ЦЕНТР НАСЛАЖДЕНИЯ


Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет «хлеба и зрелищ».

В. Вернадский
П
опробуем, оторвавшись от реалий нашей жизни, представить себе общество будущего. Каким оно может быть, учитывая самые возвышенные наши порывы?
Безусловно, это единение, а не соревновательность, не взаимный прессинг, а добровольная, осознанная взаимопомощь. Руководствуясь такими принципами, мы бы пришли к абсолютно комфортному состоянию.
Естественно, возникают вопросы: «Возможно ли вообще построить такое общество, исходя из наших свойств? Почему мы созданы природой, где всё взаимосвязано, всё находится в гомеостазисе, с диаметрально противоположными ей качествами?».
Все - и социологи, и политологи, и психологи - осознают это, как зло, как реальность, с которой ничего не поделаешь, и
пытаются каким-то образом компенсировать разрушительное влияние эгоизма. Наша же задача - не компенсировать эгоизм, а сделать из него действенное подспорье в построении нового общества. Для этого мы должны осознать природу эгоизма.
Сделаем это на примере матери и ребенка.
Мы все желаем наполниться, причем, наполниться за счет другого. Мать наслаждается за счет ребенка? - Конечно. Она не может с ним расстаться ни на секунду. Но это не забота о нем - это забота о себе, она не может от этого оторваться.
Если бы мы отключили в ней этот центр наслаждения, то в ту же минуту она переключилась бы на другой объект, и этот ребенок, ее личный, который поглощал все ее внимание, оказался бы вне поля ее интересов - мало ли вокруг детей...
На этом простом примере мы видим, какое огромное наполнение получает эгоизм человека, когда он заботится о другом, отдает ему всего себя.
Так почему бы нам всем не относиться так же друг к другу, ощущая при этом бесконечное наполнение? Ведь ради этого мы существуем. Ощущение жизни - это ощущение наполнения.
Но. не получается. Почему? Нам не хватает любви друг к другу - той, с которой мать относится к ребенку.
Так что проблема в нас. Это психологическая проблема - поменять наше отношение к окружающим. И здесь вполне возможны психологические тренировки.
<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ЦЕНТР НАСЛАЖДЕНИЯ:

  1. ЦЕНТР НАСЛАЖДЕНИЯ
  2. ЭТАП 7. НАСЛАЖДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЯХ
  3. Как может что-то пугающее приносить такое наслаждение?
  4. § CLXXV О том, что люди, склонные к плотским наслаждениям, вовсе не выступают против религии
  5. Нервные центры и их свойства
  6. Высшие центры вегетативной регуляции
  7. СТРАСТЬ К ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ
  8. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА
  9. Ассессмент-центр
  10. Статья 15. Прекращение деятельности удостоверяющего центра
  11. Статья 9. Деятельность удостоверяющего центра
  12. Финансирование из центра
  13. АМЕРИКА - СТРАНА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ
  14. Влияние нервных центров виролиеви мости ни дыхительный ритм
  15. МОНПЕЛЬЕ: ГОРОД И УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЦЕНТР
  16. ГЛАВНЫЕ ЦЕНТРЫ УПРАВЛЕНИЯ