<<
>>

Путь через Геркулесовы Столпы


В годы правления Магонидов, — «в эпоху могущества Карфагена» (Плиний), — карфагенский мореход Ганнон совершил плавание вдоль берегов Западной Африки и, вероятно, достиг Камеруна.
«Ганнон, ливиец родом, двинувшись из Карфагена, выплыл в море через Геркулесовы Столпы, имея слева Ливийскую землю.
Он плыл по направлению к востоку 35 дней. Когда он повернул к югу, то встретился с большими трудностями: с недостатком воды, палящей жарой, потоками огня, вливающимися в море», — сообщал греческий писатель Арриан.
Описание этого плавания было выгравировано на бронзовой табличке и выставлено для всеобщего обозрения в храме верховного бога Баал-Хаммона. До нашего времени оно сохранилось в одной-единственной рукописи Х века нашей эры, сокращенном переводе финикийского оригинала на греческий язык (в научном мире оно известно, как «Перипл Ганнона») . По-видимому, описа
ние-отчет составил сам суффет Ганнон, руководитель экспедиции и, как предполагают, внук Магона.
Греки довольно рано, — вероятно, еще в V веке до нашей эры, — узнали об этом «Перипле». Следы знакомства с ним встре-
Карта Западной Африки (по Ганнону)
Карта Западной Африки (по Ганнону)





чаются, например, у Псевдоаристотеля и Евдокса Книдского. Тут нет ничего удивительного. В то время греки регулярно посещают Карфаген и даже живут в нем.
Ниже приведены некоторые выдержки из этого сухого, лаконичного документа, о котором французский писатель Шарль Монтескье заметил: «Великие люди пишут всегда просто, потому что они больше гордятся своими делами, чем своими словами».
«1. Ион (Ганнон.— А.В.) отплыл, ведя 60 пентеконтер (галер с 50 гребцами. — А.В.) и множество мужчин и женщин, числом в 30 тысяч, и везя хлеб и другие припасы.
2. Когда, плывя, мы миновали Столпы и за ними проплыли двухдневный морской путь, мы основали первый город. . . Мы прибыли в самую отдаленную часть озера, над которой поднимаются высокие горы, населенные дикими людьми, одетыми в звериные шкуры. Эти люди, швыряясь камнями, наносили нам раны, не давая сойти на берег. Плывя оттуда, мы вошли в другую реку, большую и широкую, в которой было много крокодилов и гиппопотамов. .. Проведя в пути четыре дня, ночью мы увидели землю, заполненную огнем; в середине же был некий огромный костер, достигавший, казалось, звезд. Днем оказалось, что это большая гора, называемая Колесницей богов (очевидно, вулкан Камерун.— АВ.)...
18 . В глубине залива есть остров, .. населенный дикими людьми. Очень много было женщин, тело которых поросло шерстью; переводчики называли их гориллами... Трех женщин мы захватили; они кусали и царапали тех, кто их вел, и не хотели идти за ними. Однако, убив, мы освежевали их и шкуры доставили в Карфаген» (пер. И.Ш. Шифмана) .
Рассказ о плавании Ганнона крайне скуп, но его достижения несомненны.
Во время экспедиции было сделано столько открытий, сколько португальские мореходы Х? века, плывшие тем же маршрутом, совершили за 70 лет.

Вряд ли отчет Ганнона случайно хранился в одном из карфагенских храмов. Уже в новое время побережье Гвинейского залива, где побывал Ганнон, получило характерные названия: «Золотой берег», «Берег слоновой кости», «Невольничий берег». Возможно, богатства здешнего края оценили еще современники Ганнона. Однако пока мы не располагаем никакими сведениями о торговой деятельности карфагенян в этой части Африки. Ничего не известно и о созданных ими колониях. После падения Карфагена маршруты экспедиций его купцов, издавна хранившиеся в тайне, были забыты потомками. Африканское побережье, методично исследованное тайными экспедициями, превратилось в сплошное белое пятно на позднейших географических картах.
Критики отмечают, что сухой и точный отчет во второй своей части превращается в яркий и даже пугающий авантюрный роман. Ганнон пишет об опасностях, которые поджидают мореходов: о диких, воинственных людях, крокодилах, извержении вулкана. Коммерческий успех предприятия якобы был ничтожен: три шкуры горилл — вот и все богатства, привезенные из этого страшного края. Очевидно, Ганнон пытался скрыть подробности плавания от возможных конкурентов. Разумеется, мало кто из купцов, узнав о подобном итоге путешествия, рискнет повторить его. Пускались ли сами карфагеняне в новые плавания в Тропическую Африку? Может быть. Нам ничего не известно об этом. Если бы одна- единственная рукопись, сохранившая отчет Ганнона, погибла в Средние века, мы мало что знали бы и об этом плавании.
Немногое знаем и теперь . Исследователи долго спорили даже о точной дате плавания. Одно время считалось, что Ганнон отправился в путь после 450 года до нашей эры, поскольку Геродот ничего не сообщает о нем. Однако в своей «Истории» Геродот писал в основном о событиях, происходивших в восточной части Средиземноморья. Например, он даже не упомянул такие города, как Рим или Массалия, да и о Карфагене мало что рассказал. Кроме того, отчет Ганнона хранился в одном из храмов, и его жрецы вряд
ли разглашали эту тайну. Плавание считалось секретным; о нем не полагалось знать чужеземцам. Обобщая аргументы историков, можно сказать, что плавание Ганнона состоялось в период между 480 и 450 годами до нашей эры.
Цифры, приводимые в отчете, кажутся преувеличенными. Тысячи колонистов? Многие десятки кораблей? Это напоминает эпоху переселения народов, а не пору географических открытий. Средневековые колумбы и да гамы, отправляясь в неизведанный край, не увозили с собой экипаж, равный по численности населению крупного (по тем временам) города.
Пытаясь объяснить происходившее, британский историк Б. Уор- мингтон предположил, что в «Перипле Ганнона» переписчик (или составитель?) соединил рассказ о нескольких плаваниях. Возможно, карфагенянин Ганнон лишь исследовал побережье Африки, пригодное для поселения, а уж затем повез к заранее обследованным берегам многотысячный караван колонистов. Так были основаны перечисленные в документе колонии: Фимиатирион, Гитт, Акра, Мелитта, Арамбис. Следы этих поселений так и не найдены археологами.
А может быть, Ганнон плыл вдоль хорошо разведанного берега? Ведь за полтора века до его экспедиции финикийские мореходы, состоявшие на службе фараона Нехо, совершили плавание вокруг Африки и, несомненно, исследовали ее побережье. За несколько десятилетий до Ганнона в плавание «по Атлантическому морю» (Сенека) отправился грек Эвтимен. Часть западного берега Африки была, очевидно, известна жителям Гадеса и Могадора. Подчинив себе финикийские колонии в Африке, Карфаген стал наследником древних открытий. По маршрутам, известным опытным финикийским лоцманам, отправились экспедиции карфагенян.
Длительность плавания Ганнона тоже нельзя точно установить; по-видимому, карфагеняне были в пути несколько месяцев и подошли к экватору. В таком случае они непременно достигли горы Камерун — единственного действующего вулкана на западном по
бережье Африки. Здесь они застали его извержение, увидели «огромный костер», что достигал звезд, миновали огненные потоки, которые выливались в море, а, попытавшись подойти к берегу, убедились, что «из-за жары сойти на берег было невозможно».
Впрочем, эта часть пути описана в «Перипле Ганнона» крайне расплывчато; точные данные почти отсутствуют. Невозможно локализовать перечисленные здесь топонимы. Основные пункты плавания Ганнона были, видимо, таковы: река Себу (Марокко), река Сенегал, вулкан Камерун. Ганнон вторично, после экспедиции фараона Нехо, открыл около 6 тысяч километров африканского побережья. Сведения о флоре и фауне Западной Африки, приводимые в «Перипле», соответствуют научным фактам и отличаются от обычных греческих представлений об этой части мира.
После взятия римлянами Карфагена среди трофеев, доставшихся победителям, оказался и отчет о плавании Ганнона. Вскоре римляне организовали собственную экспедицию к западным берегам Африки; ее возглавил греческий историк Полибий, очевидец падения Карфагена. Его путешествие, пусть и было повторением плавания Ганнона, тоже явилось одним из величайших путешествий древности. Римляне достигли устья реки Сенегал.
Впоследствии, вплоть до Х? века, никто больше не рисковал плавать вдоль западных берегов Африки по направлению к экватору — маршрутом, давно знакомым карфагенянам.
<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004 {original}

Еще по теме Путь через Геркулесовы Столпы:

  1. § 3. Феномен научения через наблюдение, через подражание
  2. СТОЛПЫ ИСЛАмМА
  3. «Нам любезноверный», или «Столп Российской империи»
  4. Проведение возбуждения через синапс
  5. ? МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЧЕРЕЗ ИСТОРИЧЕСКУЮ ТОПИКУ
  6. философия через диалог
  7. ЧЕРЕЗ СОЮЗ К ФЕДЕРАЦИИ
  8.   Наведениетранса через ассоциацию.
  9. Проведение возбуждения через аксосоматический синапс
  10. 15. Никита Муравьев — матери (через оказию):
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -