я - это кто?


Власть безграничная природы Нам потому не тяжела,
Что чувство видимой свободы Она живущему дала.
С. Маршак
О
бучение семейной пары - достаточно сложный и весьма деликатный процесс.

Приходя к нам, супруги попадают в отдельные группы подготовки - мужскую и женскую. При этом мы не отключаем их от семьи, они продолжают, как и прежде, жить нормальной жизнью как муж и жена. А наша задача - ни в коем случае не затрагивая личностных взаимоотношений между ними - приподнять их, каждого, над собой, над устоявшимся семейным бытом.
Основная проблема и мужчин, и женщин - это непонимание психологии интегрального общества, технологии принятия решений в нем, основанной на самоконтроле. Это не сегодняшний самоконтроль, то есть умение буквально задавить, подавить себя, а умение совершенно осознанно отказаться от своего мнения, объединиться с оппонентами для реализации общей идеи.
Как прийти к такому пониманию?
Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем, прежде, разобраться, что такое человек.
Каждый из нас должен понять, что он не создал себя сам: во-первых, я унаследовал свои внутренние свойства и качества от своих родителей, те, в свою очередь, - от своих, то есть поколения-поколения предков; во-вторых, влияние - в процессе моего роста - окружающей среды, которую я, кстати говоря, не выбирал; в-третьих, вообще неизвестные факторы - почему и как...
А где же мое «я»? Что же это такое?
Возьмите ребенка - это просто автомат, это маленькое животное, в котором постепенно-постепенно-постепенно откуда-то начинает проявляться «я», - нечто самостоятельное, нечто структурированное, именно личностное. А что это такое - мы не знаем.
Значит, самое главное - раскрыть, реализовать это мое «я». Тогда мне не будут важны все эти благоприобретенные свойства и качества, эти сугубо случайные параметры. Они не мои, и приподняться над ними не составит особого труда.
Вот эти наши «я» мы и должны соединить, а все остальное - оставить. Когда мы их соединим в один общий организм, то он будет действительно совершенен, как сама природа.
<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме я - это кто?:

  1. я - это кто?
  2. Часть первая. География этносферы первого тысячелетия н. э. Кто есть кто
  3. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  4. Глава 3 Экологический мониторинг: кто есть кто
  5. § 4. Кто был прав, а кто неправ?
  6. Продолжение ответа на возражения, выдвигаемые против заблуждающейся совести. Разбор утверждения, что когда еретики применяют репрессии к тем, кто их преследует, то они не правы. Доказательства того, что совесть заблуждающегося может оправдать того, кто ей следует
  7. Кто ощущает?
  8. Кто Вы есть? Кто Вы есть? Кто Вы есть?
  9. КТО ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ
  10. Кто мы и откуда?
  11. КТО ВЫ, ВАРЯГИ?
  12. Кто ищет что?
  13. Кто настоящий учитель?
  14. КТО НИКОГДА НЕ СДАЕТСЯ?
  15. Кто ты, по-твоему, есть?
  16. АНТЫ, КТО ВЫ?