ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Когда мы говорим: «это было», «это будет», «это может быть», - то мы говорим про жизнь телесную. Но кроме жизни телесной, которая была и будет, мы знаем в себе еще другую жизнь - жизнь духовную. А духовная жизнь не была, не будет, - а сейчас есть.
Эта-то жизнь и есть настоящая жизнь.
И хорошо человеку, когда он живет этой духовной, а не телесной жизнью.
Л. Толстой
Т
ермин «взаимная ответственность» нуждается в более подробном объяснении.
Начнем с того, что все уровни природы - неживая, растительная, животная - все они стремятся к гомеостазису, сотрудничают между собой, чтобы поддерживать равновесное состояние.
Высший уровень природы, называемый «человек», кроме того, что подчинен тем же требованиям, должен обобщить в себе все предыдущие уровни. Это значит, что люди должны достичь такой степени сотрудничества между собой, такого взаимопонимания, такой взаимосвязи, чтобы именно они могли определять гармонию глобальной природы.
Глобальная природа - наша Вселенная, любой ее фрагмент, в том числе, и мы с вами - это, своего рода, голограмма, в которой нет ни начала, ни середины, ни конца. Всё взаимосвязано, нерасторжимо. Поэтому наше окончательное состояние характеризуется тем, что все ответственны за всех, и этот принцип задействован в рамках всего человечества.
Конечно, картина фантастическая, совершенно противоположная сегодняшней нашей действительности. Ни в наших желаниях, ни в нашем разуме она попросту не укладывается. Но как мы ни будем сопротивляться, пугать себя жупелом коммунизма, мы все равно к этому придем, поскольку это самая устойчивая система, которую предполагает природа.
Теперь возникает вопрос: Что необходимо с нашей стороны?
Ответ: Воспитание.
Вот это воспитание, его основа и его предполагаемая цель, и называется интегральным взаимодействием или взаимной ответственностью, когда мы поручаемся друг за друга, ответственны друг за друга, и именно таким образом мы создаем свое общество. - Пропадают страхи. Пропадают заботы. Я абсолютно уверен, что работая на нужды общества, я получу все необходимое для своего существования.
Таким образом, мы нейтрализуем житейские проблемы, нервотрепку - всё, что характеризует наше современное общество (ну, понятно, что это постепенно, в идеале), и обеспечиваем своему телу нормальную, безмятежную
©

жизнь. Мы называем это, причем без какого-то бы ни было пренебрежения, животным уровнем существования, потому что тело наше - это действительно животное.
Зато все силы своего ума, всю свою душу человек отдает освоению следующего уровня существования. Это уровень всеобщей, взаимной ответственности, единения, то есть уровень постижения вечности, совершенства.



<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

  1. ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  2. ЧАСТЬ I РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА И ДУХА, ОБ ИХ ВЗАИМНЫХ СВЯЗЯХ И ВЗАИМНОМ ВЛИЯНИИ
  3. Лекция 13. БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ВЗАИМНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ
  4. IX. Взаимная зависимость и интеграция
  5. Порядок сношений по вопросам взаимной правовой помощи
  6. 2. О взаимном влиянии души и тела
  7. Формы взаимных оценок
  8. РАЗРЯДКА НАПРЯЖЕННОСТИ: «ВЗАИМНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ»
  9. 229. Ущерб, причиненный взаимно в случаях столкновения вещей.
  10. ВЗАИМНАЯ СВЯЗЬ СОБЫТИИ
  11. ВЗАИМНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ
  12. Социальный капитал, доверие и ассоциации взаимного кредита
  13. БЛОК САМОКОНТРОЛЯ И ВЗАИМНОГО КОНТРОЛЯ