<<
>>

Торговая империя упраздняется?


Не стоит переоценивать роль торговли в истории Карфагена. В последние десятилетия историки вообще усомнились в том, что в античную эпоху существовали города, жившие исключительно торговлей.
Так, полтора века назад Карл Маркс назвал древнегреческий Коринф «торговым городом».
Однако деление коринфской знати на торговую и земельную аристократию оказалось ошибочным. Современные историки не могут привести ни одного примера, когда бы власти Коринфа руководствовались в своей политике исключительно коммерческими соображениями, — если, конечно, не считать вопросов снабжения города продовольствием. Эгина и

Массалия тоже утратили данный им когда-то статус «торговых городов» . Из этого списка следует исключить и Карфаген. Его жители вовсе не занимались одной лишь торговлей.
При ближайшем рассмотрении нет ничего удивительного в том, что в античном мире не было «торговых городов». В древности занятия торговлей играли второстепенную роль по сравнению с занятием сельским хозяйством. Тому было несколько причин: недостаточная денежная масса, затруднявшая ведение торговых операций; высокая стоимость перевозок товаров, а также крайне высокий риск занятий торговлей.
По оценке Пола Картледжа, в доиндустриальной Европе доля торговли в валовом национальном продукте составляла всего два процента. В античную эпоху не могло идти и речи о какой-либо государственной торговой политике. Главным источником богатства оставалась земля. Карфагеняне здесь не исключение. Ни один античный автор, в том числе Полибий и Страбон, не пишет о том, что торговля была основой карфагенского богатства.
Конечно, многие карфагеняне на свой страх и риск пускались в торговые авантюры, чтобы разбогатеть . Следы этих экспедиций еще и сейчас находят археологи. Могущество Карфагенской державы облегчало жизнь купцам, помогало им чувствовать себя в безопасности в Западном Средиземноморье, но видеть в торговле основной мотив карфагенской политики неверно. Политика Карфагена, как и Древнего Рима, подчеркивает немецкий историк Э. Бадиан, автор книги «Римский империализм», вовсе не напоминала современную империалистическую политику. Античные державы завоевывали мир вовсе не в поисках новых рынков сбыта или сырьевых баз.
Богатство Карфагена составляли его серебряные рудники и каменоломни, налоги и подати, собираемые с подданных, и, наконец, земля. Карфаген был традиционной античной державой, а именно полисом— городом-государством, похожим на полисы Древней Греции. Недаром Аристотель выделял Карфаген из чис
ла «варварских» государств и рассказывал о нем, наряду с греческими полисами. Верховной властью в карфагенском обществе обладал гражданский коллектив. Вот только карфагенский полис был аристократическим, что сближало его с такими «маргинальными» греческими государствами, как Спарта и Крит.
Почему же карфагеняне еще в древности прослыли «торгашами»? Очевидно, виной тому было незнание реалий карфагенской жизни, присущее авторам-чужеземцам — римлянам и грекам.
В древности жителей других стран нередко именовали презрительно «торговцами», отказывая им в мужестве и воинской доблести. Отчасти причиной тому — ксенофобия, неприязнь к чужакам, отчасти — тот факт, что чужеземцы представали перед теми же римлянами или греками в образе плутоватых купцов, спешивших продать залежавшийся в корабельных трюмах товар.
Вконце концов, персидский царь, если верить Геродоту, посчитал самих спартанцев — прирожденных воинов! — заурядными торговцами. Триста спартанцев и впрямь оказались великими коммерсантами. Они купили ценой своей крови столько славы, что та не померкнет и по прошествии двадцати пяти веков.
Храбрые карфагеняне десятилетиями воевали то на Сицилии, то в Африке, более ста лет бросали вызов Риму, а позднейшие комментаторы порой даже не задумывались о том, какая воля и энергия требовалась участникам всех этих многочисленных войн — тем, кто сражается, а не торгует.
Вообще же, подчеркивает Вальтер Амелинг, пристальное исследование древних культур показывает, что «образ жизни и государственное устройство различных народов разнились не так сильно, как предполагалось прежде. Карфагеняне вовсе не являются исключением; они хорошо вписываются в средиземноморскую традицию полисных государств».
Главной сферой карфагенских интересов было Западное Средиземноморье, прежде всего, города Италии и Сицилии. Так,

по словам Диодора, в Сиракузах жило немало карфагенских купцов.
В огромном количестве карфагеняне производили товары на продажу. Они экспортировали крашеные ткани, ковры, модные украшения, амулеты, расписные страусовые яйцы, стекло, оружие, керамику, посуду, парфюмерию, но все эти товары пользовались у других народов такой же славой, как в наши дни — «китайский ширпотреб». Их охотно покупали, но знали, что качество их может оказаться весьма низким. В то время качественным был греческий товар. Исключение составляла разве что продукция краснодеревщиков .




Так с разных сторон выглядит рукоятка этого бронзового сосуда

Импортировали товары карфагеняне в основном из своих колоний. Они ввозили зерно из Сардинии, вино и оливковое масло — из Сицилии, рыбу — из Марокко. На Сардинии они возделывали лен и оливки, сооружали стекольные фабрики. Мальта под властью карфагенян превратилась в крупный торговый центр.
Особенно ловко они что-либо перепродавали. Все шло в оборот: слоновая кость, привезенная из Центральной Африки, серебро — из Иберии и Сардинии, древесина, заготовленная в Атласских горах. Список можно продолжать очень долго — вряд ли кто сумеет прочесть его до середины: олово из Британии, медь, свинец и железо из Иберии, африканское золото (часть его доставляли морем из Сенегала, часть — по суше из Нигера), азиатские пряности, произведения египетских и греческих художников, янтарь из Ютландии, шкуры из Британии и Западной Африки, ливийский лен, шерсть — ее покупали у африканских кочевников, а также на Балеарских островах и в Иберии. У берегов Северной и Северо-Западной Африки добывали пурпур, в Иберии закупали красители и вялили рыбу для Карфагена. Из Африки и Иберии везли множество рабов, на Липарских островах добывали квасцы, на Сардинии и Сицилии заготавливали соль, на Балеарских островах выращивали мулов, в Судане собирали драгоценные камни...
В руках карфагенских олигархов скопились огромные богатства . Историки XIX — начала ХХ веков нередко сравнивали Карфагенскую державу с Венецианской республикой, жившей торговлей, а для защиты от врагов нанимавшей армию. Карл Маркс сравнивал карфагенян со средневековыми евреями.
Что касается финансовой политики Карфагена, то представление о ней дает следующий отрывок из «Римской истории» Теодора Моммзена: «Государственное хозяйство достигло в Карфагене такой степени развития, что возникали планы государственных займов в современном смысле этого слова и в обращении были денежные знаки, соответствующие нынешним ассигнациям,
вовсе не известные в других государствах древней Европы. Государственные доходы были громадны, и, при всей продажности и недобросовестности администрации, их с избытком хватало на текущие расходы, а когда, после второй Пунической войны, римляне наложили на Карфаген огромную по тому времени контрибуцию — в 340 тысяч талантов в год (один талант равен 6000 денариев — серебряных монет, весивших в то время 4, 55 грамма. — А.В.) в течение 50 лет, надеясь этим окончательно обессилить побежденного врага, карфагеняне не только уплачивали эту сумму без специальных налогов, но через 14 лет предложили сразу погасить все оставшиеся 36 взносов. Можно сказать положительно, что если бы задачи государства сводились только к управлению финансами, то нигде и никогда они не были разрешены лучше, чем в Карфагене».
Торговый баланс всегда оставался положительным. Карфагеняне больше продавали товаров, чем импортировали их. Они создавали все новые рынки сбыта, отправляясь с товарами то в оазисы Африки, то вглубь Испании. Основой экспорта были вино, зерно, оливковое масло, соленая рыба и ткани, окрашенные в пурпур.
Многие купцы торговали самыми разнообразными товарами. Однако были и те, кто специализировались на каком-то одном товаре . В сохранившихся надписях упоминаются торговцы золотом, благовониями, железом.
Долгое время карфагеняне занимались меновой торговлей с дикими племенами. Возможно, поэтому они начали чеканить монеты лишь в IV веке до нашей эры — на три столетия позже греков.
Исследователи отмечают, что на всем Древнем Востоке вплоть до создания Персидской империи купцы занимались меновой торговлей или же выменивали товары, например, на куски серебра. Лишь в эллинистическую эпоху экономика стран Передней Азии становится монетарной. Следует отметить, что и в Риме серебря/>ные монеты получают хождение только в III веке до нашей эры. До этого римляне вместо денег пользовались медными и бронзовыми слитками.
Поначалу карфагеняне использовали монеты для выплаты жалования наемным солдатам. Первые карфагенские монеты получили хождение не в Карфагене или Ливии, а на Сицилии, где десятилетиями велась война с греческими городами. Их чеканили в Лилибее по аттическому стандарту — по образцу серебряных тетрадрахм. Надписи на монетах — финикийские; встречаются названия Мотии, Панорма и других пунических городов Сицилии. На лицевой стороне монеты изображена голова Таннит, а на обратной — конь, лев или пальма. За пределами Сицилии эти монеты не имели хождения.
Лишь на рубеже IV— III веков до нашей эры в Карфагене был основан государственный монетный двор. Здесь чеканили золотые и бронзовые, а потом и серебряные монеты. Однако своим внешним видом они по-прежнему напоминали греческие (прежде всего, сиракузские) монеты; последние также имели хождение в Карфагене. Серебряные монеты оставались редкостью до тех пор, пока Гамилькар не захватил испанские рудники. Бронзовые монеты использовались так широко, что их находят даже в Британии и на Азорских островах.
После вторжения Гамилькара Барки в Иберию серебряные карфагенские монеты начинают чеканить и здесь — в Гадесе, Сиксе, Эбесе. На них изображен Мелькарт, покровитель Карфагена, или тунец — символ морского могущества.
<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004 {original}

Еще по теме Торговая империя упраздняется?:

  1. ТОРГОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: БУХГАЛТЕРИЯ ТОРГОВЫЕ КНИГИ, ПЕРЕПИСКА
  2. ПОЛИТИКА В ПОСТМОДЕРНЕ УПРАЗДНЯЕТСЯ
  3. ИМПЕРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ: ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ РОССИИ, “НАЦИОНАЛЬНАЯ” ИДЕНТИЧНОСТЬ И ТЕОРИИ ИМПЕРИИ
  4. ОТ ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ К СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  5. 28. Торговые палаты
  6. 28. Торгово-промышленные палаты
  7. 18. Понятие, содержание и виды торгового патента
  8. 19. Порядок приобретения торгового патента
  9. СТРАСТЬ К ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ
  10. Торговый капитал
  11. О ТОРГОВЫХ КОРАБЛЯХ
  12. ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ
  13. 1. Международный торговый рынок
  14. Торговый капитализм XVII века
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -