НЕ ПРЕССОВАТЬ


Быть в единении с людьми - это большое благо. Но как сделать так, чтобы соединиться со всеми?
Ну, я соединяюсь со своими семейными, - а с остальными как же? Ну, соединяюсь со своими друзьями, со всеми русскими, со всеми единоверцами.
Ну, а как же с теми, кого я не знаю, с другими народами?.. Людей так много, и все они такие разные.
Как же быть?
Одно только средство: не думать о том, чтобы соединяться с ними, а в каждом человеке видеть себя и потому обращаться со всеми одинаково - с осторожностью и уважением.
Л. Толстой
Е
сли мы говорим о сознании человека, то тезис - «смотреть на мир глазами другого человека» - требует более пристального внимания. Все-таки люди, населяющие земной шар, например, европейцы или японцы, обладают совершенно разной системой сознания. Должен ли я научиться понимать тех и других, или мне достаточно понимания людей моего ближайшего окружения?


Дело в том, что совершенно не важно, чьими глазами - японца или украинца, индийца или африканца - я буду смотреть на мир. Важно - и это самое главное - изменить себя таким образом, чтобы любые чужие мнения, желания, мысли, были бы во мне принимаемы, абсолютно абсорбируемы, то есть стали моими. Вот и всё. И неважно, какие они. Неважно...
Допустим, у меня родился ребенок от японской женщины. Сын. И с течением времени я обнаруживаю, что у него совершенно иная, отличная от моей, система мировоззрения, мировосприятия. Ну, так что? Я начинаю, грубо говоря, «прессовать» его, чтобы он обязательно принял мою систему?! - Это абсолютно неприемлемо.
И вообще, вся наша методика построена только лишь на самопознании и ни в коем случае не на подавлении ни себя, ни других! Ни в коем случае! Подавляя, мы полностью отключаем себя от эволюционного продвижения к гармонии с природой. Природа не потерпит этого!
Природа вынуждает нас делать правильные шаги самим, по доброй воле, и будет вынуждать до тех пор, пока мы не найдем эту добрую волю и не сделаем правильный шаг. Но указать, какой именно шаг мы должны сделать, она не торопится.
Я должен всеми возможными методами развивать своего сына, - так, как сказано в Библии: «Обучай отрока по стезям его», - то есть в соответствии с его склонностями, с его внутренними задатками, данным ему от природы.
<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме НЕ ПРЕССОВАТЬ:

  1. НЕ ПРЕССОВАТЬ
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986