<<
>>

Жизнь за пределами жизни


Карфагеняне верили в то, что будут жить после смерти. Вмо- гилы близких они непременно ставили светильники, а также сосуды с пищей и водой, полагая, что усопшие будут нуждаться в этих дарах после смерти.
Даже в урнах с прахом жертв из святилища Таннит часто находили амулеты и мелкие ювелирные изделия, а иногда небольшие светильники или горшки. Рядом с урнами попадались сосуды для питья и другие предметы.
По предположению Мамеда Фантара, карфагеняне верили, скорее, не в загробную жизнь, а в реинкарнацию, связанную с выполнением определенных условий. По другому мнению, дары, положенные в могилу, предназначались «растительной» душе человека, остающейся после смерти в земле; другая душа человека — «духовная» — отправлялась на небеса, в царство богов. Впрочем, по имеющимся находкам трудно составить единое, непротиворечивое мнение.
Наглядное представление о традициях карфагенских захоронений дают раскопки некрополя в Эбесе. Он обустроен в V веке до нашей эры. Вот как описывает этот некрополь А. Гарсиа и Бе- льидо.
Могилы находились на склоне холма. Они имели форму неправильного четырехугольника со сторонами от 3 до 4 метров. Име-

Вход в гробницу VI века до нашей эры
Вход в гробницу VI века до нашей эры!





лись и коллективные захоронения. Большинство погребений располагалось на глубине 2—3 метров. Саркофаги были простыми, каменными, без каких-либо украшений. Взахоронениях, разграбленных еще в Средние века, обнаружены предметы, не заинтересовавшие грабителей: керамика, серьги, амулеты, маски, обломки страусовых яиц и терракотовые статуэтки богов и богинь. Последние когда-то были покрыты листами золота и украшены драгоценностями, которые стали добычей грабителей.
Статуэтки и амулеты защищали покойного от враждебных ему сил. Амулеты имели форму сердца, язычка, диска. Большинство терракот — это женские фигуры, обнаженные или одетые, изображенные по грудь или во весь рост. Часто женщины держат в руках голубку. Встречаются, хоть и намного реже, мужские. Среди них также есть одетые и обнаженные.
Любопытно, что мастера демонстрируют полное пренебрежение к человеческому телу, его пропорциям и формам: например, голова одной из статуэток занимает почти треть всей высоты. Впрочем, лица переданы достаточно точно. Как заметил Ю.Б. Циркин, «в этом чувствуется влияние греков или по крайней мере знакомство с их произведениями». Более условно выполнено туловище. Формы одетых фигурок практически не угадываются под одеждой — карфагеняне обычно носили длинную, широкую тунику, не подпоясывая ее, — зато очень четко воспроизведены украшения.
Терракотовые статуэтки, найденные в самом Карфагене, часто напоминают работы египетских или греческих мастеров. Многие из них изображают богов или богинь; они стоят или восседают на троне.
Есть также статуэтки жрецов и жриц, облаченных в длинные, широкие одежды и молитвенно сложивших руки.
Столовая посуда, светильники, украшения и оружие тоже являлись необходимыми атрибутами того, кто отправился в загробный мир. Некоторые сосуды передают форму человеческого лица или тела. А. Гарсиа и Бельидо приводит пример кувшина, который представляет собой почти шаровидную человеческую голову. Уши
и волосы переданы довольно условно, зато рельефно выделяются другие части лица: прямой, вертикальный нос, горизонтальная полоска рта, глаза с круглыми зрачками. Другой испанский археолог, М. Аструк, описывает вазы, изображающие животных, например оленя.
Страусовые яйца служили сосудами. Иногда в них лишь высверливали небольшие отверстия. Чаще отрезали верхнюю часть яйца — от одной до двух третей, и получалась необычная ваза, которую покрывали росписью. Основные мотивы росписи — геометрические или растительные узоры, в том числе цветы лотоса, пальметты и розетки. Очень часто изображался такой магический символ, как «широко открытые глаза». Стоит отметить, что традиция использования страусовых яиц в качестве погребальных сосудов известна еще в додинастическом Египте.
громное количество предметов было найдено при раскопках карфагенских некрополейОгромное количество предметов было найдено при раскопках карфагенских некрополей — II веков до нашей эры: саркофаги, статуэтки, терракотовые маски, амулеты, ювелирные украшения, сосуды, глиняные светильники. Обнаружено много металлических предметов: секиры, молотки, ножи, булавки, лопатки, круглые зеркала из бронзы, а также священные бритвы-топорики.
Эти «бритвы» представляют собой широкие бронзовые лезвия, которым придана форма топорика; они восходят к египетским прототипам. Самые ранние из них относятся ко второй
половине VII века до нашей эры. На них нет никакого орнамента, кроме пунктирного узора, и то он встречается не всегда. Начиная с V века эти топорики покрывают тонкими чеканными рисунками; на них изображены люди, птицы, ритуальные сцены. Ручкой служит голова птицы с изогнутым клювом. С IV века до нашей эры на топориках появляются изображения Гермеса, Геракла, Диониса, Сциллы; они напоминают рисунки на греческих вазах. Топорики достигают 10—20 сантиметров в длину.
В карфагенских некрополях встречаются также многочисленные безделушки: стеклянные флакончики, пузырьки для благовоний, раковины для румян, коробочки, магические таблички. Как признавался Дональд Харден, «почти все пунические предметы в наших музеях найдены в погребениях, и, если бы не гробницы, мы
alt="" />
Особенно интересны погребальные маски — наиболее самобытное произведение пунической керамики





знали бы намного меньше о керамике и других предметах, которыми карфагеняне пользовались в повседневной жизни».
Особенно интересны погребальные маски, изготовленные из обожженной глины, — наиболее самобытное произведение пунической керамики. Эти маски датированы в основном VII — VI веками до нашей эры. Большие коллекции их можно увидеть в Тунисе, в музее Бардо, а также в Национальном археологическом музее.
Глиняные маски изображают мужские и женские лица; некоторые из них спокойны и доброжелательны; другие строят отвратительные гримасы. Часть масок имеют сквозные отверстия для рта и глаз.
Вот человек с маленьким, сжатым ртом и близко посаженными глазами; в его носу виднеется металлическое кольцо (знатные карфагеняне имели привычку носить кольцо в носу) . Вот морщинистый старик с оттопыренными ушами. Вот «негроидная» маска: выступающие скулы, широкий, перебитый нос, широко расставленные глаза. Вот узкое, оскаленное лицо; лоб и щеки разрисованы татуировкой в виде нескольких параллельных полос; прищуренные глаза смотрят с сарказмом. Как признавалась Мадлен Ур- Мьедан, на эти маски «часто нельзя смотреть без содрогания». По мнению историков, эти гротескные маски как будто стремятся «рассмешить» властителей загробного мира, смилостивить их или же отогнать злых духов. У всех масок есть глухое отверстие на обратной стороне, позволяющее повесить их на стену или дверь гробницы. Подобные маски находят также в Финикии и Палестине. Дональд Харден отмечал, что эти маски «более других напоминают африканские племенные маски». Часто они украшены татуировками. Возможно, маски использовали также в ритуальных плясках во время жертвоприношений.
Археологи встречают множество масок-амулетов высотой всего несколько сантиметров. Их изготавливали в IV— III веках до нашей эры из разноцветного стекла. Иногда из подобных амулетов составлялись ожерелья. На кремовых или ярко-оранжевых масках выделя
лись своей выразительностью большие черные глаза. Согласно древним поверьям, такие глаза могут зачаровывать силой своего взгляда.
В Национальном археологическом музее Туниса можно увидеть и мраморные антропоидные саркофаги IV— III веков до нашей эры. Они представляют собой «ящики» с плоской крышкой, на которой помещена статуя, изображающая человека в полный рост (в Средние века подобные изваяния получат распространение в Западной Европе ) . Эти статуи выполнены по всем канонам классического греческого искусства.
Любопытна история их открытия. Уже в середине ХГХ века антропоидные саркофаги были обнаружены в окрестности древнего финикийского города Сидона. В 1902 году на территории Карфагена, у холма святой Моники, под руководством французского археолога Альфреда Делаттра начались раскопки большого некрополя. Он представлял собой ряд колодцев глубиной до 20 метров, которые вели в боковые подземные склепы.
Место, где пребывал мертвый, походило на настоящий подземный дом. Тело заворачивали в саван и укладывали прямо на скамье, или в углублении, вырытом внутри погребальной комнаты, или в гробу, выкрашенном в красный цвет. Бедных людей хоронили в деревянных саркофагах, но в Карфагене они не сохранились. До нас дошли только отдельные металлические фрагменты этих саркофагов. Наиболее уважаемых людей хоронили в сар
кофагах из мрамора или камня. Именно такое захоронение и отыскал Альфред Делаттр. В древности могилы не отмечали надгробными памятниками из страха перед грабителями. Позднее, под влиянием греков, появились надгробия.
Четвертого ноября 1902 года Делаттр обнаружил большой саркофаг из белого мрамора. На его крышке покоилась мужская фигура. Изваяние мастерски передавало человеческие черты. Рослый, бородатый муж, одетый в просторную тунику, скрывавшую все его тело до ног, задумчиво застыл с чашей в руке. Черные зрачки широко открытых глаз необычайно оживляли его лицо, окаймленное волнистыми локонами волос. Правая рука была поднята в благословляющем жесте, а в левой он держал курительницу. Работа скульптора выдавала его знакомство с греческим искусством, например, с произведениями Фидия, и в то же время ему (или его заказчику) был присущ, как отметили исследователи, «пунический образ мышления».
Внутри саркофага покоился скелет; на его безымянном пальце сохранилось кольцо с золотой печаткой; рядом с черепом лежали три золотые серьги. Саркофаг извлекли из-под земли и доставили в Лувр. Сейчас в Тунисе можно увидеть его муляж.
Находки убедили Делаттра в том, что здесь, в районе холма святой Моники, в IV веке до нашей эры хоронили вельмож и верховных жрецов. Однако находка, сделанная 25 ноября, превзошла все ожидания. На дне раскопанного колодца покоились два антропоидных саркофага; на одном возлежала мужская фигура, на другом — женская. Первая напоминала найденную прежде статую, а вот облик женщины поразил исследователей. Перед ними в призрачном мерцании свечей лежала молодая цветущая матрона с обнаженными руками. Ее округлое, тонкое лицо было спокойно. Лоб был украшен греческой диадемой; в ушах виднелись золотые серьги-подвески. Вправой руке она держала голубя (символ Таннит) , в левой — чашу. Розовая туника гибко облегала ее тело. Пропорции фигуры точно соответствовали греческому понятию кра
соты. Посетители Национального археологического музея Туниса могут и теперь полюбоваться этим саркофагом.
До сих пор продолжаются споры о том, кого изображает это изваяние . Альфред Делаттр считал, что это — портрет жрицы, похороненной здесь. Другие, — например, Жильбер-Шарль Пикар, — полагали, что перед нами скульптура пунической богини, возможно, Тан- нит. Косвенно их правоту подтверждают антропологи, исследовавшие скелет, погребенный внутри саркофага. Это был скелет очень пожилой женщины негроидного типа с крупным широким носом. Многие склонны также считать это изваяние портретом обожествленной карфагенской жрицы, ее идеализированным изображением.
По всей видимости, саркофаги были изготовлены греческими мастерами. Возможно, их привезли из Сицилии, ведь белый мрамор с зеленоватыми прожилками добывают именно там. Некоторые исследователи считают, что саркофаг выполнен в этрусской традиции. Известно, что этруски любили изготавливать саркофаги, на крышках которых изображались фигуры людей, полулежащих во время загробной трапезы.
В каком-то смысле эти антропоидные саркофаги представляют собой исключение. Ведь в IV веке до нашей эры качество предметов, находимых в карфагенских погребениях, заметно ухудшается. Вювелирных изделиях понизился состав золота; появилось много предметов из бронзы, свинца, железа. «Печать какой-то странной небрежности, обветшалости, бедности лежит на предметах погребального культа позднего времени», — писала Т.П. Каптерева. Вэто же время в Карфагене под влиянием греческих традиций широко распространяется кремация трупов. Очевидно, изменились сами представления пунийцев о загробном мире. Люди практичные, они усомнились в необходимости наделять покойных предметами из драгоценных металлов и камней. Живые уже не считали нужным много тратить на мертвых. Стефан Гзель говорил о «безучастии» карфагенян к памяти усопших.

