<<
>>

Берия и грузинские меньшевики-эмигранты

Из приговора:

«На всем протяжении преступной деятельности Берия с помощью своих сообщников Меркулова, Деканозова и других поддерживал тайные связи с контрреволюционными грузинскими меньшевиками — эмигрантами, агентами ряда иностранных разведок».

Никаких «тайных связей» и тем более никаких «агентов ряда иностранных разведок» у Берия никогда не было и в помине. Наоборот, он, с сотоварищи виновны в том, что без всяких оснований видели в честных людях «врагов народа» и шпионов, чинили беззаконие, слепо повинуясь распоряжениям сверху.

Теперь о грузинских меньшевиках-эмигрантах. Они были и «шли» по линии Нино Берия. Родственники эти жили в Париже, но один нашелся даже в Америке. Они действительно пытались выйти на Берия и его жену. В материалах дела данные об этом есть. Однако их попытки остались без ответа. И Берия здесь ни при чем, а уж Меркулов, Деканозов и другие — тем более. За рубежом Берия с 1945 года не был ни разу[CXXXV]. «Американского языка», как говорили, не знал.

Интересен и такой факт. В 1938 году НКВД Грузии получил сомнительные сведения о «контрреволюционной деятельности» родственника жены Берия — Н. Гегечкори и его связях с находившимся в эмиграции в Париже Е. Гегечкори.

рос:-В тАиение шестж Mecifcfo вы ве'х^к^е! борьбу со следствием,

'              категорически              откаашаясь от дача^показаний .Следствие в

« -^последний раз предлагает вЪи приступить к даче разверну тих \ .ij показания о вашей контрреволюционной работе?

Отдели -Да,я решил прекратить борьбу со следствием ж дать поляне 'J показания о своей контр-севолюционной деятельности.

Вопроо:-0 вашей искренности будем судить по вашим показаниям.

Покажите,когда и при каких обстоятельствах началась ваши контр-революционная работа?

Ответ:с-Я. еще будучи учеником гимназии находился под сильным

влиянием одного из лидеров меньшевиков,ныне находящегося в эмиграции - Евгения Петровича ГЕГЕЧКОРИ.Нон политические

убеждения складывались под «тим влиянием,и совершенно ясно, что я сочувствовал меньшевикам,хотя сам в меньшевистской

Доложили Берия как первому секретарю ЦК КП Грузии. На протоколе допроса он наложил резолюцию: «Т. Гоглидзе. Лично размотайте». Этот документ приобщен к материалам дела Берия. Только вот возникает вопрос: разве это свидетельствует против Берия? По-моему, наоборот, — за.

Можно вспомнить, что в начале 1945 года по заданию Берия его помощник Шария выезжал в Париж для переговоров о музейных ценностях, вывезенных грузинскими меньшевиками из Грузии еще в 1921 году. В беседах с представителями грузинской эмиграции поднимался вопрос о возвращении некоторых из них на родину. Год спустя по поручению Берия в посольство СССР в Париже был направлен секретарь ЦК КП (б) Грузии Тавадзе, которому поручались переговоры с лидерами грузинской эмиграции о прекращении политической борьбы против СССР и возвращении некоторых из них в Грузию. По предложению ЦК Компартии Грузии Политбюро ЦК ВКП(б) 26 мая 1947 года приняло постановление «О возвращении грузинских эмигрантов из Франции». В соответствии с этим решением 59 грузинам было разрешено вернуться в Грузию*.

Думаю, что это сыграло свою роль в обвинении Берия, несмотря на то, что все изложенное выше было санкционировано государством в лице руководства ЦК ВКП(б) и ЦК компартии Грузии еще в 1947 году.

<< | >>
Источник: Сухомлинов А.В.. Кто вы, Лаврентий Берия? Неизвестные страницы уголовного дела. 2004

Еще по теме Берия и грузинские меньшевики-эмигранты:

  1. 6.1. Российские эмигранты о Партии социалистов- революционеров
  2. 4. ЭМИГРАНТЫ
  3. ОСНОВА ГРУЗИНСКОЙ ВЕРСИИ
  4. ОТРЕДАКТИРОВАННАЯ ГРУЗИНСКАЯ ВЕРСИЯ
  5. ТЕКСТОЛОГИЧЕСКОЕ РОДСТВО ГРУЗИНСКОЙ ВЕРСИИ
  6. Глава 5 ГРУЗИНСКАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ МОНАРХИЯ
  7. Глава 13 БЕРИЯ — МУСАВАТИСТСКИЙ ШПИОН
  8. Грузинская карта
  9. Берия и границы СССР
  10. Берия и «захват власти»
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -