Денежная система

Многие характерные черты общественной жизни Древней Руси говорят о долгом и самостоятельном развитии. Возьмем систему торговли мехами. Все в этой системе, начиная с названия единиц, величины их и пропорций между ними, – нескандинавское.
Названия: куна, резана, ногата, долгея, векша, ушка, мордка, обеушная мордка и т.д. – все без исключения славянские и являются отражением известной части меха и его качества (например, ногата – с ногами и т.д.). Эта система была основной русской системой торговли. Но выходила и далеко за пределы Руси: на «куны» торговали и в далекой Фрисландии, и в газейских городах, и в Бирке в Швеции, и на острове Готланде. В торговых сношениях Русь навязывала свою систему Западу, а не наоборот. Существовала еще на Руси весовая система ценных металлов в слитках. Названия ее единиц свои, а не скандинавские: гривна, полтина, рубль и т.д. Что же касается величины гривны, то Русь заимствовала ее из Византии, с востока и запада (в разных формах гривны и ее фракций), но не из Скандинавии. Бедной, отсталой, малокультурной страной была Скандинавия VIIIXII веков. Когда Русь (с Владимира Великого) стала чеканить свою монету, она подражала византийским образцам. Чеканка монеты в Скандинавии началась на 100 лет позже, чем на Руси. Кроме того, по признанию авторитетов, именно скандинавы подражали (и довольно неумело) русским образцам. Не без значения и то, что первые русские монеты не носят чужих названий, на них было написано: «Владимир, а се его серебро». Независимость Руси от Скандинавии доказывается также собственными единицами длины, веса, емкости и т.д. Верста, сажень, косая сажень, вершок, локоть были своими мерами и по величине, и по названию. И еще: пуд, фунт, золотник (заимствовано с юга), ведро, четверик, осьмушка, оков (око) и пр. – все это свои названия, хотя материальное значение их не всегда было самостоятельным. Четверик, например, перенят у римлян, золотник – у греков, коечто – у арабов, но решительно ничего – у скандинавов, ибо тесной связи Руси со Скандинавией не было. А сама Скандинавия много времени представляла собой страну, у которой вообще заимствовать было нечего. Язык . Вековое владычество скандинавов (по предположениям, конечно) не могло не отразиться на языке руссов.
Норманисты сначала утверждали, что влияние это было огромным. Вскоре, однако, выяснилось трудами самих норманистов, что в русский язык вошло всего 16 скандинавских слов. Это количество мизерно по сравнению с несколькими десятками тысяч слов, составляющих русский язык. Казалось бы, одного этого факта было достаточно, чтобы серьезно задуматься над проблемой норманов, но шовинистическое ослепление было настолько велико, что прошли мимо этого основного факта. Далее. В число этих 16, якобы скандинавских, слов вошли, совершенно очевидно, слова, ничего общего со скандинавскими не имеющие. Например, греческое слово «якорь». Достаточно взглянуть в любой справочник или словарь – и каждый может в этом убедиться. Томсен, в свое время читавший лекции в Лондоне, опускался просто до шарлатанства, утверждая, что слово «стул» взято русскими у скандинавов. И это он говорил в стране, которая тоже имеет слово «стул», не говоря уже о немецком «штуль» и т.д. Очевидно, и эти народы заимствовали упомянутые слова у скандинавов. То же самое касается слова «кнут». Вспомним немецкое «ди кнуте» и т.д. Если эти слова и вошли в русский язык, то заимствованы они не от скандинавов, а от англичан, голландцев, немцев, которые тысячами служили на Руси, и не во времена Рюрика, а много сот лет спустя. Пусть Томсен попробует найти в летописях слово «стул»! К решению вопроса подходили с беспардонным легкомыслием. Да, в русский язык вошли сотни немецких, французских, английских (и т.д.) слов, не говоря уже о греческом и латинском, но они пришли к нам со времени Петра I. В Древней же Руси они отсутствовали. Более объективный анализ указанных 16 слов показывает, что по крайней мере 13 должны быть решительно отброшены. Что же касается остальных 3 слов, то происхождение их неясно и спорно. А главное – не доказано, что эти слова вошли в русский язык в древности. Диву даешься, читая, что коренные всеславянские слова – наследие общих с большинством европейцев, предковарийцев, – объявляются заимствованными, и не от ближайших соседей, а от скандинавов, с которыми никогда не было близких и дружеских отношений. Подводя итоги, мы должны сказать, что в отношении языка влияние скандинавов равнялось почти нулю.
<< | >>
Источник: Сергей Яковлевич Парамонов. Откуда ты, Русь?. 1995

Еще по теме Денежная система:

  1. XI. Налога, денежная система
  2. Роль золота в кредитно-денежной системе США
  3. 72. Неустойчивость денежной системы — источник нарушений правопорядка в обязательственных отношениях.
  4. Параграф 17.1. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника (общие положения) Статья 151. Обращение взыскания на наличные и безналичные денежные средства должника
  5. § 1. Денежное довольствие150
  6. § 1. Единая денежно-кредитная политика
  7. § 2. Организация денежных расчетов
  8. Товарно-денежные отношения
  9. Денежно-ростовщический капитал
  10. Денежный хаос
  11. Денежный характер неустойки
  12. Денежное хозяйство
  13. 3. Особенности ответственности за нарушение денежных обязательств
  14. Статья 143. Распределение взысканных с должника денежных сумм
  15. Можно ли получить денежную компенсацию при продолжении работы?
  16. VI. Денежная помощь родным и знакомым
  17. А. Денежное вознаграждение.
  18. Понятие, виды и значение государственных и муниципальных денежных фондов
  19. § 3. Обязательства из договора финансирования под уступку денежного требования
  20. Торговля и денежное обращение
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -