<<
>>

Истоки легенды


Попятно, что описанные выше события представляются чистой фантастикой для всякого человека, мало-мальски знакомого с современными достижениями физики и имеющего сдержанно-скептический взгляд па публикации средств массовой информации, падких до сенсаций.
Однако, как и об НЛО, разговоры о Филадельфийском эксперименте пе затихают уже несколько десятков лет. С выходом каждой повой книги, фильма или телепередачи о ФЭ инстанции военно-морских сил США начинают получать от граждан целый поток запросов па дополнительную информацию, а потому па веб-сайте ONR, управления научных исследований ВМС, помещена специальная страница www.onr.nayy.mil/foia/PhillyExp.htm, посвященная фактам рождения данной истории и причастности к пей военных моряков.
На этой веб-странице сообщается, что в 1955 году из печати вышла
12
книга «Доводы в пользу НЛО» , а спустя некоторое время автор книги Морис Джессап получил несколько писем от некоего Карлоса Мигеля Альенде. В этих письмах[11] содержались весьма эксцентрично изложенные комментарии относительно необычных свойств НЛО, а также перекликающаяся с этой темой информация о секретном эксперименте ВМС, проведенном в Филадельфии в 1943 году. По словам Альенде, расчет этого эксперимента делался иа основе теории «единого поля» Альберта Эйнштейна, которая официально считается незавершенной ученым, по в действительности просто засекречена. Сам Альенде якобы был непосредственным свидетелем эксперимента, наблюдавшим за происходившим с другого корабля. Также автор письма сообщил, что об инциденте писала местная филадельфийская газета, одпако следов такой публикации пикому найти ие удалось.

В 1956 году копия книги Джессапа была анонимно прислана в ONR, причем страницы были испещрены рукописными комментариями, дающими попять, что авторы (или автор) заметок обладают познаниями об НЛО, о принципах их перемещения, о культуре и повадках существ, находящихся в НЛО. В комментариях иа полях отсутствовала какая-либо связность, зато в изобилии встречалась псевдонаучная терминология.
Два офицера-моряка, служивших в то время в ONR, заинтересовались этой книгой и вышли иа Джессапа. Тот, в свою очередь, пришел к заключению, что автор комментариев к его книге и автор писем о Филадельфийском эксперименте — одно и то же лицо. Еще больше заинтригованные офицеры по собственной инициативе перепечатали книгу па машинке, сделав 25 копий. В настоящее время руководство ONR считает нужным особо подчеркнуть, что сделано все это было исключительно по личной инициативе двух сотрудников, которые давно покинули степы заведения, а копий аннотированной книги в ONR пе сохранилось.
Что же касается работ военно-морского персонала в Филадельфии, говорится па сайте ONR, то слухи о так называемом Филадельфийском эксперименте возникли по следам совершенно обычного исследования, проводившегося в годы войны па местной верфи. Это были эксперименты по размагничиванию (дегауссизации) корабля, что могло бы сделать его «невидимым» для магнитных мип противника.
В завершение документа публика официально заверяется, что ONR никогда пе проводило никаких исследований по невидимости: пи в 1943 году, пи в какое другое время. И вообще, в свете современных научных знаний, ученые военно-морских сил пе верят, что подобный эксперимент мог быть возможен где-либо, кроме паучио-фаптастической литературы. (На эти примечательные фразы финального абзаца имеет смысл обратить внимание, так как позже мы к ним вернемся).
<< | >>
Источник: Киви Берд. Книга о странном. 2003

Еще по теме Истоки легенды:

  1. Происхождение и развитие легенды
  2. Легенда о Чете
  3. Легенда ФЭ
  4. Легенда христианского эзотеризма
  5. ЧИЧЕН-ИЦА И ЛЕГЕНДА О КЕЦАЛЬКОАТЛЕ
  6.    Кукупетр из легенды
  7. РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
  8. АЛХИМИЧЕСКАЯ ААБОРАТОРИЯ ИЗ ЛЕГЕНД
  9. ПРОЕКТ НОВОГО СБОРНИКА ХРИСТИАНСКИХ ЛЕГЕНД
  10. ЧЕРНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
  11. § 2. Легенда о Пандионе
  12. Легенда о Лукреции
  13. 1. Возникновение легенды
  14. Легенда о Кие.
  15.                                                                    V                        Новгородский оттенок легенды о призвании князей
  16. Легенда о Белом всаднике
  17. Легенда о Давиде и Вирсавии
  18. Легенда о снижении цен
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -