КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬПРЕПОДАВАТЕЛЬ


В истории развития человечества значение вдохновения никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.

В. Вернадский
И
все же: есть ли у группы право подвергать сомнению квалификацию преподавателя, может ли группа проводить мониторинг на соответствие преподавателя его должности?
Квалификация преподавателя, его «профпригодность», определяется в течение нескольких месяцев его работы с группой.
Если группа успешно функционирует, если преподаватель принимает деятельное участие в разработке методики, в создании всякого рода дополнительных учебных материалов, то понятно, что он действительно находится на своем месте.
А есть и такие, кто добросовестно, но без полной самоотдачи, без внутренней экспрессии, просто отрабатывает свои часы. Необходимо изменить подобное отношение, добиваться, чтобы работа преподавателя ни в коем случае не стала рутинной обязанностью: ты создаешь новое общество, ты как бы находишься на уровне Творца - ты из животного создаешь человека!

Нет, конечно же, не ты... Но ты своей работой вызываешь такие силы, которые кроются в нашем объединении, которые и созидают собирательный образ человека.
Поэтому нам необходимо видеть преподавателя вдохновенным и вдохновляющим, иначе группа будет абсолютно формальным объединением, которое со временем потихонечку исчезнет.
Поэтому и внешность преподавателя не имеет значения. Он может быть несимпатичным, неприятным, даже, возможно, с вульгарными манерами. Но если через все это проступает его искренность, его напряженная внутренняя работа, то все остальное отступает на второй план.
Почему все же зашел разговор о манерах, о внешности преподавателя? Потому что мы с вами находимся на животном уровне развития человека. То есть все наши проблемы, все наши заботы связаны с жизнью нашего тел - с тем, чем оно живет, с тем, что вокруг него происходит. Мы, конечно, усовершенствованное животное, но все равно животное.
А «человек», как мы уже говорили, это собирательный образ, который мы создаем, поднимаясь над нашей животной природой. Природа побуждает нас к этому, и, отвечая на ее вызов, то есть объединяясь, соединяя воедино все наши помыслы желания, чаяния, мы приходим к нашему интегральному состоянию - «человек».
Мы настолько адаптируемся между собой, что перестаем, практически, ощущать наше животное существование.
<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

  1. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
  2. Студент должен знать:
  3. Студент должен уметь:
  4. Кто кому должен?
  5. вор ДОЛЖЕН СИДЕТЬ?
  6. вор ДОЛЖЕН СИДЕТЬ?
  7. Высший основной принцип должен быть формальным положением
  8. Студент должен иметь навыки:
  9. § 1. КАКИМ ОБРАЗОМ У НАРОДОВ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПОНЯТИЯ
  10. КТО ДОЛЖЕН УСТРАНЯТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БРАК В ДОМЕ?
  11. б) В чем же должен состоять этот проект?
  12. ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТРЕНЕР
  13. КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА УСТАНОВКУ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ ?
  14. Глава 11 Карфаген должен быть разрушен. Антиамериканское большинство
  15. Каким образом распределяется в бригаде заработок?
  16. 2.5. Каким образом и от кого произошел человек?