Особенности греческой религии и общественные празднества

Религия была органической частью греческой культуры и оказывала на нее большое влияние. Так же как и у других народов древности, греческая религия определяла основы мировоззрения, нравственности, формы и направление художественного творчества, его разных проявлений в литературе, архитектуре, скульптуре, живописи, даже философии и науке.
Богатая греческая мифология, сложившаяся еще в архаический период, многочисленные сказания о взаимоотношениях богов, героев между собой и людьми создали богатый арсенал образов, которые стали отправной точкой для разработки художественных типов сильных людей, выступавших против слепых сил природы, против
самих могущественных богов, послужили основой для создания замечательной греческой литературы V—IV вв. до н. э.
Греки представляли богов и героев в образах красивых людей, это стало исходным рубежом для разработки скульптурного образа героизированного гражданина, полноправного члена полисного коллектива. Прекрасное божественное существо живет, по представлениям Греков, в прекрасном жилище, и греческие архитекторы направили свои усилия на разработку храмового здания как наиболее совершенного архитектурного сооружения и сделали его одной из исходных основ для развития всей греческой архитектуры.
Для создания системы духовных ценностей древних греков имело первостепенное значение своеобразное понимание природы божества. Греки воспринимали своих богов, даже самых высших, как могучих, но не всемогущих, подчиняющихся силе высшей необходимости, которая довлеет над богами так же, как и над людьми. Известная ограниченность всемогущества божества, некоторая близость мира богов к человеку через своеобразное посредничество полубогов- героев, через взаимоотношения богов с людьми в принципе возвышало человека, развивало его способности и открывало большие перспективы для создания художественных образов героизированных, сильных людей, и для философского размышления о сущности человека, могуществе его сил и разума.
Непременной частью религиозного культа в V—IV вв. до н. э. стали почитания плавного божества данного полиса в форме торжественных шествий граждан со статуей божества и праздничных мероприятий после принесения жертвы в его честь перед главным храмом. Среди праздничных действий обязательными были пиршество (в жертву обычно приносились лишь внутренности животных, большая часть туши шла на угощение), состязания молодых атлетов, разыгрывание сценок из жизни богов или горожан. Участие в торжественной процессии, жертвоприношении, состязаниях и театральных сценках основной массы граждан придавало празднеству всенародный характер, делало его важным общественным событием.
В V в. до н. э. в большинстве греческих полисов (особенно ярко это проявилось в Афинах) празднование в честь главного божества — покровителя полиса стало рассматриваться как демонстрация силы и богатства полиса, смотр его достижений и успехов, как проявление единства всего полисного коллектива. Религиозные начала таких празднеств несколько стушевываются, а общественно-политические и идеологические стороны проявляются явственнее и полнее. Все большее внимание уделяется гимнастическим состязаниям и театральным представлениям, подготовка к ним, которую ведет весь город, становится сильным творческим импульсом. Такие празднества, как Панафинеи в Афинах в честь богини-покровительницы города Афины, Дионисии в честь бога растительности, виноградарства, вина и веселья Диониса, Олимпийские празднества в честь верховного бога неба, грома и молнии Зевса, Пи- фийские в Дельфах в честь бога Аполлона, Истмийские в честь бога морей и морской влаги Посейдона в Коринфе (подробнее см. приложение), превращаются в крупные общественные события не только местного, но и общегреческого значения.
Они проводились один раз в четыре года и были рассредоточены таким образом, что фактически каждый год греки могли побывать на празднестве.
3. Олимпийские игры первоначально бы - ли традиционной частью культа в честь Зевса, в котором, как и в других аналогичных религиозных церемониях, состязания атлетов и театральные развлечения лишь дополняли культовые действия. Однако уже в VI в. до н. э. религиозные церемонии стали восприниматься как своего рода вступительная часть к спортивным состязаниям, приобрели характер обще греческих, и даже театральные действа были отодвинуты
/>на второй план. В других празднествах, например на Пифийских играх, вышли на первое место не спортивные, а музыкальные состязания кифаредов и авлетов (т. е. исполнителей, играющих на кифарах и флейтах). В Афинах во время празднования Панафиней и Дионисий в V в. до н. э. постепенно возрастает роль театральных представлений (ставили трагедии и комедии), из которых вырос замечательный греческий театр, сыгравший огромную роль в общественной жизни, воспитании и всей культуре древних греков.
