КАК ВОЙТИ В ОБРАЗ


Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.
В. Белинский
О
дним из важнейших принципов строения группы (это еще один из аспектов этой проблематики) является безусловное равенство между всеми ее членами.
Полная демократия при понимании того, что есть преподаватель, лектор и ученики.
Этого принципа необходимо придерживаться и во время практических, лабораторных, занятий, где в процессе обмена мнениями, обсуждений, споров происходит закрепление полученных на лекции знаний. Поэтому желательно (для поддержки авторитета лектора), чтобы эти занятия проводил другой преподаватель.
Это, кстати сказать, общепринятый метод преподавания в высшей школе.
Поскольку изучаемый нами материал говорит о живом человеке, то есть о нас с вами, о наших проблемах, о взаимоотношениях в семье, в обществе, на работе, то в некоторых случаях необходимо подключение нескольких преподавателей. Их задачей является инициировать определенные жизненные ситуации, сделать их более выпуклыми, что называется, «за

острить углы», чтобы вызвать в студентах внутреннее возмущение, заставить их выбрать собственную модель поведения и, вместе с тем, понять позицию оппонента.
Существуют различные методы воздействия, одним из которых являются упражнения. Это сродни работе артиста: у него заготовлены определенные образы, и, играя какую-либо роль, он входит в соответствующий образ, оживляет его. То же самое надо сделать и нам: мы должны дать человеку модели интегрального поведения, интегрального взаимодействия, и постоянными упражнениями добиться того, чтобы в любых обстоятельствах он мог с легкостью вжиться в них.
На этом сходство между нашей работой и актерской деятельностью заканчивается.
Актер, отыграв, допустим, спектакль, выходит из образа и опять становится самим собой. Для нас же начинается самая трудная часть работы: привести себя в соответствие с образом, отождествиться с ним. Причем, на одном и том же занятии каждый из нас должен сыграть не одну роль, а несколько, и, желательно, разноплановых.
Так что, без этих промежуточных состояний не обойтись. Нам надо это делать, и для этого требуется много практических занятий.

<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме КАК ВОЙТИ В ОБРАЗ:

  1. КАК ВОЙТИ В ОБРАЗ
  2. II. О том, как и каким образом Святая Церковь есть образ мира, состоящего из сущностей видимых и невидимых
  3. Пытайтесь войти в мир ребенка
  4. Как анализировать понятия, образы и выражения
  5. § 2. КАК СОХРАНЯЮТСЯ И ОБРАЗУЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЕДИНСТВА
  6. Глава VI Каким образом ангел и человек суть подобие и образ Бога
  7. § 11. Каким образом эманация образует порядок бытия?
  8. D) ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК СООБЩЕСТВЕННИКА, ЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, БЫТА И ВСЕГО ПОВЕДЕНИЯ, ПРОИЗВОДИМАЯ ПРОФЕССИЕЙ
  9. Глава 20 О              различных побуждениях к проповедованию, об              образе Бога и образе человека, о прибыли и убытке апостола, о небесном гражданстве и звездах, о              преображении тела (Флп.)
  10. Первое опровержение буквального смысла слов: сЗаставь их войти», посредством довода, что такой смысл противоречит самым отчетливым идеям естественного света
  11. § 8. Северный гуманизм как философская основа культурной революции среди коренных народов, традиционный образ жизни которых оказался в сфере влияния модернизации