<<
>>

Хлеб и зрелища Колонии Августа


Чужую землю делили. «Одну ее часть, — писал Страбон, — именно подвластную карфагенянам, римляне обратили в провинцию», шестую заморскую провинцию — Africa proconsularis; владыкой другой части сделали союзного им царя нумидийцев.
Города Утика, Малый Лептис, Хадрумет, Ахулла, Тапс, Узалис и Тевда- лис получили статус союзных городов и пользовались автономией. Они не платили налогов и лишь во время войны обязаны были поставлять в армию солдат.
Территория Карфагена пустовала недолго. В 122 году до нашей эры римский сенат по предложению известного реформатора Гая Гракха решил восстановить город и населить его римлянами. Вто время в Риме царили нищета и голод, а ведь обширные пустующие земли могли прокормить тысячи людей. Власти Рима давно мечтали избавиться от толп недовольных бедняков. На новое место поселения прибыло шесть тысяч человек. Однако, когда колонисты, не считаясь с прежними запретами, разметили наделы на территории Карфагена, расставив здесь столбы, начались, по рассказу Аппиана, чудеса: «Волки вытащили и засыпали все эти пограничные знаки». В сенате распространился слух, что боги
прогневались на колонистов. Тогда решено было удалиться с проклятого места. Гракх вернулся в Италию и вскоре погиб в беспорядках, начатых его сторонниками.
Впоследствии африканские владения Карфагена, захваченные Римом, стали ареной гражданской войны, разыгравшейся между сторонниками Цезаря и Помпея. Зимой 48/47 годов до нашей эры в Утику бежал один из противников Цезаря — Катон Младший. Где чуял беду его прадед, нашел смерть потомок. После поражения при Тапсе он бросился на собственный меч. Города на восточном побережье Туниса, враждебные Цезарю, были заселены ветеранами его армии. Некоторые выбрали для поселения окрестности Карфагена.
Император Август, привыкший побеждать людей, бросил вызов богам, поправ старинное проклятие. Он вновь построил город на проклятом месте. Новому городу дали имя Колония Юлия Августа. По словам Аппиана, здесь поселилось не более трех тысяч римлян. Остальное население города составили окрестные жители.
Так, по воле римлян, возродился Карфаген. Вгоды правления Августа этот город стал центром провинции Африка, а со временем и главным городом Римской Африки, ее административным, торговым и культурным центром. «В настоящее время он опять процветает, как и любой другой город в Ливии», — сообщал Страбон.
Восстанавливая город, римляне следовали своим принципам зодчества. Римские строители провели обширные земляные работы, чтобы выровнять территорию Карфагена, создать площади для регулярной застройки. Однако окраинные, северо-западные кварталы, населенные беднотой, выглядели весьма хаотично.
Центром нового города вновь стала Бирса. Теперь ее покрыла сеть улиц, пересекавшихся под прямым углом. На холмах Бирсы и Мегары выросли римские храмы. Возводились крупные гидротехнические сооружения — водопроводы и оросительные системы.
Около
202 года нашей эры появились театр и концертный зал (одеон), сооруженные на северо-востоке города, в стороне от здания цирка. Был построен амфитеатр, рассчитанный на 50 тысяч зрителей.
По словам римского писателя II века нашей эры, автора романа «Золотой осел», Апулея, жившего в Карфагене, в городе «было много пышных сооружений и домов, украшенных подобно храмам». В честь самого Апулея в Карфагене еще при жизни установили статую. Жители города почитали и римских императоров.
В честь Августа в 14 году нашей эры был сооружен мраморный памятник. Украсившие его рельефы изображали Аполлона у дельфийского треножника, Минерву с трофеем, Энея, покидающего Трою, жертвоприношение Августа. Позднее в Карфагене будет воздвигнут величественный монумент в честь победы Марка Аврелия над парфянами. От него сохранились несколько фрагментов, в том числе два трехметровых рельефа, изображающих Победу; теперь их можно увидеть в Национальном археологическом музее Туниса.
Новый римский город был в основном населен африканцами, которые говорили на пуническом языке и поклонялись старым пуническим богам: Баал-Хаммону, Таннит, Эшмуну и Мелькарту, получившим римские имена. «Государство может погибнуть, может быть погублено, но народ продолжает жить» — эти слова, сказанные после Второй мировой войны немецким политиком Теодором Хейсом, вполне можно отнести и к судьбе пунийцев.
Римские храмы в Карфагене снова стали обителью прежних богов. Вот что писал французский историк Ж. Тутен в книге «Римские города Туниса»: «Внешний вид святилищ понемногу менялся под влиянием греко-римской цивилизации и архитектуры; восточные символы были заменены на стенах человеческими фигурами, типами, заимствованными почти целиком из греческого и эллинистического искусства. Но божества, в честь которых праздновались эти культовые церемонии, остались прежними». Всесильный Баал-Хаммон воскрес в образе Сатурна, а Эшмун — в образе

Эскулапа. По словам Апулея, Эскулап охранял Карфаген. Вримс- кую эпоху храм Эскулапа располагался, по-видимому, на месте разрушенного в последнюю Пуническую войну храма Эшмуна. При раскопках здесь обнаружены фрагменты колонн, плитки и сосуд, посвященный Эскулапу.
Таннит получила имя Целесты, «Небесной богини», и превратилась в царицу богов Юнону. Вот как описывает храм Целесты
в Тугге, созданный по карфагенскому образцу, советский искусствовед С.А. Кауфман: «Он поднят на высокий подий с монументальными ступенями спереди. Храм выступает на фоне полукольцевой стены, вдоль которой проходила концентрическая кол- лонада: ее полукольцевое начертание объясняют иногда стремлением повторить символ Таннит — полумесяц».
Превратившись в Целесту, Таннит не растеряла своих поклонников и даже приобрела множество новых среди римлян. Уроженец Африки, Августин Блаженный, описывал праздник, проводимый в честь Целесты. По его словам, в такие дни устраивали театральные представления — «постыднейшие игры», которые сопровождались непристойными жестами. Храм Целесты оставался последним прибежищем язычников и был уничтожен лишь в 421 году нашей эры.
После опустошительных войн — пунических и гражданских — Африка (кивцив. н.э.)              при римских императорах возродилась.

Ее плодородные долины были усеяны множеством городов, в которых проживало по 5—10 тысяч человек. Целая система укреплений — лимесы и военные гарнизоны — защищали страну от набегов диких племен. В городах вновь расцвели искусства и наука.
ВАфрике появилось много мелких и средних рабовладельческих вилл и небольших крестьянских хозяйств. Здесь выращивали первосортную пшеницу и изготавливали оливковое масло прекрасного качества. Вто же время при императоре Нероне половина римской провинции Африка была поделена между шестью крупными латифундистами. Богатые землевладельцы строили роскошные виллы, украшая их мозаиками: сценами пахоты и посева, приготовления виноградного сока, рыбной ловли и охоты. На мозаиках можно увидеть роскошные усадьбы с трехэтажными башнями и большими садами, виноградники, птичники и хозяйственные дворы.
Африканские богачи старались селиться в городах. Их земли возделывались рабами и нумидийцами; последним пришлось перейти к оседлому образу жизни, поскольку римляне, расширив область пахоты, лишили их пастбищ. За полевыми работами следил управитель, живший за городом.
Окрестности Карфагена стали житницей Римского государства. Через Карфаген в Рим вывозились продукты африканского континента — хлеб, цитрусовые, оливковое масло, ценные породы деревьев, слоновая кость. Когда император Септимий Север решает успокоить римскую чернь, требующую не только зрелищ, но и хлеба, по его распоряжению в Рим везут излишки хлеба из Египта и оливковое масло из Хадрумета и Лептиса. При Константине Великом Италия уже полностью зависела от хлеба, привозимого из северной Африки.
Зрелищами Рим тоже был обязан своим африканским провинциям. На землях бывшей Карфагенской державы отлавливали диких зверей, с которыми приходилось сражаться гладиаторам. В Рим вывозили также слонов, слоновую кость и цветной
нумидийский мрамор (его добывали близ современной алжиротунисской границы).
Северную Африку покрыла сеть дорог. Два крупнейших города Африки — Карфаген и Большой Лептис — связала дорога длиной в 800 с лишним километров. Она пролегала по африканским пустыням и непроходимым ущельям.
Во II веке нашей эры император Адриан дважды побывал в Карфагене. По его распоряжению здесь были возведены великолепные термы и перестроен акведук. Водопроводы имелись и в других городах Северной Африки. Воду подводили к домам; она питала бассейны и фонтаны. Если же в городе не было акведука, то с водой обращались экономнее; ее старались не лить зря и запасали в цистерны. Отопления не было; в зимние холода жилища обогревались жаровнями; это практикуется по сей день в некоторых тунисских домах. «Античный дом Северной Африки во многом предваряет принципы средневекового жилья в Магрибе», — отмечала С. А. Кауфман. Вообще руины африканских городов заметно отличаются от руин Италии. Древние постройки Туниса сложены в основном из тесаного камня — песчаника, известняка, гранита, — который в изобилии имелся в стране.
Ко времени правления императора Адриана отношение к карфагенянам в Риме разительно изменилось. Если Тит Ливий, обеляя жестокости, совершенные римлянами во время пунических войн, рисовал их врагов — карфагенян — исключительно в черных тонах, то Вергилий уже с любопытством вглядывался в жизнь Карфагена. Его главный герой, Эней, восхищен африканским городом и его жителями:
Смотрит диковины он, изумленный богатствами царства, Ловким рукам мастеров и трудам их искусным дивится.
Рассказ о строительстве Карфагена переходит в настоящую оду его основателям:

Всюду работа кипит у тирийцев: стены возводят,
Города строят оплот и катят камни руками Иль для домов выбирают места, бороздой их обводят, Дно углубляют в порту, а там основанья театра Прочные быстро кладут иль из скал высекают огромных Множество мощных колонн — украшенье будущей сцены.
Уже ко II веку нашей эры на территории бывшей Карфагенской державы стало модным демонстрировать свое пуническое или нумидийское происхождение. В годы правления Септимия Севера, африканца на римском троне, в Римской империи возникает настоящий культ Ганнибала. При Септимии в Африке практически нет города, который не украшался бы новыми зданиями. На римских монетах даже появляется образ Таннит.
Со временем численность жителей Карфагена достигла 200 тысяч человек. В течение трех столетий на землях Карфагена царил императорский мир (Pax Augusta).
Жители местных городов стали пользоваться правами римского гражданства.
Официальными языками в городах бывшей Карфагенской державы считались латынь и пунический язык. Для записи пунической речи теперь использовался греческий или латинский алфавит. Однако карфагеняне, говорившие на пуническом языке, называли себя,
как и встарь, «хананеяМИ».              Колоссальная голова
С распространением христиан-              Септимия Севера
ства Библия, по-видимому, была              (таюIIIв. н.э.)
переведена на пунический язык. Известно, что великие христианские писатели V века, Иероним и Августин, жившие в Африке, знали этот язык. Еретики Северной Африки — донатисты и циркум- целлионы — распевали псалмы на пуническом языке.
Древние пунические верования пропитали местное христианство. На рубеже I — II веков в Карфагене жил один из крупнейших писателей раннего христианства — Тертуллиан. Блестящее юридическое образование позволило ему истолковать религию как форму правовых отношений между человеком и богом. Однако сам он меньше всего напоминал педантичного юриста; он был самый дикий и решительный фанатик, своим темпераментом походивший на жрецов Баал-Хаммона. Церковь стала для него чем- то вроде подпольной организации, поднявшейся на борьбу с Римом. Он запрещал христианам повиноваться законам и участвовать в публичных обрядах и празднествах. «Завтра мы завоюем весь мир: города, жилища, дворцы, академии, даже армию», — убеждал он своих сторонников. Подобно пунийцам, мучившим себя перед великим жертвоприношением, он распалял себя, обращаясь к гонителям христиан: «Мучайте нас, пытайте нас, осуждайте нас, растопчите нас; ваше зло — залог нашей невинности». Его словам могли бы вторить тысячи призраков — тени людей, погубленных в дни взятия Карфагена.
Христианская община Карфагена была одной из самых многочисленных. Многие верующие проявили чудеса стойкости, защищая свои убеждения. Они предпочитали мученическую смерть отречению. Один из самых известных мучеников — святой Киприан, епископ Карфагена и богослов, умерщвленный в 258 году нашей эры. Его называли «латинским Златоустом». Он был одним из ревностных борцов с «раскольниками» (еретиками), автором трактата «О единстве церкви» и поборником церковной теократии.
Уроженцем Карфагена был и неоплатоник Марциан Капелла, живший в начале V века нашей эры. Он составил энциклопедию «семи свободных искусств» под названием «О браке Филологии и

Меркурия», оказавшую огромное влияние на средневековую систему образования. Именно он разделил античные искусства на «тривиум»— грамматику, диалектику и риторику — и «квадривиум» — геометрию, арифметику, астрономию и гармонию (музыкальную теорию) . «Античность погибла, но свое лучшее достояние она завещала Средним векам» — такими словами завершает рассказ о карфагенянине Капелле русский философ А.Ф. Лосев.
<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004 {original}

Еще по теме Хлеб и зрелища Колонии Августа:

  1. ПОЛОЖЕНИЕ КОЛОНОВ ВО ФРАКИИИМПЕРАТОРУ ЦЕЗАРЮ М. АНТОНИЮ ГОРДИАНУ, ПИЮ СЧАСТЛИВОМУ АВГУСТУ ПРОШЕНИЕ ОТ СЕЛЯН СКАПТОПАРЕНОВ, ОНИ ЖЕ ГРЕСИТЫ...
  2. Условия отбывания лишения свободы в колониях- поселениях и в исправительных колониях общего режима
  3. Римские зрелища
  4. Руссо Ж.-Ж. Письмо к д'Аламберу о зрелищах
  5. Российско-Американская компания как система управления колониями в 50-х гг. XIX в. 2.1. Управление Северо-Американскими колониями во время Крымской войны.
  6. Второй хлеб
  7. Здравствуйте, людиХ! Хлеб
  8. ХЛЕБ И ДУХ
  9. Глава 4. ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
  10. Глава 14 D?j? vu Хищнический капитализм по-русски в романах «Приваловские миллионы» и «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка
  11. Глава IV Двор Анны Иоанновны. — Придворные праздники. — Театральные зрелища. — Бракосочетание Анны Леопольдовны. — Празднование мира с Турцией. — Ледяной дом. — Летние развлечения государыни.
  12. РИМСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО IV-V вв. О КОЛОНАХ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -