппера, «Испания стала как бы собственным княжеством фамилии Барка». Власть здесь стала передаваться по наследству.
Римляне были правы. Гамилькар так и не добрался до Рима. В бессчетных войнах с иберами легче было сложить голову, чем состариться на воздвигнутом троне. Он мог пасть смертью храбрых в бою. Так утверждал Полибий. Он мог утонуть в водах одной из многочисленных рек, через которые переправлялся, сражаясь . Этот рассказ о гибели полководца сохранил Диодор.
Особенно любопытен рассказ Аппиана: «Гоня перед собой телеги, наполненные дровами, в которые были запряжены быки, они (иберы. — А.В.) сами с оружием в руках следовали за этими телегами. Увидев это и не поняв хитрости, ливийцы подняли смех. Когда же дело дошло до сражения, то иберы подожгли телеги, оставляя запряженными быков, и быстро погнали их на врагов; быки бросились в разные стороны, раскидывая огонь, это привело в беспорядок ливийцев. Так как строй карфагенян был нарушен, то ибе
ры, напав на них, убили самого Барку и большое число защищавших его» (пер. С.П. Кондратьева).
<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004 {original}

Еще по теме Восемь лет среди турдетанов:

  1. Часть 1 ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ
  2. Среди мифов, как среди рифов
  3. ВОСЕМЬ ВРЕМЕН Ж. ГУРВИЧД
  4. Восемь шло к — Гимн Учителю
  5. Восемь шлок — Гимн Дакшинамурт
  6. Восемь слов на книгу Бытия
  7. 24. КАК ОБНАРУЖИТЬ ВОСЕМЬ ОШИБОК В ПОВСЕДНЕВНЫХ РАССУЖДЕНИЯХ
  8. К НАМ ВЕРНУЛИСЬ СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВОСЕМЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ
  9. Резервы увеличения занятости среди пенсионеров
  10. Пес, помещенный среди созвездий29
  11. СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СРЕДИ СВОБОДНЫХ
  12. ГЕНИЙ СРЕДИ ЛЮДЕЙ
  13. СОСТОЯНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -