<<
>>

На пути к олову


Во времена Магонидов карфагеняне пускались в экспедиции не только в экваториальные воды, но и далеко на север. Они решили завладеть оловянными рудниками, находившимися где-то на островах к северу от Испании.
До сих пор они выменивали ценный металл у иберийских племен, перекупавших его друг у друга.
«Карфагеняне, подчинив себе древний рынок олова — Тар- тес, — писал Рихард Хенниг, — захотели проникнуть в Эльдорадо олова — Британию». На поиски Британских островов отправился флотоводец Гимилькон, — возможно, брат суффета Ганнона, совершившего в те же годы плавание в Африку.
От португальского побережья корабли отплыли на север. Как писал Плиний, Гимилькон был послан «исследовать внешние границы Европы» (возможно, он искал еще и Страну янтаря) . Ксожа- лению, отчет об этом плавании утерян. Упоминания о нем имеются лишь у Руфа Феста Авиена в его поэме «Морские берега», написанной почти тысячу лет спустя.
Непонятно, как Авиен узнал подробности экспедиции. Сам он ссылается на «пунические анналы». Возможно, что отчет о плавании Гимилькона, выгравированный на металлической табличке, тоже хранился в одном из карфагенских храмов, позднее
был внесен в сочинение какого-нибудь карфагенского историографа.
Описание стран, где побывал Гимилькон, столь же туманно, как и вторая часть «Перипла Ганнона». Плавание оказалось долгим: то буря задерживала моряков, то штиль, заставлявший корабль замереть на «ленивой поверхности тихих вод». В другие дни мешал плыть густой туман или пугали «чудища морей», насылая «великий страх» на плывущих, а то и водоросли, как брошенный якорь, останавливали судно посреди бурливых волн. В коротком рассказе о плавании Гимилькона каждая строка — жалоба на обстоятельства, перечень бед, которых чудом избежал Гимилькон. Там «мрак одевает воздух как будто какое одеяние»; там «глубина вод настолько мелка, что едва покрывает лежащие под ней пески». И нет ни одного точного указания. Невозможно сказать, где именно побывал Гимилькон. ВАнглии? ВИрландии? ВСар- гассовом море?
Очевидно, карфагеняне пытались скрыть маршрут экспедиции от греков и других своих конкурентов. По словам британского историка географии Дж.О. Томсона, «может быть, в то время принято было распространять только искаженные версии о путешествиях, в которых обычно преувеличивались опасности, чтобы запугать соперников». Карфагеняне всегда старались хранить свои открытия в тайне. «Эта склонность к конспирации, когда дело касалось путешествий и открытий, суливших торгово-экономические выгоды,— замечает немецкий историк К. X. Бернхардт, — могла быть причиной того, что в истории почти не осталось сообщений об их морских экспедициях». Отчет Гимилькона был умышленно составлен так, чтобы отбить всякое желание плыть в тот далекий край — тем более что северные моря считались в древности несудоходными. Правда, немецкий историк X. Бергер предположил, что именно этот жутковатый отчет вдохновил грека Пифея отправиться на поиски Британии.

Современные географы полагают, что Гимилькон достиг берегов Южной Англии и Ирландии. По предположению Рихарда Хеннига, карфагеняне вплоть до II века до нашей эры совершали плавания к полуострову Корнуэлл. В то время на атлантическом побережье Испании и Португалии существовало более двух десятков пунических гаваней.
УАвиена есть и строки, посвященные океану, что раскинулся к западу от Геркулесовых Столпов: «Далее на запад от этих Столпов море безбрежно, как говорит Гимилькон... Никто не доходил до этих вод, никто на эти моря не посылал своих кораблей». Вдохновили ли слова Гимилькона кого-то из карфагенян отплыть на запад?

<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004 {original}

Еще по теме На пути к олову:

  1. ЭКОНОМИКА «ТРЕТЬЕГО ПУТИ»
  2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ НА ПУТИ
  3. НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ
  4. Пути сообщения.
  5. НА ПУТИ К СЛАВЕ
  6. С.А.Нижников Пути обретения здоровья и мировоззрение
  7. Выбор жизненного пути
  8. Пути формирования государства
  9. 7. Пути обоснования логики
  10. ПОСЛЕСЛОВИЕ. НА ПУТИ К ЛОГИЗМУ
  11. КАК НЕ СБИТЬСЯ С ПУТИ
  12. КАК НЕ СБИТЬСЯ С ПУТИ
  13. Пути к межличностному влиянию
  14. 3.              Социальная философия против среднего пути?
  15. Условия и обстоятельства выбора пути развития
  16. Препятствия на пути создания развивающей среды
  17. Разные пути
  18. § 3. Определение «пути»
  19. На пути к войне
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -