ПАЛКОЙ К СЧАСТЬЮ


...в уничтожении войн и голода впервые выразится проявление нашей планеты как целого, в котором человечество станет мощной геологической силой, где сможет геологически проявиться его мысль, сознание, разум.

В. Вернадский.
Н
ам предстоит огромная разъяснительная работа - трудоемкая, кропотливая работа, потому что ее надо будет проводить с совершенно разными людьми.
Среди них, например, есть те, кто принимают интегральный мир, как реальную необходимость, заданную нам природой. Вполне возможно, что ничего привлекательного для них в этом нет, но они понимают: «Для того чтобы успешно функционировать в этом мире, нужно учиться. В противном случае, нас, что называется, «будут гнать палкой к счастью».
А есть люди, и их подавляющее большинство, которые, как говорится, просто тянут лямку этой жизни. Кроме работы (или ее поисков), кроме повседневных забот и тревог, они ничего не имеют и не знают. Им нужно объяснить, что в наших силах постепенно переложить все личные заботы на плечи общества, взяв на себя, с другой стороны, заботу об интеграль- ности общества.
Процесс интеграции неумолим, с этим невозможно не согласиться... Жизнь заставляет.
Мы видим, например, как огромное количество европейцев - и обычных граждан, и политиков, и ученых - приходит к осознанию, что прервать процесс интеграции, вернуться к протекционизму очень сложно и, более того, опасно. Последствия такого шага не предсказуемы.
Поэтому нет необходимости в массированной, интенсивной пропаганде, а необходимо планомерное воспитание, аргументированное объяснение того, в какие экономические, поведенческие рамки мы постепенно должны войти. В результате, те, кто сегодня в поисках работы выходят на улицы, должны понять, что ликвидация рабочих мест - это объективный закон природы, потому что устраняется то, в чем нет действительной нужды. Мы производим массу ненужных вещей, а затем с легкостью бросаем их. Мы используем недра земли для того, чтобы, в результате, захламлять, отравлять ее снаружи.
В итоге, мы пришли, вернее природа привела нас, к сегодняшнему кризисному состоянию для того именно, чтобы мы осознали все зло нашего эгоизма, поняли, что дальше так продолжаться не может. Зачем нам это?
Так что, интегральное образование начинает быть необходимым, востребованным изнутри, из сути нашего развития.

<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ПАЛКОЙ К СЧАСТЬЮ:

  1. ПАЛКОЙ К СЧАСТЬЮ
  2. Счастье.
  3. О ВОЗМОЖНОСТИ ЖИТЕЙСКОГО СЧАСТЬЯ
  4. ДВА ПУТИ К СЧАСТЬЮ
  5. § 7. Счастье движения мысли
  6. Законы семейного счастья
  7. § 8. Как выглядит счастье в этике абсолютизма?
  8. О ВЛИЯНИИ СТРАСТЕЙ НА СЧАСТЬЕ ЛЮДЕЙ И НАРОДОВ
  9. § 9. Как выглядит счастье в этике интеллектуализма?
  10. Счастье заботы о чужом.
  11. § 12. Можно ли дать общее определение счастью?
  12. Секрет счастья
  13. § 11. Как выглядит счастье в этике индивидуализма?
  14. Счастье и фортуна