"Золотой миллиард"

- привилегированная часть населения земного шара ("основное население планеты"), которая "имеет право" на высокий уровень жизни, поскольку проживает в "высокоцивилизованных" (т.е. в высокоразвитых капиталистических) странах, к которым относятся США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Канада, Израиль и Япония.
Второй миллиард - полуосновное население, проживающее в остальной части западной Европы и в Австралии, имеет право на достаточный уровень жизни. Остальная часть населения, проживающая на территории Латинской Америки, Азии, Африки, Восточной Европы и бывшего СССР - это вспомогательное население, не имеющее права на высокий уровень жизни и на медицинское обслуживание. Это "нерентабельная часть населения" обреченная историей на деградацию и вымирание.
Концепция "золотого миллиарда" возникла в западной философии в 80-х годах в связи с представлениями о невозможности планете прокормить все возрастающую численность населения, которая в 2000 г. составит 7 миллиардов человек, а к середине XXI века - 12 - 16 миллиардов. На самом деле проблема возникла вследствие невозможности получать высокую прибыль при существующем капиталистическом способе производства. Анализ показывает, что как только жизненный уровень и уровень культуры народа достигает определенной величины, прирост населения резко падает иногда до нулевой и даже отрицательной величины. Перестройка производственных отношений в направлении социализма позволит принципиально изменить технологии и прокормить и приобщить к культуре все население земного шара, что остановит рост населения и выведет человечество из всех кризисов.
- политэкономическая концепция, ставящая своей целью определение направления развития всего населения земного шара.
Империалистическая концепция геополитики обосновывает стремление империалистов к установлению мирового господства ссылками на историческую миссию и цивилизаторские цели развитых капиталистических стран, географические и другие факторы.
Справедливо указывая на развитие в конце ХХ столетия серии кризисных ситуаций, носящих глобальный характер, буржуазные идеологи геополитики умалчивают о том, что все эти кризисы (демографический, экологический, энергетический, сырьевой и др.) порождены хищнической империалистической политикой развитых капиталистических стран и транснациональных корпораций и банков. На самом деле разрешение глобальных кризисов возможно только путем уничтожения капиталистического способа производства во всем мире и перехода к социалистическим, а в перспективе к коммунистическим производственным отношениям.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009

Еще по теме "Золотой миллиард":

  1. § 1. Античные мифологемы «золотого поколения» и «золотого века» в философской интерпретации способа бытия коренных народов Севера
  2. Вы один из пяти миллиардов
  3. ЗОЛОТАЯ ЮРТА
  4. ЗОЛОТОЙ ВЕК
  5. Роль золота в кредитно-денежной системе США
  6. КУПИЛА ЗОЛОТУЮ ЦЕПОЧКУ, ДА НЕ ТУ
  7. 6. Столицы Золотой Орды
  8. РАСПАД ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
  9. СМУТЫ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ
  10. Золотая середина
  11. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА РАЗВАЛИНАХ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
  12. ПРИЗРАК «ЗОЛОТОЙ ОРДЫ»
  13. ЗОЛОТОЙ ВЕК СВЯТООТЕЧЕСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
  14. Игорь Бунич. Золото партии, 1994
  15. Золотой век
  16. ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА
  17. «Золотой век У-ди»