<<
>>

Глава II Коллегии адвокатов и их органы

Статья 3 . Коллегии адвокатов

Коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью.

Коллегия адвокатов образуется по заявлению группы учредителей, состоящей из лиц, имеющих высшее юридическое образование, или по инициативе исполнительного и распорядительного органа соответствующего Совета народных депутатов.

Предложение об образовании коллегии адвокатов направляется в Министерство юстиции РСФСР, которое при согласии с ним представляет его в Совет Министров автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного, городского Совета народных депутатов для утверждения и регистрации.

В РСФСР действуют республиканские (в автономных республиках), краевые, областные и городские (в городах Москве и Ленинграде) коллегии адвокатов.

С согласия Министерства юстиции СССР, когда это необходимо для оказания юридической помощи гражданам и организациям, могут образовываться межтерриториальные и другие коллегии адвокатов.

Коллегии адвокатов являются юридическими лицами. Коллегии адвокатов имеют печать и штамп с обозначением своего наименования.

Статья 4. Органы коллегии адвокатов

Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, ее исполнительным органом - президиум, контрольно-ревизионным органом - ревизионная комиссия.

Статья 5 . Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов

Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов созывается не реже одного раза в год.

В коллегии адвокатов, насчитывающей более 300 человек, вместо общего собрания членов коллегии может созываться конференция.

Общее собрание считается правомочным при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии.

Конференция членов коллегии адвокатов созывается исходя из нормы представительства, устанавливаемой президиумом коллегии адвокатов, и считается правомочной при участии в ней не менее двух третей делегатов, избранных по юридическим консультациям.

Все вопросы общим собранием (конференцией) решаются болышинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании.

Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов созывается по инициативе президиума коллегии адвокатов, по предложению Министерства юстиции РСФСР, Министерства юстиции автономной республики, отдела юстиции исполнительного комитета краевого, областного, городского Совета народных депутатов, а также по требованию не менее одной трети состава коллегии.

Статья 6. Полномочия общего собрания (конференции) членов коллегии адвокатов

Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов:

избирает президиум коллегии адвокатов и ревизионную комиссию;

устанавливает численный состав, штаты, смету доходов и расходов коллегии адвокатов с последующим утверждением Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, городского Совета народных депутатов;

заслушивает и утверждает отчеты о деятельности президиума коллегии и ревизионной комиссии;

утверждает по согласованию с профсоюзными органами правила внутреннего трудового распорядка коллегии адвокатов;

определяет порядок оплаты труда адвокатов в соответствии с правилами, устанавливаемыми Министерством юстиции СССР;

рассматривает жалобы на постановления президиума коллегии;

рассматривает другие вопросы, связанные с деятельностью коллегии адвокатов.

Общему собранию (конференции) членов коллегии адвокатов принадлежит право досрочного отзыва членов президиума и ревизионной комиссии, не оправдавших оказанного им доверия.

Решение общего собрания (конференции) членов коллегии адвокатов может быть пересмотрено общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов.

Статья 7. Порядок избрания президиума коллегии адвокатов

Президиум коллегии адвокатов избирается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на три года.

Количество членов президиума определяется общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов.

Избранными в состав президиума считаются кандидаты, получившие большинство голосов адвокатов, участвующих в голосовании.

Президиум коллегии адвокатов открытым голосованием избирает из своего состава председателя президиума и его заместителя (заместителей).

В случае выбытия из состава президиума одного из членов на очередном общем собрании (конференции) адвокатов могут быть проведены выборы вместо выбывшего в порядке, установленном настоящим Положением.

Статья 8; Полномочия президиума коллегии адвокатов

Президиум коллегии адвокатов:

созывает общие собрания (конференции) членов коллегии адвокатов;

организует в установленном порядке юридические консультации и руководит их деятельностью, проводит проверки работы юридических консультаций и отдельных адвокатов;

назначает и освобождает от работы заведующих юридическими консультациями по согласованию с Министерством юстиции автономной республики, отделом юстиции исполнительного комитета краевого, областного, городского Совета народных депутатов;

принимает в члены коллегии и в состав стажеров;

организует прохождение стажировки, распределяет адвокатов по юридическим консультациям и решает вопросы их перевода из одной консультации в другую, а также отчисляет и исключает из членов коллегии и из состава стажеров;

утверждает штаты и сметы юридических консультаций;

проводит мероприятия по повышению идейно-политического уровня и юридической квалификации членов коллегии;

осуществляет контроль за качеством работы адвокатов, обобщает и распространяет положительный опыт работы юридических консультаций и адвокатов, разрабатывает и издает методические пособия по вопросам адвокатской деятельности;

осуществляет контроль за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка коллегии адвокатов, применяет меры поощрения, рассматривает дела о дисциплинарных проступках членов коллегии и налагает на виновных дисциплинарные взыскания;

осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в юридических консультациях;

организует изучение и обобщение по имеющимся в коллегии материалам причин преступных проявлений и иных нарушений законности и вносит соответствующие предложения в государственные и общественные организации, а также организует участие адвокатов в пропаганде советского законодательства;

осуществляет контроль за соблюдением порядка оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и порядка оплаты труда адвокатов; принимает решения об оказании юридической помощи бесплатно;

распоряжается средствами коллегии в соответствии со сметой;

представляет коллегию адвокатов в государственных и общественных организациях;

осуществляет мероприятия по улучшению материально-бытовых условий адвокатов и административно-технического персонала коллегии, а также по охране их труда;

организует ведение справочной работы по законодательству и судебной практике;

ведет статистическую и финансовую отчетность по установленным формам и представляет ее Министерству юстиции автономной республики, отделу юстиции исполнительного комитета краевого, областного, городского Совета народных депутатов;

представляет Совету Министров автономной республики, исполнительному комитету краевого, областного, городского Совета народных депутатов, Министерству юстиции РСФСР сообщения о деятельности коллегии адвокатов.

Деятельность президиума строится на основе коллективности руководства, гласности, регулярной отчетности перед членами коллегии адвокатов, широкого привлечения адвокатов к работе президиума. При президиуме коллегии могут образовываться действующие на общественных началах органы, оказывающие помощь президиуму коллегии в выполнении возлагаемых на него задач.

Президиум коллегии адвокатов проводит свои заседания при наличии не менее половины членов президиума.

Президиум вправе рассматривать вопросы приема в коллегию, отчисления и исключения из нее при наличии на заседании не менее двух третей состава членов президиума.

Решения президиума коллегии адвокатов принимаются большинством голосов. При равенстве голосов рассмотрение обсуждаемого вопроса переносится на очередное заседание президиума с вызовом отсутствовавших членов президиума.

Постановление президиума коллегии адвокатов может быть пересмотрено самим президиумом или общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов.

Статья 9 . Права и обязанности председателя президиума коллегии адвокатов

Председатель президиума коллегии адвокатов:

организует и планирует работу президиума и подготавливает вопросы для рассмотрения на его заседаниях;

подготавливает и вносит для рассмотрения на заседаниях президиума вопросы о приеме в коллегию, отчислении и исключении из ее состава адвокатов;

организует проверку жалоб и иных материалов о действиях адвокатов и вносит соответствующие предложения на рассмотрение президиума или передает материалы проверки на разрешение собрания адвокатов юридической консультации для принятия мер общественного воздействия;

председательствует на заседаниях президиума;

является распорядителем кредитов в пределах утвержденной сметы;

ведет переписку от имени президиума с предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами;

руководит работой аппарата президиума коллегии адвокатов, осуществляет прием и увольнение работников аппарата президиума и бухгалтеров юридических консультаций;

осуществляет контроль за исполнением решений общего собрания (конференции) членов коллегии адвокатов и постановлений президиума.

Статья 10. Порядок избрания и полномочия ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия избирается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на три года.

Количество членов ревизионной комиссии определяется общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов. Избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов адвокатов, участвующих в голосовании.

Ревизионная комиссия коллегии адвокатов открытым голосованием избирает из своего состава председателя и заместителя председателя ревизионной комиссии.

В случае выбытия из состава ревизионной комиссии одного из ее членов на очередном общем собрании (конференции) членов коллегии адвокатов могут быть проведены выборы вместо выбывшего в порядке, установленном настоящим Положением.

Ревизионная комиссия коллегии адвокатов проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии адвокатов и юридических консультаций.

<< | >>
Источник: Бойков А.Д., Капинус Н.И. . Адвокатура России: Учебное пособие. - М.: Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова - . 376 с.. 2000

Еще по теме Глава II Коллегии адвокатов и их органы:

  1. Глава VIII. Средства коллегий адвокатов
  2. Глава III. Состав коллегии адвокатов
  3. Глава IV. Права и обязанности членов коллегии адвокатов
  4. ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ КОНТОРА АДВОКАТОВ «БАЧУРИН, КОВАЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
  5. Глава VII. Поощрения и дисциплинарная ответственность членов коллегии адвокатов
  6. Тема VI. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
  7. 21. ПИСЬМО ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ И МИНФИНА РФ от 16 марта 1993 г. №№ ВГ-4-01/ЗЗ н, 04-01-01 «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОЛЛЕГИЙ АДВОКАТОВ»
  8. Психология деятельности адвоката. Речь адвоката
  9. Глава VI. Регулирование и оплата труда адвокатов
  10. Глава 6. Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию Школьного плана действий, или Шаг № 5
  11. 52. Відмінність пояснення адвоката в суді касаційної інстанції від промови адвоката в суді першої інстанції по цивільній справі
  12. 83. Государственные органы и их классификация. Центральные и местные гос. органы.
  13. Глава 14. Налоговые органы и органы налоговой полиции
  14. Ожидаемые реакции коллег.
  15. Установки коллег: важность.
  16. Модели поведения, демонстрируемые коллегами.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -