Боги Палики89

1. Симеф это река в Сицилии, недалеко от города Катаны, вблизи которого находятся боги Палики; о них есть такая история. 2. Когда Юпитер обесчестил и сделал беременной нимфу Этну, он, боясь Юноны, поручил заботам Земли, как говорят одни, самоё девушку, которая там и родила; а как говорят другие, несколько позже — её плод.
3. Когда из земли возникли два мальчика, их прозвали Пали- ками, то есть, как бы снова появившимися. 4. Первоначально их умилостивляли человеческими жертвами; затем их смягчили какими-то священнодействиями, и жертвоприношения им изменились. Вот почему говорят: «умилостивленный алтарь», — потому что божества смягчились. 64. Коне и цирковые игры90 1. Коне это бог решений, и храм его для того находится под землей, чтобы показать необходимость скрывать решения. 2. Потому и богине Доверия 89 Из Сервия. Эн. IX. 581. Снова появившимися. — Имя Паликов (Полисо!) впервые ВОЗВОДИЛОСЬ К греч. наречию TTOA.IV «снова» уже в недошедшей трагедии Эсхила «Этниянки». Умилостивленный алтарь: Верг. Эн. IX. 585. 90 Из Сервия. Эн. VIII. 636. Коне — римское божество неясного происхождения, имевшее родэемный алтарь на приносили жертвы с рукой, закутанной куском материи, что доверие должно быть скрыто. 3. Этого Конса называют также всадником Нептуна, так как в его честь справляются цирковые игры. 4. Цирковыми же они названы либо от слова * окружность*, либо от того, что там, где ныне расположены меты, некогда расставляли мечи, которые обходили вокруг; итак, они называются * цирковыми* от мечей, вокруг которых бегали. 65. Геркулес и Олимпийские игры91 1. Геркулес и его воины сначала сражались верхом на лошадях вблизи горы Олимпа. Враги, видя их издали на лошадях, приняли их за кентавров и в изумлении обратились в бегство. 2. Поэтому Гер- территории Большого цирка, между Авентинским и Палатинским холмами. В дни посвященных ему праздников (21 августа и 15 декабря) алтарь откапывали, и происходили состязания в конной езде. Имя его сближали со словами либо consilium «совет, решение*, либо condere «скрывать*. См.: Тацит. Анналы. XII. 24; Плутарх. Ро- мул. 14. Богиня Доверия — лат.
Fides, персонификация данного обещания, гарант доверия. См.: Циц. Обяз. III. XXIX. 104; Гор. I. 35.21-24. Варрон считал Fides божеством сабинского происхождения (Лат. яз. V. 74). Цирковыми... от слова «окружность*. — Прилагательное circen- ses «цирковые* и существительное circuitus «окружность* образованы оба от одного и того же слова circus «круг*, из них первое — посредством суффикса -ens-, который здесь наивно принимается за часть слова enses «мечи». 91 Компиляция из разных источников. §§ 1-2 — по образцу рассказа в И. 61; §§ 3-4 — из Исидора. XV. 16.3; кулес и учредил здесь игры. 3. Бедь сам Геркулес, торжественно и многими способами прославляемый у греков за доблесть, пробегал единым духом восьмую часть мили (это значит 125 шагов) и установил границу для бега у самой горы Олимп. 4. От того и стадий так назван — от остановки у меты по окончании бега — и составляет он одну восьмую мили. 5. Впоследствии в подражание Геркулесу учредили игры и назвали их Олимпиадой. 6. Олимпиадой называли время в четыре года, потому что по истечении трех лет, когда наступал четвертый, справлялся праздник в честь Юпитера Олимпийского, то есть, небесного. 7. Называется он Олимпийским по имени горы Олимпа, где его почитали, гору же эту поэты обычно поминают вместо неба, ибо она удивительной высоты. 8. Бо время этого праздника упражнялись во всех видах игр и состязании, и в различных видах бега: как в обычном, так и на лошадях и в колесницах; ставили знак, до которого надо было домчаться, и, достигнув, поворачивали назад или в другую сторону. §§ 5-6 — из комм, к Гор. I. 1.3. Учредил здесь игры. — На самом деле, Геркулесу приписывалось учреждение Олимпийских игр вовсе не у горы Олимп в Фессалии, а в Элиде, где он очистил Авгиевы конюшни и в память об этом учредил игры в священном участке Зевса, владеющего Олимпом. См. Аполл. II. 7.2. 125 шагов. — Римский двойной шаг равнялся 1,48 м.; миля, как и аттический стадий, — 1000 двойных шагов, т. е. 1,48 км (совсем точно — 1478,7 м). Наступал четвертый. — Правильнее было бы сказать, «когда кончался четвертый». 63.
<< | >>
Источник: В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф. 2000

Еще по теме Боги Палики89:

  1. БОГИ ГОР
  2. БОГИ-ПОСРЕДНИКИ
  3. ТРЕХФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДО-ИРАНСКИЕ БОГИ
  4. § 3. И боги работают
  5. Древнегреческие боги
  6. БОГИ РОДА
  7. "СКОТЬИ БОГИ"
  8. БОГИ-ЦЕЛИТЕЛИ
  9. ЧЕРНЫЕ БОГИ
  10. БОГИ-ТВОРЦЫ
  11. СКАНДИНАВСКИЕ ВЕРХОВНЫЕ БОГИ
  12. БОГИ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ
  13. 59. ДЕМОНЫ ИЛИ БОГИ
  14. БОГИ И БОГИНИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  15. 92. ДРЕВНИЕ БОГИ И НОВЫЕ ДЕМОНЫ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -