Тектонические платформы


              В начале XX столетия немецкий геофизик Альфред Лотар Вегенер выдвинул концепцию «дрейфа материков» для объяснения связи геологии и ископаемых остатков по обе стороны Атлантического океана.
Его идеи со вре менем превратились в теорию «тектонических плит», объясняющую движение континентов. На карте видно, что западный берег Африки и восточный берег Южной Америки подходят друг к другу как две части голово ломки. Когда-то они были соединены и затем медленно разошлись Две стороны северной Атлантики не подхо дят так точно друг к другу Если их снова сдвинуть вмес те, между ними останется «дыра» в районе Азорских островов. Не осталась ли эта дыра от Атлантиды? Если суша может вздыматься горами, то почему бы ей и не проваливаться, особенно в районах вулканической ак тивности?
              В книге «Секреты Атлантиды» Отто Мук исследовал, как перемещения большой массы земли посреди Атлан тического океана отразились на направлении океанских течений, в частности на Гольфстриме. Сегодня мы зна ем, что все течения оказывают большое влияние на кли мат, и поэтому любое изменение в направлении Гольф-стрима, несомненно, вызвало бы заметный климатичес кий сдвиг. Таково может быть еще одно объяснение кли матической аномалии Пиоры около 3000 года до н э.
              Мы не будем в этой книге разбирать всевозможные версии о причинах гибели Атлантиды Скажем лишь, что накоплено много косвенных доказательств, что эта тра гедия имела-таки место. По правде говоря, легко подо гнать «факты» под излюбленные теории. И все же появ
              ление одинаково утонченного знания геометрии, астро номии и математики в Египте и культуры круглых мега литических сооружении в Британии в одно и то же вре мя совпадает с разрушением атлантидской цивилизации около 3000 года до н.э.
              Возможно, разумеется, и то, что рассеявшиеся группы оставшихся в живых после катаклизма пытались поддер живать контакты друг с другом. В книге «Исида и Непфис в Уилтшире», опубликованной в 1938 году, Дж Р. Харрис предположил, что названия некоторых местностей в Ан глии — например «Тот» — имеют египетское происхож дение и что представители династического Египта посе щали Британские острова. Экспедиция Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-П» доказала, что древние егип тяне эпохи фараонов могли пересекать Атлантический океан на своих плотах. Мы знаем, что египтяне посещали другие земли и торговали с ними. Египетские фаянсовые бусы были найдены в британских могильных холмах вре мен бронзового века. Это не доказывает, что сами егип тяне посещали Британию, поскольку бусы могли сме нить многих хозяев на своем пути туда. Однако в связи с этим в Египте продолжается исследование с целью вы яснить, владели ли древние египтяне техникой морепла вания, чтобы добраться до Британских островов. Возмож но, их предприимчивый дух привел их и на берега Бри тании — в это твердо верили некоторые ученые 19-го столетия. На этой же версии настаивал и Джон Айвими в книге «Сфинкс и мегалиты», опубликованной в 1974 году:
              «...в 1913 году австралийский антрополог сэр Граф-тон Эллчот Смит написал статью, в которой утверждал, что истоки мегалитических, разделен ных на камеры могил восходят к мастабам*, со оружавшимся в Египте в начале II] тысячелетия
              * Мастаба. древнеегипетская гробница (араб).
              до и. э Ссылаясь на эту работу в своей книге о доисторическом Уэльсе, сэр Мортимер Уилер ука зывал, что «общая аналогия между мастабами и камерными могилами слишком тесная, чтобы быть случайной»
              Если это сходство не было случайным, тогда оно мог ло быть только результатом перемещения людей из Египта в Англию приблизительно во времена. Ill или IV динас тий, когда цивилизация Египта достигла своего апогея»
              Открытие композиции в Марлборо-Даунс придает веса версии о связи Древнего Египта и Британии Налицо хро нологическое совпадение строительных успехов в обеих странах на протяжении первых пятисот лет III тысячеле тия до н.
з. Связи между Британией и Египтом можно объяснив и едиными культурными истоками в конце IV тысячелетия до н э.
