ИЗЛИШЕСТВА ОТОМРУТ


Никогда прежде непрочность человеческого существования не была настолько ясна, и призрак упадка и даже падения человечества не был настолько ясно запечатлен в потрясенных душах...
В. Вернадский
В
ажной частью «семейного» курса является экономическая составляющая - экономика разумного потребления.
Эта экономика сформируется под давлением природы. Мы еще увидим, как вследствие кризиса, когда сотни миллионов людей будут выброшены на улицу, очень резко, драматически упадет покупательная способность населения, и мир естественным образом отсортирует то, что действительно необходимо для нормальной жизни человека. Мы не должны даже думать об этом.
Например, продукты питания. Сегодня - это возможность производителям заработать на покупателях. Они - производители - даже не задумываются, что кто-то, в свою очередь, зарабатывает на них...
Ассортимент будущего будет выглядеть очень просто: это - достаточно ограниченный (по сравнению с сегодняшним), но не в ущерб здоровью набор продуктов, составлен- © ный соответственно национальным, культурным и прочим традициям.
Кроме того, если наши интересы будут сосредоточены на нашем внутреннем развитии, то всякого рода излишества отомрут сами собой. Нам не потребуется искать в них дополнительного насыщения. То есть, по мере движения к интегральному обществу, люди будут менять свой образ жизни.
Безусловно, что у людей, особенно у тех, кто жил при социалистическом строе, проявится определенный стереотип мышления. Мы обязаны избавить людей от этих страхов. Для этого нужно объяснить слушателям, каким образом и на что человечество будет тратить ресурсы Земли, людские ресурсы, энергию и так далее.
То есть, мы преподаем на самом деле курс гармонии с природой, - когда мы, как и животные, не берем от нее ничего лишнего. Мы ведь животные в нашей материальной, обычной жизни. Так почему мы должны брать от природы больше? Животное роет себе нору, запасает продукты, если ложится в спячку инстинктивно производит потомство, ухаживает за ним, убивает кого-то, чтобы есть, но не больше того, в чем оно нуждается. И так же должны действовать мы.
Причем, если у животных гармония с природой поддерживается инстинктивно, то с нашей стороны - это осознанная гармония, нами достигнутая, нами самими созданная. В этом состоит основная цель наших занятий как теоретических, так и практических.





<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ИЗЛИШЕСТВА ОТОМРУТ:

  1. ИЗЛИШЕСТВА ОТОМРУТ
  2. ИЗЛИШЕСТВА В ПИТАНИИ И АЛКОГОЛЬ
  3. Н. И. Жинкин О кодовых переходах во внутренней речи
  4. ШЕРСТЬ
  5. САМАЯ НИЗКАЯ СМЕРТНОСТЬ
  6. 10.4. Оборудование учебного кабинета
  7. Интеллигенция
  8. Возможности совершенствования правовоспитательного влияния народной педагогики
  9. Аегизм
  10. J. K/iерикалъпая иитерпретацпя материалы зма 1. Ложь об аморальности материализма
  11. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
  12. Полицейская опека
  13. Русский Кавказ