<<
>>

Социально-экономические отношения

В литературе довольно часто определяют социально-экономические отношения, существовавшие в Селевкидском государстве, как феодальные. С другой стороны, некоторые исследователи считают, что завоевание Александра Македонского совершенно не изменило тех отношений, которые существовали на Востоке ранее.
Эти исследователи полагают, что Селевкидское государство являлось типичным древневосточным государством. Однако современные исследования показали, что тезис о феодальных отношениях на эллинистическом Востоке не подкрепляется данными источников. Более сложен вопрос относительно влияния греко-македонского завоевания на общественные отношения Востока. Само завоевание и широкая колонизационная деятельность первых селевкидских царей, создание большого числа военных колоний и полисов имели своим результатом внедрение на Востоке тех общественных отношений, которые были характерны для Греции, в первую очередь, конечно, рабства полисного типа. Рабы широко использовались в качестве домашней прислуги, работали в мастерских и на полях, особенно много их было в греческих полисах. В Селевкии на Тигре существовал особый налог на продажу рабов, в Сузах (которые в селевкидское время превратились в полис — Селевкию на Эвлее) при раскопках найдено довольно значительное количество документов об отпуске рабов на волю—манумиссий. Все они выполнены в соответствии с греческими нормами права. Вольноотпущенники занимались различными ремеслами, торговлей, из них богатые люди, как правило, подбирали себе управляющих в имения и ремесленные мастерские. Особенно больших масштабов рабство достигло в Малой Азии, Сирии, Вавилонии.
Основной категорией эксплуатируемого населения были так называемые «царские люди» (лаой), т. е. общинники. Они находились на царской земле, жили в деревнях, были организованы в общины и платили налоги. Цари облагали налогом общину в целом, а не отдельно взятого земледельца. Видимо, налог имел не натуральную, а денежную форму. Это приводило к тому, что, например, в случае неурожая казна ничего не теряла, ибо община должна была все равно внести причитавшуюся с нее сумму. «Царские люди» были прикреплены к общине, даже переселившиеся в другое место оставались членами своих старых общин и были обязаны платить те суммы, которые приходились на их долю. «Царские люди» считались лично свободными, они владели имуществом, заключали сделки. Однако полностью свободными их считать нельзя, они были крестьянами, зависимыми от государства и прикрепленными к общине. При этом необходимо учитывать, что это государство возникло в результате завоевания и обеспечивало эксплуатацию крестьян завоевателями. Современные исследования показывают, что положение основной массы крестьян-общинников постепенно ухудшалось, степень их эксплуатации увеличивалась, контроль со стороны царской администрации ужесточался. Обычно это происходило в результате того, что община не могла (например, в случае неурожая) выплатить весь налог.
Задолженность общины казне приводила к усилению зависимости крестьян, уменьшению степени их свободы. Особенно тяжелым было положение тех общин, которые были «приписаны» к полисам, поскольку помимо налогов царю они должны были также платить определенные подати и полису. Часть земли, принадлежавшей царю, передавалась им своим приближенным, родственникам, чиновникам. Эти земли не являлись собственностью и в любой момент могли быть отобраны царем. На землях, переданных частным лицам, помимо крестьян-общинников работали и рабы.
Возникновение и развитие Селевкид- ского государства дало значительный импульс к подъему экономики многих из тех районов, которые вошли в его состав. Строительство большого числа новых городов, переселение сюда греков (включая ремесленников) способствовало подъему многих отраслей экономики. Наблюдается рост торгового обмена, важную роль играет, в частности, международная торговля. Со II в. до н. э. устанавливаются торговые связи с
Китаем, создается так называемый «великий шелковый путь», связавший Средиземноморье с Дальним Востоком. Растет объем торговли с Индией и южными областями Аравии, откуда поступают слоновая кость, золото, благовония, пряности. Селевкиды стремятся поставить под свой контроль важнейшие торговые пути, что, в частности, было одной из причин постоянных войн с Птолемеями. Одновременно товарно-денежные отношения проникают и «вглубь», захватывая многие из тех районов, где раньше существовали более примитивные формы обмена. Создаются многочисленные местные рынки. Внедрению товарно-денежных отношений способствовала и государственная политика Селевкидов, требовавших подати в денежной форме. В царстве Селевкидов функционировал ряд государственных монетных дворов, выпускавших серебряную и бронзовую монету. Многие полисы также имели право чеканить свою монету — правда, только бронзовую, имевшую хождение исключительно на местных рынках.
Однако этот экономический подъем имел и обратную сторону, он приводил к усилению эксплуатации местного населения. Разложение архаических форм социальной организации и внедрение рабства также приводили к ухудшению положения народных масс. Основным фактором, усиливавшим социальную напряженность и обострявшим конфликты, был сам характер Селевкидского государства, возникшего в результате завоевания и служившего инструментом эксплуатации местного трудящегося населения. Только часть местной знати в той или иной степени включалась в состав господствующих слоев царства Селевкидов. Большая часть населения огромной страны была объектом эксплуатации, что порождало социальный протест, приобретавший различные формы: от распространения враждебных Селевкидам религиозных сочинений (особенно популярных в Иране) до открытых вооруженных выступлений. По сообщениям Полиэна, известно, например, о борьбе в Персиде между греческими поселенцами и местным населением. Восстание против господства Селевкидов вспыхнуло в Иудее. Основные события политической истории. Политическая история Селевкидов определялась теми основными факторами, о которых говорилось выше. Уже Антиоху I пришлось вести военные действия как в Малой Азии, так и в Южной Сирии. В Малой Азии он разгромил галатов (278—277 гг. до н. э.), за что получил титул «Спасителя» (Сотера). Важнейшую роль в этой победе сыграли боевые слоны. Менее успешной была его война с Птолемеями (Первая сирийская война —274—271 гг. до н. э.). Хотя союзник Антиоха македонский царь Антигон Гонат сумел нейтрализовать действия могущественного египетского флота, Антиоху, ведшему сухопутную войну, не удалось добиться сколько-нибудь серьезных успехов. Птолемей II сохранил все свои владения в Южной Сирии и даже расширил зону своего влияния в Малой Азии. К концу царствования Антиоха I полностью независимым стал Пергам.
В царствование Антиоха II — преемника Антиоха I — разразилась Вторая сирийская война. Сведения о ней в источниках чрезвычайно отрывочны. Антиоху II удалось несколько расширить границы своих владений в Малой Азии и Южной Сирии. В это время резко изменилась ситуация на Востоке. Около 250 г. до н. э. происходит отпадение от центрального правительства Бактрии и Парфии. Причины этого кроются в изменении общей линии политики Селевкидов. Селевк I и Антиох I уделяли большое внимание этим областям. Здесь активно строились новые города, укреплялись границы, например была построена стена, окружившая весь Мервский оазис. Однако в дальнейшем центр тяжести политики Селевкидов перемещается на Запад и восточные сатрапии начинают рассматриваться правительством только как объект эксплуатации, получения средств для ведения активной политики на Западе. Греческое и

македонское население этих сатрапий не могло с этим примириться, поскольку ситуация и здесь была достаточно сложной (угроза нашествий кочевников, рост недовольства местного населения), и дальнейшее продолжение близорукой, с их точки зрения, политики выкачивания денежных и людских ресурсов могло привести к катастрофе — падению власти греко-македонян в этих сатрапиях. Судьба отпавших сатрапий складывается по-разному. На территории Бактрии создается самостоятельное царство, которое обычно называют Греко-Бакт- рией. В Парфии же развитие политической ситуации резко осложнилось вмешательством кочевников парнской конфедерации. Парны во главе с Аршаком вторглись в Парфию. В развернувшейся борьбе сатрап Андрагор погиб, а сатрапия перешла под власть Аршака. Таким образом, на принадлежавших ранее Селевкидам восточных территориях возникают два самостоятельных государства.
Очень тяжелые потрясения пережило Селевкидское государство в самом конце царствования Антиоха II. Когда царь по окончании Второй сирийской войны заключил мирный договор с Египтом, в качестве гарантии дружбы между двумя государствами был заключен брак между Антиохом и дочерью Птолемея Береникой. Для того чтобы жениться на египетской принцессе, Антиоху пришлось развестись со своей первой женой Лаодикой, от которой он уже имел двух сыновей. После смерти Антиоха II начинается ожесточенная династическая борьба между сторонниками Лаодики и Береники. Береника и ее только



Поздние Селевкиды (223-64 гг. до н.э.)







alt="" />
Антиох III Великий 223-187 гг. до н.э.
Деметрий II Никатор 145 - 140 гг. до н.э.
129 - 125 гг. до н.э.
(в браке с:              | Клеопатрой Теи, дочерью Птолемея VI и Клеопатры II Родогундой, дочерью Митридата I Понтийского)
Антиох IX Кизикский
115-95 гг. до н.э.
Антиох X Благочестивый
95-83 гг. до н.э.
Антиох XIII Азиатский
69~64 гг. до н.э.





что родившийся сын были убиты, и у сына Лаодики Селевка II уже не было соперников. Однако в эту борьбу вмешивается Птолемей и начинается так называемая Третья сирийская война, или «война Лаодики». Воспользовавшись воцарившимися в Се- левкидском государстве династическими распрями, Птолемей захватывает все важнейшие города в Сирии, втом числе столицу государства Антиохию на Оронте. Селевку II (246—225 гг. до н. э.) с большим трудом удалось восстановить свою власть. Опираясь на союз с правителями Понта и Каппадокии, он отвоевал большую часть захваченных Египтом городов. Однако ему не удалось вернуть Селевкию в Пиерии — главную базу селевкидского флота — и порт Антиохию на Оронте. Дальнейшее правление Селевка II было заполнено борьбой с его младшим братом Антиохом Гиераксом («коршуном»), претендовавшим на власть в государстве. В конце концов Гиеракс был убит собственными наемниками, вскоре умер и Селевк II.
После краткого царствования Селевка III трон перешел к младшему сыну Селевка II— Антиоху III (223—187 гг. до н. э.). Время его царствования —это время наивысшего подъема Селевкидского государства, но одновременно и начало его падения. Политическая ситуация в первые годы царствования Антиоха III была очень сложной. В Малой Азии власть принадлежала Ахею — родственнику Антиоха, видимо, имевшему какие-то основания для того, чтобы претендовать на царский титул. Он, однако, без борьбы уступил трон Антиоху, получив взамен власть над Малой Азией, которой он управлял как независимый правитель. На Востоке против центрального правительства восстают сатрап Мидии Молон и его брат Александр—сатрап Персиды.
Подавив восстание Молона, Антиох III смог действовать на юге, началась Четвертая сирийская война (219—217 гг. до н. э.). Селевкидская армия вернула Селевкию в Пиерии, военные действия успешно развертывались в Финикии и Палестине. Однако
в решительной битве у Рафии (217 г. до н. э.) селевкидская армия была полностью разбита. В результате Антиох III потерял все приобретения в Сирии, за исключением Селевкии в Пиерии.
В последующие годы Антиох III ведет военные действия в Малой Азии, где он в конечном счете сумел сокрушить власть Ахея. Сам Ахей был захвачен во время осады Сард и предан мучительной казни. Укрепив таким образом свою власть, Антиох III начал знаменитый восточный поход (212— 205 гг. до н. э.), целью которого было восстановление власти Селевкидов над утраченными восточными провинциями. Базой для этого похода служила Мидия. Для получения денежных средств по приказу Антиоха был ограблен храм Анахиты в Экбатанах, что дало огромную сумму в 4000 талантов. Результатом похода было покорение Парфии и Греко-Бактрии, которые, однако, сохранили свою государственность как вассальные по отношению к Селевки- дам царства. Затем армия Антиоха перешла Гиндукуш и вторглась в пределы Индии; с местным царем Софагасеном был заключен договор, согласно которому Антиох получил индийских боевых слонов. Обратный путь селевкидская армия совершила по территории Южного Ирана. Антиох укрепил позиции своего государства в Персидском заливе, из Персиды он осуществил экспедицию в Аравию. Сам Антиох придавал столь большое значение этому походу, что после его окончания принял титул «Великого».
После окончания этого похода Антиох III вновь вернулся к проблеме взаимоотношений с Птолемеями. Опираясь на союз с Македонией, Антиох смог захватить Южную Сирию, Финикию и Палестину, а несколько позднее ряд принадлежавших Птолемеям городов в Малой Азии.
Именно в это время Антиох III столкнулся с Римом. До этого он уже захватил Фракию и поддерживал в Греции всех тех, кто был недоволен римской властью. Римляне начали, в свою очередь, готовиться к

столкновению с Антиохом. Некоторое время длился период дипломатического и пропагандистского противоборства. Римская дипломатия оказалась более успешной: союзниками Рима стали Пергам, Родос и, что особенно важно, Македония, недавно потерпевшая поражение от римлян, на поддержку которой особенно рассчитывал Антиох. В 192 г. до н. э. начались прямые военные столкновения. Они происходили на территории Греции, куда высадилась се- левкидская армия. Однако просчеты политики Антиоха III привели к тому, что его союзниками стали только этолийцы. Армия Антиоха 111 потерпела поражение при Фермопилах. Война была перенесена в Малую Азию. Здесь Антиох был окончательно разгромлен в битве при Магнесии на Меандре (190 г. до н. э.). Не имея возможности сопротивляться дальше, он принял продиктованные римлянами условия: отказывался почти от всех селевкидских владений в Малой Азии, Риму были выданы все боевые корабли (кроме 10) и боевые слоны. Кроме того, втечение 12 лет нужно было выплатить Риму огромную контрибуцию в 15 тыс. талантов.
Испытывая крайние финансовые затруднения, Антиох III решил поправить дело уже испытанным способом: ограбить местные храмы в Элиманде, что вызвало восстание местного населения, в ходе которого погиб и сам Антиох. Немедленно начался распад воссозданной Антиохом III державы. От Селевкидского государства вновь отложились Греко-Бактрия и Пар- фия, отпала Персида, начались волнения во многих областях.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕИ ГРЕЦИИ. 2005

Еще по теме Социально-экономические отношения:

  1. Социально-экономические отношения и социальный кризис в Израиле и Иудее
  2. § 1. Экономические и социальные отношения
  3. 4.2.4. Собствеииость и социально-экономические отношения
  4. Социально-экономические отношения.
  5. Социально-экономические отношения
  6. Социально-экономические отношения в X—VIII вв. до н. э.
  7. Социально-экономические отношения.
  8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  9. Социально-экономические отношения
  10. Социально-экономические отношения.
  11. § 2. Несовместимость стоимостных отношений с признанием социально-экономического развития
  12. Социально-экономические отношения. Рабство
  13. Социально-экономические отношения на рубеже нашей эры
  14. Особый тип социально-экономических отношений: государственная собственность, ; сословная система
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -