<<
>>

Удивительное разнообразие проявленного мира

Я постоянно возвращаюсь к истории о портном, который все время спрашивал себя: «Кто в действительности шьет эту одежду?» И внезапно его ум открылся, и он почувствовал себя очень счастливым и свободным. Он не знал, что произошло, он хотел, чтобы кто-нибудь дал ему объяснение. И тогда портной отправился к дзен-буддийскому священнику, и тот сказал ему: «Ты увидел свою истинную природу, и ты осознал, что это не «ты» шьешь одежду». И тогда он опять вовлекся полностью. «Кто увидел истинную природу? Кто реален?» Но в каком-то смысле он имел реализацию? Да.
То, что он не был на самом деле исполнителем. Да, но осознавание пришло ко «мне!» Когда произойдет истинная реализация, у портного не будет необходимости идти к мастеру дзен или любому другому мастеру. Если она будет достаточно глубокой и истинной? Да. Когда достигается понимание и человек пробуждается, верно ли, что привязанность к своему телу-уму не больше, чем к объектам, на которые человек смотрит? Все видится как Сознание? Да, это понимание, да. Это осознавание существует, хотя это тело-ум здесь, а то тело-ум там? Да. Но все организмы тела-ума, все объекты не видятся как один единый объект. Они все видятся как Сознание? Они все видятся в огромном многообразии с чувством удивления по поводу того, что Сознание могло произвести такое многообразие и в то же время быть тем же самым, что Соз нание присутствует в миллиардах существ и в то же время в каждом из них оно является таким отличным, таким отдельным, что нет и двух одинаковых людей, даже отпечатки пальцев различны, частота пульса различна, тембр голоса различен. Так что понимание состоит в осознавании того, что в этом разнообразии присутствует Единство, которое имманентно. Единичность многообразия проявленного мира Не могли бы вы разъяснить мне слово «единичность», что оно обозначает? А также «прана», жизненная сила. Вы говорите о ней только как о дыхании, это все? Да, прана - это дыхание. А слово единичность? Я использую слово единичность, чтобы указать на то, что это ни дуальность, ни неду- альность. Дуальность и недуальность являют собой противоположные и взаимосвязанные аспекты. Единичность - это концепция, слово, но что я подчеркиваю в отношении единичности - это то, что она никоим образом не связана с взаимосвязанными противоположностями, дуальностью и недуальностью. Не могли бы вы рассказать о единичности? Использовал ли Нисаргадатта это слово? Нет. «Unicity» - это английское слово. Но то, что он имел в виду, это единичность. Это слово использовал покойный ныне писатель по имени Вей Ву Вей. Он не употреблял слова «ноумен» и «феномен», они использовались намного раньше. Я думаю, слово «unicity» создал именно он. Мне нравится оно, и я свободно использую его без чьего-либо разрешения. Но почему «единичность» («unicity»)? Почему не «единство» («unity»)? Единство предполагает дуальность. Единичность, хотя и является также концепцией, дает идею о том, что двух быть не может. Все, что может быть - это Сознание. Таким образом, Единичность или Сознание порождает дуальность, отождествляясь с каждым отдельным существом с тем, чтобы этот процесс «наблюдающего и объекта наблюдения», лила, мог продолжаться.
<< | >>
Источник: Р.Балсекар. Сознание говорит. Беседы с Рамешем С. Балсекаром. 1997

Еще по теме Удивительное разнообразие проявленного мира:

  1. ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ
  2. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР РАСТЕНИЙ
  3. Удивительные укры
  4. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГРИМУАР ИЗ ЗАМКА ДАМПЬЕР
  5. О ДВУХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ И ИХ ТАИНСТВЕННОЙ СИЛЕ
  6. V I Удивительный гримуар из замка Дампьер
  7. 8. УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ДАНТИСТА
  8. Удивительное строение клетки и конец теории эволюции
  9. Принцип необходимого разнообразия
  10. (ДОП.) § 11. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
  11. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА ПОСЛЕВОЕННОГО МИРА КАК ИТОГ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОИНЫ ЗА ПЕРЕДЕЛ МИРА
  12. РАЗНООБРАЗИЕ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ
  13. 4.5. Биологическое разнообразие
  14. Проблема сохранения биологического разнообразия планеты
  15. Х.1. Биологическое разнообразие. Красные книги
  16. 2. Анализ чисто философских систематизаций мира на предмет идентификации одной из них в качестве адекватной систематизации мира
  17. 6.1. Разнообразие оценок
  18. Разнообразие арабских версий
  19. § 12. РАЗНООБРАЗИЕ ПОПУЛЯЦИЙ