Олимпийские игры — наиболее древние, знаменитые и самые престижные празднества в Олимпии. Их начало более поздняя традиция возводила к IX в. до н. э., но общепринятой, «официальной», датой стал 776 г. до н. э. Именно в этом году был впервые назван и торжественно провозглашен победитель в беге на 1 стадию (185 метров). Им стал представитель Элиды Ко- реб. С имени Кореба начал составляться список победителей на Олимпийских состязаниях—олимпиоников, этот список велся непрерывно до конца IV в. н. э. Видимо, участниками первых состязаний были лишь граждане полисов Пелопеннеса, и единых правил проведения состязаний не существовало. Однако уже к VI в. до н. э. сформировался полный комплекс и общепринятый ритуал самих празднеств, к участию в нем допускались все эллины, где бы они не проживали, включая колонии Великой Греции и Причерноморья. Олимпийские игры приобрели общегреческое значение, превратились в празднества, олицетворяющие единство эллинов как этнической общности.
В V в. до н. э. был разработан устав, своего рода хартия, которая строго регулировала процедуру подготовки и проведения Игр, определяла санкции за их нарушения. Городом, который с согласия всех греков отвечал за исполнение правил Олимпийского устава, была определена Элида. Игры проводились 1 раз в 4 года, в 1—2 полнолуние, наступившее после летнего солнцестояния (23 июня), т.
е. выпадали на конец июля — начало сентября. Дату проведения определяла коллегия судей из Элиды за 1 месяц до начала Игр, и с этого времени начинало действовать священное Олимпийское перемирие—экехейрия. Экехей- рия предполагала прекращение военных действий между эллинскими полисами, обязательство всех полисов обеспечивать безопасность участников и посетителей, направляющихся в Олимпию. Нарушителей условий священного Олимпийского перемирия ожидали суровые санкции—очень крупный денежный штраф и исключение из числа участников будущих Олимпийских игр, т. е. фактически отлучение от почитания Зевса Олимпийского, верховного бога всех греков (в какой-то степени религиозное проклятие). Санкции были настолько суровыми и авторитетными, что за 1200- летнюю историю олимпиад известны лишь единичные случаи нарушения священного Олимпийского перемирия.
Согласно принятому в 472 г. до н. э. Олимпийскому уставу, празднества в Олимпии продолжались 5 дней и проходили по строго определенной процедуре. В первый день проводились жертвоприношение в честь Зевса и других Олимпийских богов, другие религиозные церемонии, торжественное произнесение Олимпийской клятвы судей и участников неукоснительно соблюдать установленные правила. Второй день включал торжественное объявление олимпийским глашатаем имен участников состязания, а также проведение состязаний колесниц, всадников и по пятиборью (бег, метание диска, борьба, кулачный бой, прыжки). Третий день отводился для состязаний юношей (до 16 лет). Четвертый день включал состязания для взрослых в прыжках, беге на дистанции в 1 стадию (185 метров), двойной бег (на 2 стадии), длинный бег (25 стадий). Одним из самых престижных олимпийских видов состязаний был бег с оружием, т. е. бег в полном вооружении. Пятый день отводился на жертвоприношения и религиозные церемонии в честь Зевса Олимпийского и Олимпийских богов. В этот же день устраивался торжественный пир в честь победителей. Наградой победителю сразу же после победы был специальный венок, сплетенный из ветвей дикой оливы, растущей в Олимпии. Эти ветви срезал специальным золотым ножом юноша из Элиды. В момент награждения венком глашатай громогласно объявлял имя победителя, имя его отца и город, где он жил. Имя победителя высекалось на специальной мраморной плите победителей, которая выставлялась в Олимпии навечно. Победитель получал право поставить свою статую в Олимпии (множество пьедесталов таких статуй обнаружено при современных раскопках в Олимпии) и заказать в свою честь оду какому-либо поэту. До нашего времени дошли высокохудожественные оды замечательных греческих поэтов Пиндара, Вакхилида и др., написанных в честь олимпиоников. Еще большие награды ждали победителя в родном городе. Он получал право торжественного въезда в город, стоя в колеснице, запряженной четверкой лошадей, одетый в пурпурный плащ. Если ворота были слишком узкими, часть стены разбирали. Все граждане выходили на встречу с олимпиоником, который по главной дороге подъезжал к главному храму, совершал торжественное жертвоприношение верховному городскому божеству и передавал в храм свой олимпийский венок. Затем устраивалось общегородское пиршество в честь победителя. Он получал почетное место в театре, право на бесплатный обед в здании городского совета. На средства города ставилась его статуя. Кроме того, олимпионик получал высокий денежный гонорар и освобождение от всех налогов и повинностей. Высокие награды и почет Олимпийского победителя объясняются тем, что для рядового гражданина победа в Олимпии их земляка означала не столько демонстрацию его физической силы и тренированности, сколько благосклонность великого Зевса. Этим самым олимпионик приобретал некоторую религиозную харизму, а вместе с ним и его родной город.
На олимпийские праздники стремилась попасть вся греческая элита — философы,
политики, ораторы, драматурги, поэты, скульпторы. Здесь они выступали не только в качестве зрителей, наслаждаясь состязательностью физически развитых людей, но и вели дискуссии, выступали со своими произведениями перед зрителями. Здесь читал отрывки из своей замечательной «Истории» Геродот, выступали ораторы Лисий, Демосфен, ритор Исократ, философ Платон и многие другие представители эллинской интеллектуальной элиты. Скульпторы получали заказы на изготовление статуй победителей, од в их честь — поэты. Они получали мощные творческие и мпульсы для своей работы, созерцая напряжение спортивных состязаний. Лучшие архитекторы Греции стремились обустроить Олимпию прекрасными зданиями. Именно здесь был сооружен замечательный храм Зевса Олимпийского архитектором Либоном, в этом храме находилось одно из семи чудес античного мира—статуя Зевса Олимпийского, созданная великим скульптором Греции Фидием. Здесь, в Олимпии, черпали вдохновение для своих олимпийских од замечательные поэты Пиндар и Ваххилид. Каждая Олимпиада становилась мощным катализатором в развитии греческой культуры.
Аналогичную, хотя, видимо, меньшую роль, играли и другие общегреческие празднества: Пифийские игры в Дельфах (начало с 582 г. до н. э., проводились на 3-й год каждой Олимпиады). Истмийские игры в Коринфе (начало с 581 г. до н. э., проводились на 2-й год Олимпиады), Немейские игры (начало с 573 г. до н. э.). Организованные по образцу Олимпийских игр, они проводились по аналогичной с олимпиями процедуре. Общегреческие празднества играли крупную роль не только в развитии греческой культуры, но стали мощным фактором поддержания мира и стабильности в неспокойном политическом климате Греции V—IV вв. до н. э. Во времена наибольшего военного ожесточения постоянно враждующих полисов установление священного перемирия—экехейрии, совместное участие непримиримых на поле брани врагов на мирном стадионе в Олимпии остужало разбушевавшиеся страсти, демонстрировало прелести мирной жизни, национального единства греков, внушали великую идею мирного сосуществования полисов и их взаимного процветания. Общеэллинские празднества, и прежде всего Олимпийские игры, стали эффективным средством выживания греческого народа, предохраняющее его от самоуничтожения в братоубийственных бессмысленных войнах.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕИ ГРЕЦИИ. 2005

Еще по теме Особенности греческой религии и общественные празднества:

  1. Греческая религия
  2. Особенности формирования греческой культуры
  3. Всенародные празднества
  4. 6.4. Особенности ислама как мировой религии
  5. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  6. Особенности философского мировоззрения, его соотношение с мифом и религией
  7. О ПРЕИМУЩЕСТВАХ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛИЗМА, В ОСОБЕННОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К УЧЕНИЯМ О РЕЛИГИИ ОТКРОВЕНИЯ
  8. О НАРОДНЫХ ПРАЗДНЕСТВАХ И НЕДОСТАТКЕ ДРОВ
  9. 2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания
  10. Глава II ОБИТАТЕЛИ ГЕЛОНА: «ПРАЗДНЕСТВО В ЧЕСТЬ ДИОНИСА»
  11. Глава V Празднества
  12. 3.1.3. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА (МИФ, РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ, ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО)
  13. 3.6.3. ОТ общественного мнения к общественной среде, а от нее — снова к общественному мнению
  14. Глава III Последние попытки шведов оттеснить русских от Невы. — Празднества в царской семье. — Петербург в первые девять лет своего существования.
  15. 1. Китайская религия, или религия меры а. Ее всеобщая определенность
  16. 3. Отношение философии религии к позитивной религии
  17. РЕЛИГИЯ ЗЛИТ И РЕЛИГИЯ МАСС
  18. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  19. Греческий театр
  20. ПРЕДМЕТ, СТАТУС ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -