<<
>>

Йога и пранаяма

Йога и пранаяма дадут тебе крепкое тело и ум, п это тебе нужно. Необходима ли пранаяма для самоисследования? Пока пранаяма совершается, она дает тебе какое-то расслабление. При выполнении пранаямы ты можешь остановить дыхание на какое-то время, и в течение этого периода не возникнет ни одна мысль.
Задержка дыхания на вдохе или на выдохе называется «кумбхака». Во время задержки дыхания ум не может размышлять, поскольку ум и дыхание возникают из одного источника. Когда возникает ум, возникают и мысли, когда ум исчезает, исчезают мысли. Так что лучшим методом после исследования является пранаяма. Пранаяма с долгими задержками является очень трудным процессом, и я не советую выполнять ее, поскольку она относится к очень специфическому образу жизни. Пища, окружающая среда, поведение, обязанности - все должно быть принято во внимание, а сейчас это практически неосуществимо, поэтому давайте об этом не думать. Истинная кумбхака - это когда человек не совершает усилий и пребывает в безмолвии. Йог, который знает, как совершать кумбхаку, не умирает. Вдох. Стоп. Выдох. Стоп. Тебе не нужны никакие усилия. Просто Осознавай задержку между вдохом и выдохом. Эта точка находится на расстоянии двенадцати пальцев от твоего носа после выдоха и в твоём Сердце после вдоха. Тебе следует только Осознавать ее, и это будет твоим местом, куда никто не может войти. Я также хотел бы узнать, что вы думаете о Хатха йоге и медитации випассана, поскольку я практикую эти два метода. Слово «йога» также означает единение и объясняется Па-танджали, который написал Йога Сутры, как Чит Вритти Ни-родха Ити Йога. «Чит» означает ум, вернее, нечто более тонкое, чем ум. «Вритти» - это концепции чувственных желаний или любая чувственная деятельность. «Ниродха» означает прекращение. Так что Патанджали говорит о том, что йога - это прекращение вритти, относящихся к чит, или что единение - это прекращение движения ума. Когда ты отбрасываешь все вритти, или все желания чего бы то ни было во вселенной, и когда они не возникают - это Единство души и истинного Я, которые так долго были отделены друг от друга. Это косвенное объяснение, прямого же объяснения еще не было найдено. Йога - это воссоединение дживы с Параматманом. Поэтому когда в уме возникает какая-либо тенденция относительно чего бы то ни было, даже Бога, отбрось ее и будь безмолвным. Это то, о чем говорит Патанджали. Хатха Йога означает восемь ступеней - Яма, Нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Но никто не практикует первые две ступени, Яму и Нияму, внутреннюю и внешнюю чистоту, являющуюся основой йоги. Как ты можешь даже просто сидеть в медитации без этого? 552 Истина есть Садхана: нельзя стать Бытием 553 Однажды меня пригласили в центр йоги в Лиссабоне, где не обучали Яме и Нияме. Я спросил директора, как они могут практиковать йогу, если они не достигли чистоты ума и образа жизни. И он ответил, что поскольку обучение йоге является его профессией, он не может уделять много внимания чистоте, так как тогда никто не будет приходить на занятия. Главной целью его студентов было сохранение молодости и силы, чтобы они могли оставаться привлекательными для своих партнеров. Похоже, множество людей на Западе практикуют йогу только ради секса.
И существуют книги именно для этого. Йога является очень хорошим методом контролирования ума, но ты должен быть чист, и ты должен найти нужного учителя, который будет тебя правильно учить. Иначе никакой пользы не будет. Вы рекомендуете мне продолжать практику йоги? Если ты делаешь йогу и пранаяму правильно, тогда ни одна болезнь тебя не коснется. Тебе нужна хорошая прана и здоровое тело, поэтому я рекомендую каждому заниматься йогой. Какую пранаяму вы советуете? Прежде чем ты начнешь Вичару или медитацию, ты можешь выполнить три цикла нади шодхана пранаямы, которая очистит твой ум. Это помогает медитации и концентрации, а также помогает выполнять Вичару правильно. Бхагаван сказал, что мы должны медитировать на Духовном Серцце, а не на пространстве между бровями. Как мне это выполнять? Вы говорите, что нужно просто оставаться Безмолвным. Вы можете помочь мне ощутить Духовное Сердце посредством вашей Милости? Концентрируешься ты на Сердце или на пространстве между бровями, целью является остановка направленных вовне тенденций ума. Концентрируясь на любом из этих мест, ты достигаешь состояния свободного от мыслей. Это приведет тебя к Тишине. Но я не говорю, чтобы ты это делал, ибо если бы я это сказал, ты бы направил свое внимание на тело, а не на поиск своего Я. Поэтому, когда я говорю тебе сохранять безмолвие, я не хочу, чтобы ты концентрировался на какой-либо части тела, я хочу только, чтобы ты пребывал в безмолвии, как ты безмолвен во время сна. Просто сохраняй безмолвие и не позволяй своему уму касаться какого-либо объекта. Это означает Безмолвие. Смотри на возникновение мысли, и она не возникнет. Это означает бдительность, просто наблюдательность. Просто осознавай происходящее. В возрасте между четырьмя и шестью годами я обладал способностью ходить по воде, левитировать, а также у меня были и другие способности. Нет никаких сомнений в том, что в своей предыдущей жизни ты был великим йогом, обладавшим множеством сиддх. Но если эти сиддхи действительно имели какую-то ценность, то почему ты снова вернулся в этот мир и погрузился в страдание? Это значит, что все эти сиддхи являются всего лишь чудесами ума и не стоят того, чтобы ими обладать, а тем более стремиться к ним. Они не дали тебе Покой ума. Я видел некоторых йогов в Гималаях, которые обладали большинством из этих способностей, но они не были счастливы и не пребывали в покое. Их учителя научили их очень многому, а также они учили их тому, что это не является конечной целью, что им нужен тот, кто даст им Истинное Знание, ибо все эти трюки - ничто по сравнению с Солнцем Истинного Знания. В этой жизни ты был рожден на Западе, чтобы осуществить все физические устремления, которые ты не мог осуществить здесь, в Индии. Это также является обязательным фактором, так как иначе твои переживания не смогут осуществиться. Теперь ты вернулся на свою родную землю, для того чтобы продолжить свою работу. 554 Истина есть Садхана: нельзя стать Бытием 555
<< | >>
Источник: Шри X. В. Л. Пунджа. Истина ЕСТЬ. 2002 {original}

Еще по теме Йога и пранаяма:

  1. Йога (Yoga)
  2. Кун дал ими Йога
  3. 11 ЙОГА БОЖЕСТВА
  4. Карма Йога
  5. Идеал Карма-йога
  6. КОБРЫ, ЙОГА И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
  7. Неизвестный. Высочайшая Йога Васиштхи Книга Вторая. Мумукшу Вьявахара Пракарана. О пути искателя., 2009
  8. СТРУКТУРА И НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  9. СТРУКТУРА И НАЗНАЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  10. ПОСВЯЩЕНИЕ