<<
>>

Твисторы как «теория всего»


Как пишет Эндрю Ходжсон, один из соратников ученого, в книгах Пенроуза «Новый разум императора» и «Тени разума» мимоходом упоминается теория твисторов, однако по упоминанию такому трудно догадаться, что эта работа является главным делом Пенроуза иа протяжении вот уже 30 лег.
По крайне облегченной для понимания характеристике самого автора, его теория твисторов представляет собой математическую схему для нового переформулирования структуры пространства- времени, в котором отдельные точки рассматриваются не как фундаментальное абстрактное понятие, а как «сечения» лучей света, полагаемых более фундаментальными вещами, чем отдельные точки. (По мнению ученого, проще объяснить суть его теории пока, к сожалению, ие представляется возможным.)



Твистор
Поначалу Пенроуза привели к концепции твисторов результаты собственных исследований структуры прострапства-времепи, в результате
чего он увидел широчайшее поле приложений для этой новой математической конструкции. Но и по сию пору твисторы продолжают оставаться относительно малоизвестной областью даже в сообществе математической физики. Причины тому лежат сильно за пределами возможностей данного текста, однако по свидетельству специалистов теория предоставляет весьма элегантный формализм как для общей теории относительности, так и для квантовой теории.
Теорию твисторов можно рассматривать двумя различными способами — математическим и физическим. С одной стороны, это геометрический аппарат для новых математических методов работы с нелинейными уравнениями. Но есть за всем этим и другая, значительно более амбициозная программа — теория твисторов для физики, претендующая, по сути дела, па роль «теории всего». Здесь общепринятое описание пространства-времени заменяется некоторой формой геометрии твисторов, что позволяет по-новому попять природу физического мира.
Начиная с 1970 г. Роджер Пепроуз совместно со своими единомышленниками и учениками работает над воплощением этой «твисторпой программы», разветвившейся па два направления. Одно занимается переформулированием общей теории относительности, т. е. гравитации в термины твисторпой геометрии. Второе — переформулированием теории квантового поля (иначе элементарных частиц и сил в плоском про- страпстве-времепи). Для успеха программы в целом эти направления должны когда-нибудь слиться. Исследователи уже нащупали, по их мнению, некоторые многообещающие точки соприкосновении, по пока что работы эти ведутся независимо. Основные области исследований — разработка связей теории твисторов с эйнштейновской общей теорией относительности, что по мнению Пепроуза является ключом ко всему остальному. Если эту взаимосвязь удастся прояснить, то появится путь к объединению общей теории относительности и квантовой механики. В настоящее время, как известно, здесь имеется очень большой разрыв.
Сейчас Пепроуз пишет книгу, в которой пытается обсудить все популярные пыпе физические модели, претендующие иа роль «теории всего», включая, конечно, и собственное детище, теорию твисторов. Ныне Пепроуз вполне определенно признает, что теории твисторов ие удалось решить некоторые из важнейших проблем, которые казались разреши
мыми с помощью данного аппарата. Однако, по мнению автора, его теория «еще очень даже жива».
Еще одна важнейшая «забава» Пепроуза — работа над проблемой измерений в квантовой механике. По глубокому убеждению ученого, современной физикой оказалась полностью упущена по крайней мере одна важнейшая область. И когда она будет освоена (по надеждам Пепроуза, в течение ближайших лет 50), это станет величайшей научной революцией. Такую революцию должно будет совершить отыскание ответа па простой, в общем-то, вопрос: «Как понимать квантовую механику?». Всем ясно, что квантовая механика описывает феномены микромасштаба — события, происходящие с атомами, молекулами, частицами. Найденные правила вроде бы хороши, по ведь стоит их попытаться применить к макрообъектам, как они сразу же оборачиваются полнейшей чепухой. Эти правила будут уверять, что футбольный мяч, к примеру, одновременно может быть и «здесь», и «там».
Сейчас существует огромное количество способов для объяснения и обхода этой вопиющей нестыковки. Одпако, как считает Пепроуз, па самом деле это свидетельствует лишь о том, что теория просто неправильна и что существует некий уровень, па котором вещи переходят из квантового состояния в классическое.
По мнению ученого, сейчас вполне можно оценить, что это за уровень. Есть у пего и предложения по экспериментальной проверке того, верпа оценка или пег. Такие эксперименты позволят выявить тот самый уровень, па котором малые масштабы переходят в масштабы крупные. Один из экспериментов задумано устроить в космосе. И если результаты его будут соответствовать ожидаемым, то будет получено веское свидетельство тому, что квантовая механика явно нуждается в кардинальной революции.
Так что забава Пепроуза под названием «А тут вхожу я и говорю...» продолжается.
<< | >>
Источник: Киви Берд. Книга о странном. 2003

Еще по теме Твисторы как «теория всего»:

  1.    Как лучше всего выходить из Аутогенного состояния?
  2. Глава IX О ЮМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВСЕ ОБРАЩАТЬ К БОГУ КАК К ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ И ДАРОВАТЕЛЮ ВСЕГО
  3. Глава VI* О ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ТОМ, КАК НАСТАВЛЯЕТ О НЕЙ СВЯТОЕ ПИСАНИЕ»
  4. D) ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК СООБЩЕСТВЕННИКА, ЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, БЫТА И ВСЕГО ПОВЕДЕНИЯ, ПРОИЗВОДИМАЯ ПРОФЕССИЕЙ
  5. «Социологизм» как теория общества
  6. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  7. 2. Логика как теория истины
  8. Теория научения как ирииции социализации
  9. 6.1. Социология как теория практики
  10. ТЕМА 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ
  11. Диалектика как общая теория развития
  12. Тема 3. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  13. Российская теория деятельности как основание культурной нсихологии
  14. Глава первая. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ОБ-ЩЕСТВЕННАЯ НАУКА
  15. § 4. Диалектика как теория общих законов развития общества
  16. Теория типов как способ исключения парадоксов
  17. Глава 5 ДИДАКТИКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ
  18. § 3. Теория государства и права как учебная дисциплина, ее задачи и функции
  19. Введение Как управлять Россией (теория и практика руссогогики)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -