ВЕСЬ МИР - ТЕАТР


Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
В. Шекспир
П
ока ребенок не стал взрослым, мы, взрослые, несем за него полную ответственность.
Мы не предъявляем детям требования «взрослого» мира, а постепенно готовим их к вхождению в этот мир. Точно так же мы должны относиться и к новичкам: воспринимать их как детей, поддерживать и, естественно, не ожидать от них сразу же отличных результатов.
Но всё же не надо забывать, что наши учащиеся - это взрослые люди, обладающие чувством личной ответственности. Поэтому, если на группу детей, состоящую, допустим, из десяти человек, необходимы два инструктора (как показывает опыт), то на группу взрослых, порядка тридцати-сорока человек, вполне достаточно одного преподавателя.
Это - во-первых.
Во-вторых, надо всё-таки понимать, что во время занятий каждый ученик проделывает труднейшую психологическая работу над собой, буквально знакомится с самим собой - «кто я».



Я смотрю на себя, как на актера, играющего различные персонажи в моноспектакле.
Предположим, что когда-то я встретил некоего человека, впитал этот образ, и сегодня его воспроизвожу. Ведь мы все играем - так устроен человек. Поэтому нам - самое главное - именно на практических занятиях надо дать человеку максимально правильные наборы образов, которые он может затем воспроизводить. Исходя из того, что и как он будет воспроизводить и соотносить это со своим отношением к своей же игре, - исходя из этого он поймет, а кто же он такой на самом деле, потому что его внутренние задатки, данные, будут постоянно проявляться относительно того образа, который он играет.
И вот эта разница между тем, кто он, и тем, что он играет, - она даст человеку возможность наконец-то постигнуть себя. Тогда он действительно сможет выразить себя, свои внутренние исконные качества, свойства, таланты, что и сделает мир интегральным.
Кроме того, нам надо из всех учеников, абсолютно из всех, сделать инструкторов нового интегрального воспитания. То есть человек не имеет права заниматься только для самообразования - по мере овладения методикой он обязан нести эти знания дальше.
<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ВЕСЬ МИР - ТЕАТР:

  1. ВЕСЬ МИР - ТЕАТР
  2. § 4. Как перевернуть весь мир?
  3. Бауман 3.. Глобализация. Последствия для человека и общества / Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир»,.— 188 с., 2004
  4. Между 726 и 705 гг до н.э. Египет вновь объединяется,а Израиль рассыпается, когда Саргон IIзавоевывает почти весь мир
  5. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  6. Театр
  7. Театр
  8. ТЕАТР
  9. НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР
  10. АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР
  11. ТЕАТР И ДРАМА
  12. Глава V О ТОМ, ЧТО ВЕСЬ ДРЕВНИЙ ПОРЯДОК ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЫЛ ИЗВРАЩЁН ТИРАНИЕЙ ПАПСТВА
  13. театр
  14. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  15. 9. ТЕАТР
  16. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА
  17. Театр в Греции