<<
>>

19. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 24 мая 1995 г. №« 20 «О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В связи с принятием Федерального закона «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

1.

В соответствии с Федеральным законам «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (далее - Закон) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), за исключением главы 21, вводится в действие с 1 июля 1995 года.

Арбитражным судам следует иметь в виду, что нормы Кодекса, кроме содержащихся в главе 21, применяются при рассмотрении после 1 июля 1995 года дел, в том числе поступивших до этой даты.

2. В соответствии с частью 2 статьи 3 Кодекса порядок судопроизводства (в том числе подведомственность споров) в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах ; в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

В связи с этим арбитражным судам при принятии исковых заявлений и рассмотрении дел следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 22 Кодекса к подведомственности арбитражного суда федеральным законом могут быть отнесены другие дела помимо перечисленных в этой статье. Однако без внесения в Кодекс соответствующих изменений и дополнений федеральным законом не могут быть изъяты из компетенции арбитражного суда подведомственные ему дела, изменена подсудность, по иному решены другие процессуальные вопросы.

3. В соответствии с частью 6 статьи 22 Кодекса к подведомственности арбитражных судов отнесены дела с участием иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В связи с этим арбитражным судам следует принимать к своему производству дела с участием лиц, если исковые заявления поступили с 1 июля 1995 года.

Арбитражным судам следует также принимать к своему производству после 1 июля 1995 года дела с участием названных в абзаце первом лиц, если ранее им было отказано в принятии искового заявления или производство по делу прекращено по мотиву неподведомственности спора арбитражному суду.

4. Арбитражным судам следует иметь в виду, что с 1 июля 1995 года вводится апелляционная инстанция. Поэтому кассационные жалобы на решения арбитражных судов в субъектах Российской Федерации, поданные до 1 июля 1995 года и не рассмотренные к 1 июля 1995 года, должны рассматриваться 1 июля 1995 года арбитражными судами, в которых приняты решения, в порядке, предусмотренном главой 20 Кодекса.

5. В соответствии со статьей 2 Закона глава 21 Кодекса «Производство в кассационной инстанции» вводится в действие по мере образования федеральных арбитражных судов округов, но не позднее 1 января 1996 года.

Арбитражным судам следует исходить из того, что федеральный арбитражный суд округа считается образованным для выполнения возложенных на него функций после назначения председателя суда, создания одного судебного состава для рассмотрения дел из числа судей, назначенных в этот суд, или судей другого арбитражного суда, на которых Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации возложены полномочия по проверке в кассационном порядке законности решений, определений и постановлений, принятых арбитражными судами в субъектах Российской Федерации, и издания председателем, федерального арбитражного суда округа приказа о начале работы суда.

6.

При поступлении кассационных жалоб, адресованных федеральному арбитражному суду округа, арбитражным судам следует иметь в виду, что глава 21 «Производство в кассационной инстанции» вводится в действие по мере образования федеральных арбитражных судов округов. Поэтому кассационные жалобы, адресованные федеральному арбитражному суду округа, который еще не образован, направляются вместе с делами в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации для решения вопроса о принесении протеста в порядке надзора, если эти дела рассматривались в апелляционной инстанции Государственная пошлина в данном случае возврату не подлежит.

После образования федерального арбитражного суда округа кассационная жалоба на вступившее в законную силу решение должна быть направлена арбитражным судом, принявшим решение, определение, постановление, вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа, к ведению которого относится рассмотрение кассационных жалоб на решения этого арбитражного суда в соответствии со статьей 24 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

7. Согласно пункту 2 части 2 статьи 31 Кодекса в случаях, когда невозможно рассмотреть дело в арбитражном суде, к подсудности которого оно относится, это дело передается для рассмотрения в другой арбитражный суд того же уровня. При определении конкретного суда, в который может быть передано дело, в том числе в связи с невозможностью создания судебного состава для рассмотрения жалобы в порядке апелляционного производства, суду следует иметь в виду, что из арбитражного суда автономного округа дело передается в арбитражный суд края, области, в которые входит данный автономный округ.

При необходимости передачи дела из арбитражного суда республики, края, области, города в другой арбитражный суд вопрос о том, в какой арбитражный суд передать дело, решает Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по запросу соответствующего суда.

8. При определении состава суда для рассмотрения дела арбитражным судам следует исходить из того, что дело, рассматривавшееся до 1 июля 1995 года коллегиально и отложенное на срок после 1 июля 1995 года либо переданное на новое рассмотрение после отмены решения или определения после 1 июля 1995 года может быть рассмотрено по решению председателя арбитражного суда коллегиально и в том случае, если в соответствии со статьей 14 Кодекса оно подлежит рассмотрению единолично.

9. Протесты и заявления о принесении протестов, не рассмотренные в арбитражных судах республик до 1 июля 1995 года направляются вместе с делами в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

10. В связи с изменением полномочий Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации протесты, принесенные в Пленум до 1 июля 1995 года и не рассмотренные до этого срока, подлежат рассмотрению Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

11. В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона протесты, принесенные до 1 июля 1995 года в коллегию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, рассматриваются этой коллегией и после 1 июля 1995 года, поэтому указанная коллегия действует впредь до рассмотрения всех протестов, принесенных в нее до 1 июля 1995 года.

12. Арбитражным судам не следует возвращать после 1 июля 1995 года исковые заявления по мотиву несоблюдения досудебного (претензионного) порядка, кроме заявлений по спорам, для которых он сохранен.

При этом следует иметь в виду, что Федеральным законом «О связи», принятым вместо Временного положения о связи в Российской Федерации, сохранен досудебный (претензионный) порядок разрешения споров.

<< | >>
Источник: Бойков А.Д., Капинус Н.И. . Адвокатура России: Учебное пособие. - М.: Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова - . 376 с.. 2000 {original}

Еще по теме 19. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 24 мая 1995 г. №« 20 «О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

  1. 18. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ»
  2. Таблица изменений и дополнений, внесенных в Федеральный закон "О введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"
  3. 3. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции. Основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции
  4. 3. ПОЛНОМОЧИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ ОТМЕНЫ РЕШЕНИЯ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  5. 10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 14 января 2000 г. № 1-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОЛНОМОЧИЯ СУДА. ПО ВОЗБУЖДЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ И.П. СМИРНОВОЙ И ЗАПРОСОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (извлечение)
  6. 1. Понятие арбитражного процесса, арбитражная процессуальная форма, задачи судопроизводства в арбитражных судах, источники арбитражного процессуального права
  7. 3. ПОЛНОМОЧИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ ОТМЕНЫ РЕШЕНИЯ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  8. 3. Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции. Основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции
  9. 2. СИСТЕМА АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СТАДИИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА
  10. 1. ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА, АРБИТРАЖНАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА, ЗАДАЧИ СУДОПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ, ИСТОЧНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  11. 2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Стадии арбитражного процесса
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -