Карма Йога

Расскажите, пожалуйста, о йоге знания и йоге действия. Я читал Бхагавад Гиту, но мне по-прежнему не все ясно. Какой путь мне выбрать? Гита - это книга, которая устраняет сомнения и замешательство каждого, кто ее читает, ты же ощущаешь замешательство, читая ее.
Ты находишься в замешательстве по той причине, что не знаешь, как реагировать на обстоятельства. Эта Гита родилась тогда, когда один человек испытывал сомнения по поводу вступления в битву со своими собственными родственниками и учителями. И он спросил совета у мудрого Кришны, который управлял его колесницей. Кришна даже посоветовал Арджуне сражаться против своих двоюродных братьев, когда они не захотели делить Царство Хастинапур, сейчас это Дели. Кришна велел Арджуне биться за свои права, тем более что его двоюродные братья не относились к хорошим людям, живущим в соответствии с Дхармой. И Кришна не только велел Арджуне сражаться, но и сказал, что он должен убить их всех. Арджуна ответил, что если он убьет своих братьев и учителей, он наверняка попадет в ад, но Кришна сказал, что те, кто становятся на сторону несправедливости, должны быть убиты. Кришна заявил: «Твоё предназначение - сражаться, так как ты -Кшатрий, воин. Твои братья не следовали путем праведности и не заслуживают твоего сострадания, так что вставай и вступай в бой. Оставь все свои дхармы и обязанности и отдай себя в мои руки. Я позабочусь о тебе. Отдай мне свой ум, и я дам тебе освобождение. Не переживай». И тогда Арджуна взял свой лук и стрелы и, убив всех своих противников, выиграл битву. Его учителя устранили его замешательство, поэтому он сражался и не убежал прочь с поля битвы. И он не оказался в аду за то, что убивал, так как он сражался во благо людей и за мир в своей стране. Кришна сам сражался за это, так же как и Рама. Карма йога, путь действия, означает, что ты не убегаешь ни от чего, что появляется перед тобой. Если должна про- 550 Истина есть Садхана: нельзя стать Бытием 551 изойти битва, сражайся. Если приходит любовь, люби. Это путь кармы - не убегай. Просто реагируй на складывающиеся обстоятельства. Твоя дхарма - сражаться, а результаты находятся не в твоих руках. Оставь их мне. Просто совершай то, что должно быть совершено, и не думай о результатах. Результаты не находятся в твоих руках. Ты можешь планировать что угодно, но ты можешь просто умереть в следующее мгновение. Какой тогда смысл во всех этих планах? Так что просто реагируй на обстоятельства. Значит, так вы можете быть одновременно и борцом за свободу против Британского владычества и преданным Кришны? Кришна сам носит на пальце Сударшан Чакру. Это самое сильное оружие. Он тоже убил много людей и демонов, которые приносили большие несчастья безвинным людям. Нет ничего страшного в сражении, если ты не убиваешь безвинных людей, что, конечно, является грехом, ты можешь сражаться во имя того, чтобы все существа жили в Покое, но не ради эгоистичных целей.
<< | >>
Источник: Шри X. В. Л. Пунджа. Истина ЕСТЬ. 2002

Еще по теме Карма Йога:

  1. Идеал Карма-йога
  2. ТЕХНИКА ИОГОВСКИХ СИСТЕМНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Техника выполнения и методика освоения Карма-йоги Чем руководствуется карма-йог
  3. Йога (Yoga)
  4. Йога и пранаяма
  5. Карма: сценарий Иллюзии
  6. Загрязненная карма
  7. Кун дал ими Йога
  8. 11 ЙОГА БОЖЕСТВА
  9. Карма: безличностная причинность.
  10. Хорошая карма и Ахимса
  11. КАРМАННЫЙ СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ [...] 1
  12. КОБРЫ, ЙОГА И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
  13. Неизвестный. Высочайшая Йога Васиштхи Книга Вторая. Мумукшу Вьявахара Пракарана. О пути искателя., 2009
  14. СТРУКТУРА И НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