11.5. Типология Голосова#x2011;Блонделя



Г. В. Голосов [110] , опираясь на классификацию Аристотеля по двум критериям – справедливость и количество правящих – и разработки Жана Блонделя для типологизации режимов ввел три критерия, или измерения.

1.Характер борьбы за лидерство между различными фракциями властвующей элиты. Открытой и законной эта борьба считается, когда она осуществляется на выборах, закрытой – в случаях наследования власти, кооптации или насилия. Способы борьбы за лидерство и соответствуют открытым и закрытым политическим режимам.
2.Характер самой элиты по признаку наличия или отсутствия внутренней дифференциации. Если экономическая элита совпадает с властвующей, а внутри последней отсутствует разделение административных и собственно политических функций, то такую элиту будем называть монолитной , а ее противоположность – дифференцированной.
3.Степень участия масс в политике. По этому критерию все режимы подразделяются на включающие и исключающие.
Используя эти критерии, он выделил шесть «семей» политических режимов (см. табл. 11.1).
Таблица. 11.1. «Семьи» политических режимов по Голосову

Источник: Голосов Г. В. Сравнительная политология.
Новосибирск, 1995. С. 51.
Нетрудно заметить, что все отмеченные группы режимов подразделяются на авторитарные и демократические. Голосов дал характеристику каждому из них. Авторитарные режимы дифференцируются следующим образом. 1. Традиционный режим: закрытый с монолитной элитой. Это империи прошлого, в которых власть, а значит и собственность, передавалась по наследству или захватывалась силой. «Специализированная» бюрократия либо отсутствует, либо представляет собой экономически привилегированный класс населения. Профессия однозначно определяет социальный статус и доступ его носителя к процессу принятия решений. А значит, вопрос о реформах не только не обсуждается, но и редко формулируется. Участие крестьянства, составляющего основную массу населения, в политике сводится к периодическим восстаниям или участию в переворотах, которые не изменяют его положения. В наше время к традиционным режимам относятся режимы Саудовской Аравии, большинства княжеств Персидского залива, Бутан, Бруней, Свазиленд.
2. Соревновательная олигархия: открытый, исключающий режим .
Примером соревновательной олигархии может служить режим, существовавший в Англии с 1688г. (Славная революция) по 1832г. (парламентская реформа), когда велась открытая и вполне законная борьба за власть между крупными коалициями имущих слоев города и деревни. В то время электорат был крайне немногочисленным ввиду цензовых ограничений и коррумпированным. Основная масса населения была отстранена от политики и лишь иногда давала о себе знать вспышками недовольства. Это была «олигархия, ограниченная бунтом». Соревновательная олигархия может существовать на пассивной социальной базе. По мере изменения социальной структуры, роста среднего класса и численного увеличения электората этот режим трансформируется в либеральную демократию. Такой режим существовал во многих латиноамериканских странах в течение XXв., а в наиболее отсталых странах существует и сегодня.
3. Авторитарно#x2011;бюрократический режим: закрытый, с дифференцированной элитой, исключающий . Если имущим слоям города и деревни не удавалось договориться о переделе власти, как это произошло в Англии, то борьба между ними приобретала острые формы, в нее вовлекались огромные массы, что угрожало существующему порядку. Этот порядок поддерживали бюрократия и вооруженные силы, которые обосабливались от экономически привилегированного класса и приводили к власти диктатора. Из европейских стран дольше всего такой режим просуществовал в Португалии (1926–1974). Широкое распространение он получил в странах третьего мира, где существовал в формах военного и популистского режимов.
4. Эгалитарно#x2011;авторитарный режим: закрытый, с монолитной элитой, включающий . Это коммунистический режим, для которого характерны всеобщее равенство, закрытость борьбы за лидерство, номенклатурный характер элиты, мобилизующая роль единственной партии и т.д.
5. Авторитарно#x2011;инэгалитарный режим: закрытый, с дифференцированной элитой, включающий . Этот режим строится на идее неравенства. Здесь не стремятся к полному преобразованию отношений собственности, а пробудившуюся активность масс направляют не в интернациональное, а в национальное русло. Здесь процветают системы массовой мобилизации и идеологической манипуляции.
Это фашистский режим в Италии, национал#x2011;социалистический режим в Германии.
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Введение в политическую теорию для бакалавров. Стандарт третьего поколения: учебное пособие. 2010

Еще по теме 11.5. Типология Голосова#x2011;Блонделя:

  1. III 1.  Как рассказать о человеке, прожившем на свете около 60 лет#x2011;с 1787#x2011;го по 1845#x2011;й?
  2. 18.2. Развитие теории политической культуры в 1980#x2011;1990#x2011;х гг
  3. 73. Типология государства. Формационный и цивилизованный подходы к типологии гос-ва.
  4. ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПОЛОГИИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ Г. ЛАССУЭЛЛА
  5. Заколдованный северо#x2011;запад
  6. Шалаш#x2011;бендер
  7. Лидер северо#x2011;востока
  8. Из Северо#x2011;Восточной Руси – в Московию
  9. Почему центры Руси перемещаются на северо#x2011;восток?
  10. Церковь северо#x2011;востока
  11. 19.4. Локально#x2011;региональные конфликты и способы их урегулирования
  12. 10.2. Социально#x2011;кибернетическая модель политической системы Д. Истона
  13. 10.3. Структурно#x2011;функциональная концепция политической системы
  14. 10.4. Информационно#x2011;коммуникативная модель политической системы
  15. 17.3.4. Нация как культурно#x2011;информационная общность
  16. Глава 22 МЯТЕЖНАЯ СЕВЕРО#x2011;ЗАПАДНАЯ РУСЬ
  17. Эпопея первопечатника Ивана Федорова, или Кое#x2011;что о русском книгопечатании
  18. 14. Екатерина Уварова#x2011;Алексею Орлову, шефу жандармов [179], 4 октября 1844 г.
  19. 6.2. Типология политического лидерства