<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004 {original}

Еще по теме Жизнь за пределами жизни:

  1. 1.5. Аргументированность гипотезы самопроизвольного зарождения жизни и пределы самоорганизации в неживой материи
  2. 11 жизнь дает самой жизни 13 января 1987.
  3. ЖИЗНЬ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ Рациональный образ жизни
  4. Глава 6 Жизнь души на земле - начало ее загробной жизни. Нерешенное состояние душ в аду
  5. «...Как-то все это клеится вместе: поэзия — и жизнь, любовь — и брак по расчету...» (В. Белинский): «тройчатки» в литературе и жизни второй половины XIX века
  6. Какие бы несчастья ни обрушивались на нас, всегда нужно помнить о нашей кончине, чтобы научиться презирать нынешнюю жизнь и благодаря этому полюбить размышлять о будущей жизни
  7. Глава V Николай I — Державный хозяин Петербурга. — Черты из его жизни. — Холера 1831 года. — Общественная жизнь в Петербурге. — Театры. — /Чуковский, Крылов, Пушкин.
  8. 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы
  9. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОЗМЕЩЕНИЯ. ДИНАМИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ИХ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ЛИКВИДАЦИЯ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  10. 53. Чем отличается трактовка жизни в академической философии жизни?
  11. Глава 1 СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. СТУПЕНИ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  12. Тема Среды жизни. Приспособление организмов к среде жизни
  13. I. Место функции философии в связи душевной жизни, общества и истории 1. Положение ее в структуре душевной жизни
  14. Выход за пределы ограничений
  15. § 6. Пределы судебного разбирательства
  16. За пределами идеологий?
  17. Пределы прокурорского надзора
  18. Любовь: за пределами запредельного
  19. Превышение предела необходимой обороны
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -