Миражи и купюры


После описанных иа веб-сайте событий вокруг ФЭ происходило много чего необычного. И самоубийство при неясных обстоятельствах Мориса Джессапа в 1959 году (все, кто знаком с историями об НЛО и убийстве JFK, в курсе, как удивительно много подобных смертей окружает эти события).
И кпига-расследоваиие 1970-х «Филадельфийский экспе-
римепт: проект невидимость» Уильяма Мура и Чарльза Берлица, разыскавших ученого, участвовавшего в подготовке испытаний 1943 года и укрывшегося под псевдонимом «доктор Райнхарт», который подтвердил в целом правдивость невероятной истории, сообщил некоторые дополнительные подробности, однако сколь-нибудь существенных подтверждений своим словам ие предоставил. Опубликованы и совершенно невероятные истории члена команды «Элдриджа» — всплывшего откуда- то из параллельных миров некоего Алфреда Билека с мемуарами, представляющими собой причудливый замес сюжетов из «Секретных материалов» и «Мутантов-черепашек-нипдзя»[12]...
Короче говоря, годы шли, вокруг ФЭ накапливалось все больше и больше небылиц без каких-либо реальных доказательств, одпако в то же время происходили и события воистину странные. Так, физикой Филадельфийского эксперимента, которая обсуждается «доктором Райнхартом» в упомянутой выше книге Мура и Берлица, заинтересовался частный детектив Маршалл Барпс, имеющий техническое образование и значительный опыт «общественных расследований» всякого рода труднообъяснимых событий. В ходе изысканий Барпсу удалось обнаружить нечто весьма примечательное, и свои находки оп представил в 1996 году па научном коллоквиуме, спонсорами которого стали биологический и физический факультеты колледжа Колумбус в Огайо.
Барпс решил выбрать в качестве главного свидетеля ФЭ пе Карлоса Альенде с его эксцентричными и невнятными рассуждениями об НЛО, а «доктора Райнхарта», поскольку в интервью последнего достаточно конкретно говорилось о создании оптических миражей с помощью интенсивного электромагнитного поля, которое вблизи поверхности воды вызывает диэлектрический пробой и мощные эффекты преломления света. Барпс обнаружил, что именно этот эффект весьма ярко проиллюстрирован па фотографии обложки американского вузовского учебника по физике (PHYSICS, vol 2, by Richard Wolfson and Jay M. Pasachoff), где показан ускоритель частиц PBFA И исследовательского центра Sandia Labs, расположенный под водой и порождающий диэлектрический пробой воздуха над поверхностью воды. Голубовато-зелеповатое мерцание, возникающее при этом, похоже на то, что видели свидетели ФЭ при первом включении генераторов на корабле.

В этом же учебнике Барнс нашел описание процессов, сопровождающих работу установки: закипание воды, ионизация воздуха, возникновение оптических феноменов («полярное сияние»). И если допустить, что система генераторов иа «Элдридже» вызвала вращение магнитного поля вокруг корабля, то окружающая морская вода предоставила неисчерпаемый резервуар для поставки электрически заряженных частиц (иопов), которые подкачивались во вращающееся поле. При таком развитии процесса и гигантском накоплении заряда диэлектрический пробой становится более чем вероятен. Как сообщается все в том же учебнике, в экспериментах физики высоких энергий вода иногда используется в качестве диэлектрика, когда требуется за короткий промежуток времени запасти большое количество энергии.
Этот способ именуется «ионное решение» и именно оп применен в Sandia National Labs, где ускоритель синтеза PBFA И помещен в резервуар с соленой водой.
На воспроизведение подобных физических опытов у Барпса, конечно, пе было пи средств, ии возможностей, одпако оп отыскал другое, значительно более дешевое доказательство принципиальной возможности установки «защитных оптических миражей». Исследователь решил поискать материал, который преломлял бы свет вокруг предмета таким образом, чтобы создавалась иллюзия его прозрачности. К своему удивлению, Барпс достаточно быстро такой материал нашел — это промышленно изготовляемая пластмасса, именуемая «дифракционной пленкой». Когда через эту пленку смотришь иа предмет с близкого расстояния, оп выглядит полупрозрачным, если же расстояние увеличивать, то постепенно предмет размывается и исчезает почти совсем.
После публичной демонстрации результатов своих изысканий Маршалл Барпс обрел репутацию авторитетного эксперта по ФЭ и стал получать приглашения от разного рода телепередач «о непознанном и аномальном». По иронии судьбы, именно эти телепередачи убедили Барпса в том, насколько нечестно в вопросе о ФЭ ведут себя власти. Сначала в небольшом сюжете иа канале Sci-Fi Channel телесети Fox, а затем в большой передаче цикла «The Unexplained» (Необъяснимое) телекомпании Аamp;Е Channel повторилась одна и та же по сути история.
Каждый раз Барпс объяснял перед камерами свою позицию «беспристрастного искателя истины», после чего демонстрировал обнаруженные свидетельства. И каждый раз иа телеэкраны попадали лишь скептиче
ские оценки исследователя, а все самое важное и существенное из программы вырезалось. В недоумении, Барнс пытался добиться у создателей передачи объяснений столь вопиющим купюрам, однако иа Аamp;Е Channel в ответ слышал лишь совершенно абсурдные доводы, что эпизоды с демонстрацией пришлось убрать, поскольку, мол, «нет никаких свидетелей, подтверждающих, что Филадельфийский эксперимент имел место»...
Абсурдность подобных доводов заключается уже в том, что Барпс ради объективности вовсе и не утверждает, что намерен доказать реальность ФЭ. Он лишь заявляет и наглядно демонстрирует своими находками, что реальная ситуация в физике и экспериментах с оптическими миражами совершенно не соответствует официальному заявлению ONR о фантастичности подобных историй. Пользуясь своими детективными навыками, Барпс даже установил, что после его демонстраций в телестудии компания Towers Productions (владелец Аamp;Е Channel) тоже закупила дифракционную пленку для экспериментов, и самостоятельно воспроизвела опыты с «исчезновением». Поскольку же вместо «сенсационного разоблачения» нечестных властей последовало полное изъятие сюжета из передачи, Барпс пришел к выводу (сделанному до пего многими уфологами и исследователями убийства JFK), что иа американском телевидении действует мощная государственная цензура.
<< | >>
Источник: Киви Берд. Книга о странном. 2003

Еще по теме Миражи и купюры:

  1. ГОЛОВОЛОМКИ И МИРАЖИ
  2. Мираж бессмертия
  3. Мираж «Великой империи»
  4. СОЦИАЛЬНЫЕ МИРАЖИ СОВРЕМЕННОСТИ I
  5. МИФ, МИРАЖ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
  6. 1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок)
  7. Почему некоторые растут быстрее прочих?
  8. ОБСКУРАНТИЗМ
  9. Открытие свитков
  10. Прекращение практики
  11. 3. Экспертиза поддельных денег, ценных бумаг, купонов
  12. Тема 21. Расследование преступлений в сфере экономической деятельности (лжепредпринимательство, незаконный кредит, фальшивомонетничество, контрабанда).
  13. § 6. Протоколы следственных и судебных действий
  14. 8. Деньги
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -