<<
>>

Внезапное понимание

Вы говорили, что ищущий и эго отличны друг от друга? Нет. Это одно и то же. И поэтому поиск должен начаться и индивидуума. Поиск начинается с индивидуума и заканчивается, когда индивидуальный ищущий достигает осознавания того, что то, что он все это время искал, есть то, чем является он сам, что ищущий - это искомое, что индивидуального ищущего никогда и не было.
Но все это начинается с индивидуума и может прийти к полному завершению только тогда, когда это «индивидуальное я» полностью уничтожается, когда достигается интуитивное осознавание, в котором нет индивидуального постигающего. Поэтому и говорят, что это внезапное понимание. И тогда ищущий исчезает. Да, ищущий исчезает. Когда ищущий исчезает, когда исчезает длительность и когда исчезает время - это понимание становится внезапным. Это понимание может быть только в другом измерении. Не во времени. Является ли поиск неизбежным? Поиск неизбежен. Верно. Тогда и просветление неизбежно? Да, конечно. Но оно неизбежно как безличностный процесс, для которого должен быть конец. А то, в каком организме тела-ума оно произойдет, вас не касается. Это понимание. В каком бы организме тела-ума оно не произошло, просветленным станет не организм тела- ума. Это лишь объект, через который произойдет безличностное событие. Поэтому вас не должно волновать, в каком организме тела-ума это произойдет. Эта концепция «я» не эволюционирует. Физический организм эволюционирует таким образом, чтобы в конечном счете это безличностное событие могло через него произойти. * * * Я не могу понять. Мне кажется, что у меня есть выбор. Вместо того, чтобы пойти сегодня на пляж, я решил прийти сюда. Предполагаемая свобода выбора и волеизъявления - это лишь концепции. Что так трудно понять? Сам интерес к истинной природе вселенной и роли в ней человеческого существа является намеренной частью изначальной объективации. Желание узнать нашу истинную природу само по себе является частью функционирования Тотальности. Мы должны найти свою истинную природу. И обнаруживая свою истинную природу, мы приходим к осознаванию того, что мы не есть то, чем мы кажемся, как индивидуальные объекты. Мы есть то, зеркально отраженной объективизацией чего является весь этот проявленный мир. И все же это сплошное разочарование. И поиск, и всевозможные разочарования - все это часть этого процесса. «Я» желает познать Высшее «Я», свой источник - и это подобно игре в прятки. Рамана Махариши однажды сказал одному из своих учеников, который страстно желая познать свою истинную природу, находился в угнетенном состоянии: «Когда ты достигнешь понимания, ты будешь вспоминать этот случай отчаянного желания познать с великим изумлением». До того, как этот момент наступит, шутка эта остается огромной трагедией. Пока не будет достигнуто осознавание того, что этот поиск, который начинается с индивидуума и заканчивается уничтожением индивидуального, является бесплодным, это действительно трагедия.
<< | >>
Источник: Р.Балсекар. Сознание говорит. Беседы с Рамешем С. Балсекаром. 1997

Еще по теме Внезапное понимание:

  1. VI Переезд раненых в кр. Внезапную
  2. ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШЕЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
  3. Внезапное появление жизни в Кембрии
  4. Победы Кара и его внезапная смерть. 282 г.
  5. 2. Пробуждение как метафора внезапного искупления у Климента и «гностиков»
  6. ВОСТОРГ ВНЕЗАПНЫЙ УМ ПЛЕНИЛ... (МИНИХ И МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ)
  7. Тема 10. Следственные ситуации и тактические комбинации. Фактор внезапности, тактическое решение.
  8. 2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ЕГО ПОНИМАНИЕ И ИСТОЛКОВАНИЕ (унитарно-стадиальный и плюрально- циклический подходы к истории, линейно-стадиальное и глобально-стадиальное понимания исторического прогресса)
  9. 1.1. Понимание понимания
  10. ПОНИМАНИЕ
  11. Познание и понимание
  12. 2. Восприятие и понимание.
  13. 11.3. Постмодернизми понимание права
  14. Трудности понимания