              Музыка, язык, мифология и искусство свидетельству ют, что два весьма не близких друг к другу народа имели общее происхождение Музыкант Боб Квинн обнаружил очевидные связи между песнопением Коннемары в Ир ландии и берберской музыкой Северной Африки. В своей книге «Атланты» он описывает свое посещение окру женного камнями кургана в М'Цоре в Марокко. После долгих поисков он набрел на холм близ городка Сиди-Йемани Вот как он описывает свою находку
              «Пришлось прошлепать еще пару миль по грязи до объекта Он оказался посреди скопления домов и садов. Последний раз я видел идентичный камень в Панчерстауне, что в Нейсе (Ирландия). Подойдя ближе, мы разглядели круг камней, некоторые из которых оказались в садах То были остатки кур гана. Его центральная часть была разрыта, мо жет быть, ради добычи камней и гравия, как слу
              чалось на подобных могильных холмах в Ирландии В круге мы насчитали 167 камней Столб господ ствовав над ландшафтом Ньюгрейндж когда-то тоже мог похвастаться таким камнем В после дний раз его видели в 1770 году»
              Несмотря на очевидную архитектурную связь стиля этого холма с такими же сооружениями в Британии, Квинн не" смог найти подтверждения в научных кругах. Было сделано предположение, что при всем сходстве это го и британск lt;х холмов речь шла о самостоятельном твор честве на каком-то этапе в далеком прошлом Если же согласиться с идеей об Атлантиде и ее гибели, эта связь сразу же становится понятной.
              Для полного закрепления связи между Британией вре мен неолита и династическим Египтом не хватает иерог лифических надписей, найденных на египетских памят никах Их отсутствие на британских памятниках той же эпохи нелегко объяснить, если, как я полагаю, обе куль туры имеют общее происхождение. При сооружении бри танских памятников не было и попыток — за исключе нием Стоунхенджа — обработать и украсить камни, хотя часто выбирались естественные камни особой формы Эю четко видно по ромбовидным камням на аллее Вест-Кеннетта.
              Возможно, оставшихся в живых обитателей Атланти ды было недостаточно для того, чтобы захватить власть в странах, где они высадились. Быть может, они смогли лишь адаптировать и видоизменить культуру, уже пробу дившуюся у местных народов В Египте это привело к раз витию пиктографического письма, а в Британии такие идеи были символически представлены скальными рез ными изображениями. Возможно, загадочные спирали, ромбы, волнистые линии, чашечки и кольца, найден ные в Ньюгрейндже, в Ирландии, и повсеместно на ат лантическом побережье — на холме Гаврини в Бретани
              и на менгирах Карапито в Португалии — являются пик тограммами, которые могли бы быть истолкованы теми, кто знал ключ к ним Следует отметить, что символы определенных египетских иероглифов вроде звука «н», изображавшегося горизонтальным зигзагом, были най дены вырезанными на таких памятниках, как Ньюг-рейндж в Ирландии.
              Многие памятники того периода, например Стоун-хендж, ориентированы на знаменательные положения солнца, что указывает на значение солнца в этих культу рах Культ солнца также был основополагающим в еги петских верованиях
              Конечно, остаются без ответа многие вопросы, и все же относительно обеих культур имеются данные о стре мительном достижении высокого уровня знании, за ко торым последовал постепенный упадок Ничего подоб ного великолепию пирамид и памятников Старого цар
             
              ства никогда больше не было достигнуто в Египте, с па мятниками же Ньюгрейнджа, Силбери-Хилла, Майес-Хау, Стоунхенджа и Эйвбери не могло сравниться ничто до строительства соборов в средние века   более 4000 лет спустя.
<< | >>
Источник: Д.ФАРЛОНГ. Стоунхендж и пирамиды Египта.               Ключи от храма жизни. 2000

Еще по теме              Тектонические платформы:

  1. История развития платформ Северо-Атлантическая платформа (Лавренция)
  2. История развития платформ Северо-Атлантическая платформа (Лавренция)
  3. История развития платформ Восточно-Европейская платформа
  4. История развития платформ Восточно-Европейская (Русская) платформа
  5. ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ
  6. МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ПРОШЛОГО
  7. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  8. ПЛАТФОРМЫ
  9. История развития платформ
  10. ГЛАВА 8 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ ИСТОРИИ
  11. История развития платформ; Лавразия
  12. История развития платформ